新華網 正文
中船重工推進量子技術産業化 搶佔海防應用制高點
2018-02-05 07:53:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中船重工推進量子技術産業化 未來3-5年營收規模有望達50億元

  中國船舶重工集團公司電子信息部負責人兼中國海防董事長范國平、集團公司資産部負責人李嘉華日前接受中國證券報記者專訪時表示,中船重工已與中科大潘建偉院士團隊在量子導航、量子通信、量子探測領域開展研究合作,力求搶佔量子信息技術在海洋防務領域應用的制高點。未來3-5年,中船重工預期量子信息産業營收規模可能達到50億元、利潤達到6億元,量子導航等領域初步實現産業化。

  搶佔海防應用制高點

  范國平介紹,集團旗下722所關注量子通信,724所發力量子探測,717所的量子導航技術處于國內領先水平,717所2012年以來進行量子慣性技術研究,攻克了冷原子團重復囚禁、原子對拋等20余項關鍵技術,申報相關專利10余項,並率先研制出國內第一臺小型化、高寬帶原子陀螺/加速度計一體化樣機。

  “導彈可借助衛星導航進行定位,如果被幹擾了怎麼辦?核潛艇潛藏在水下,但過一段時間需要上浮校準位置,被發現了怎麼辦?量子導航技術主要解決這些問題。依靠自身慣性導航,不需要衛星導航,可以實現戰略核潛艇任務周期長航時、高精度、全自主導航隱蔽航行,連續執行任務可延長至上百天,大幅提高戰略型潛艇的隱蔽作戰能力。”范國平説。

  量子通信技術可以保障信息傳輸安全。“軍事應用需求迫切,政務、金融業需求大。下一步將和潘建偉院士推進合作試點,在海上艦船上與量子通信衛星墨子號之間進行密鑰分發實驗。”

  2017年9月,中船重工集團和中科大簽署量子信息技術合作研究協議,聯合成立量子導航、量子通信、量子探測三大實驗室,並聘請潘建偉院士擔任集團科技委副主任;2017年10月,集團聘請郭光燦院士擔任中國海防首席科學家;2017年11月,“中船重工—中國科大量子聯合實驗室”揭牌。中國海防以自有資金分階段向3個研究所合作項目累計投資預計約3億元,每個研究所約1億元。

  范國平表示,三大實驗室挂牌成立,標志著中船重工推進量子信息技術研究進入新的階段。中船重工將加快在量子信息技術領域的研究步伐,搶佔量子信息技術在海洋防務領域應用的制高點。“作為軍工企業,最好的技術優先給國防使用,首先滿足海軍走向深遠海的戰略轉型需求,為建設一流海軍提供一流裝備”。

  量子信息技術被認為是面向未來的戰略性前沿技術,其在安全性和高效性上具有優勢,對未來社會發展尤其是軍事領域的影響不可估量。當前,以量子通信、量子導航、量子探測、量子計算為代表的量子信息技術成為全球兵家必爭之技術。海外的Lockheed Martin、iXBlue、Honeywell等一流軍工企業均在開展相關研究。作為中國海軍裝備建設的主體力量,中船重工從“十二五”初開始,就對量子技術長期跟蹤研究。其中,幾家研究所具有較好研究基礎。

  5年初步形成産業化

  范國平介紹,在量子信息技術中,量子通信産業化應用走得更快,其次是量子導航、量子探測、量子計算。

  2016年8月,墨子號量子科學實驗衛星成功升空,標志著我國量子通信産業進入元年。2017年9月,世界首條量子保密通信幹線“京滬幹線”正式開通,量子通信基礎設施開始搭建,量子通信産業商用階段加速到來。

  在量子通信領域,中船重工推進兩個方面應用,在軍事領域,將進一步研制軍用量子通信設備,謀劃量子通信軍用網絡建設;在政務和金融領域,研制普密量子網絡密碼機等核心設備,推進普密量子通信專網建設,研發量子網關、量子交換機、量子集控站等網站設備,積極參與量子通信城域網和廣域網建設。“未來對光纜、網關、交換機等設備需求量會很大。”范國平説。

  范國平表示,中船重工作為國內海洋裝備創新發展的主力軍,迫切希望在量子導航技術方面取得突破。集團計劃3-5年內突破關鍵技術,研制出幹涉式原子陀螺儀/原子加速度計、量子重力梯度儀、量子時間基準、原子自旋陀螺儀工程化産品,初步形成産業。在量子探測方面,中船重工未來將重點攻關核心微波-光組件模塊,形成産業化研發能力的基礎。

  目前集團量子信息産業整合平臺雛形已現。中國海防是中船重工推動量子信息技術産業化的統籌者,將從多方面、以多種方式參與中船重工旗下的電子信息業務。按照中船重工“打造千億級産業板塊和數個百億級産業,培育一批軍民融合、技術領先的新興科技産業”的産業發展目標,集團公司資産部負責人李嘉華預計,中船重工量子信息産業預計3-5年營收可達到50億元、利潤達6億元的規模。

  范國平透露,目前雙方已經開展人員層面的合作。在中國海防剛剛開完的董事會上,中船重工作為控股股東提名推薦717所所長王振華為中電廣通董事候選人。根據後續項目進展,以及量子技術産業發展情況,雙方不排除有更深層次的合作。

  高科技産業布局雄安新區

  為更好地發展量子等高端科技産業,並積極參與雄安新區建設,中船重工集團積極落實京津冀協同發展戰略。李嘉華表示,“集團公司在雄安新區布局方面已做、在做及已規劃的事項主要包括五個方面。”

  一是布局高端核心動力技術研發與制造産業。李嘉華介紹,集團公司已將旗下七大動力産業430億元資産注入風帆股份,將其重組改名為中國船舶重工動力股份公司,扎根京畿。“這是我國海洋動力領域最核心的東西,是‘海洋心臟’研發制造高端産業,是國家的寶貴資産,也是‘強國強軍’必須自主攻克的技術難題。”同時,集團公司計劃投資10億元在雄安新區設立中國艦船動力研究院,發揮旗下雄厚的科研力量,開展7大動力及電磁動力、儲能技術研發。

  二是布局國防裝備智能化。李嘉華表示,集團公司在雄安設立海洋防務裝備智能化科研機構,已規劃將中國海防旗下的長城電子産業板塊由北京遷入京畿海洋裝備科技産業園,發展國防裝備智能化産業。

  三是布局前沿科技研發應用。2018年,中國海防將在雄安設立信息技術研究院等科研機構,並以中國海防作為技術應用産業化發展平臺,共同推動量子技術在量子計時、量子成像、量子傳感和測量、量子計算和模擬等方向應用。李嘉華強調:“把世界前沿技術應用到軍民領域,這是軍工企業的使命與優勢。”

  四是參加區域環境治理。中船重工集團計劃投資10億元,在雄安設立中國船舶重工集團環境工程産業公司,統籌資源、技術、人才,與雄安新區深度合作,從事流域環境環保治理、水環境修復和基礎設施建設,為雄安高科技産業發展創造良好的環境;計劃聯合能源企業,爭取將光伏、光熱、海洋風電、氫能等環保清潔的新能源落地雄安新區。

  五是培養高端技術人才。中船重工集團將繼續發揮自身科研力量雄厚、科研人才眾多、學科門類齊全等優勢,與雄安新區政府開辦教育,培養工匠型、大師級、高技能人才。(記者 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001298053461