新華網 正文
港珠澳大橋主體工程完成交工驗收 具備通車試運營條件
2018-02-06 20:46:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是1月26日航拍的港珠澳大橋珠海公路口岸。新華社記者 梁旭 攝

  新華社廣州2月6日電(記者周強)港珠澳大橋主體工程交工驗收會議6日在珠海召開。會議認為,港珠澳大橋主體工程質量保證體係完善,符合設計及技術規范要求,工序控制嚴格,工程質量可靠。根據驗收辦法的有關規定,具備通車試運營條件,同意交付使用。

  當天上午,由香港路政署、澳門建設發展辦公室、廣東省交通運輸廳、港珠澳大橋三地聯合工作委員會辦公室、珠海邊檢總站、港珠澳大橋管理局、主體工程各參建單位等共43家單位150余名代表前往九洲橋、江海橋、青州橋、海底隧道和東人工島實地察看工程現場,了解掌握工程外觀質量。

  當天下午,會議成立了以港珠澳大橋管理局總工程師蘇權科為主任的交工驗收委員會。委員會聽取了管理局及各參建單位的匯報,並進行了討論。

  港珠澳大橋是“一國兩制”框架下粵港澳三地首次合作共建的超級跨海工程,建設規模大、標準高、周期長、內容多,交工驗收需要融合高速公路和水運工程兩種驗收程序,工作難度高。為保證項目按期順利交工,大橋管理局于2017年5月便部署啟動港珠澳大橋主體工程交工驗收工作,經過近9個月的努力,終于達到交工驗收目標。

  港珠澳大橋主體工程集橋、島、隧于一體,全長約29.6公裏,總投資約480億元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉橋,約20公裏的非通航孔橋,6.7公裏的海底隧道,以及連接橋梁和隧道的東西兩座人工島。採用雙向六車道技術標準,設計速度100公裏/小時,于2011年1月開工,2017年12月31日基本建成。

  港珠澳大橋管理局局長朱永靈表示,港珠澳大橋將是黨的十九大以來首個交付使用的超大型跨海交通工程項目。交工驗收為多年的建設畫上了圓滿的句號,將大橋以偉岸的身姿定格在伶仃洋上,成為連接粵港澳大灣區東西兩岸的重要樞紐。

  據悉,港珠澳大橋管理局接下來將進一步完善落實交工驗收會議的意見和建議,配合三地完成係統聯調聯試,為大橋正式通車做好準備。

  港珠澳大橋將提供5分鐘一班的穿梭巴士為三地居民服務

  這些技術不一般!給港珠澳大橋裝上“超強大腦”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 港珠澳大橋香港接線路面鋪裝及道路設施已順利完工
    香港特區政府路政署20日表示,港珠澳大橋香港接線的路面鋪裝及道路設施已順利完工。余下正在進行的工程主要包括交通管理及監察係統的最後安裝、測試,及其他配套設施的收尾工作。
    2018-01-20 21:19:07
  • 港珠澳大橋口岸將實施24小時通關
    香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆17日表示,粵港澳三方政府已達成共識,同意港珠澳大橋三地口岸自開放通行之日起,實施24小時通關。
    2018-01-17 21:39:25
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020010010000000000000011107681122377843