新華網 正文
基金倉位稍降 不改樂觀預期
2018-02-05 07:44:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基金倉位稍降 不改樂觀預期

  上證綜指在連續六周上漲後,上周出現大幅調整。與本輪調整行情中金融、地産板塊護盤步調一致,重倉這兩個板塊的基金領漲全場。上周僅有個別偏股型基金出現較大額度贖回。市場人士分析,多數基金經理在上周降低了股票倉位。展望後市,多數機構仍然看好未來市場表現。

  重倉金融地産基金領漲

  當前上證綜指呈現出慢漲急跌特徵。值得關注的是,在上周前四個交易日均大幅下跌之後,上周五上證綜指經歷了V型反轉,低開0.81%之後一度下探3388點,之後一度走強,在周期股拉動下當天收盤收漲。從指數來看,滬深300收跌2.51%,中證500收跌5.93%;中小板指收跌5.00%,創業板指收跌6.30%。

  受到市場影響,2018年開年才一個月,公募基金的業績已經出現極大分化,重倉地産、金融兩個板塊的基金業績突出。Wind數據統計,截至2月2日,今年以來漲幅在10%以上的主動權益基金共有23只(分份額統計)。

  1月以來,市場風格看似延續了2017年的行情,但自2017年12月28日以來的A股持續上漲,剛開始板塊輪動快,躁動特徵明顯。隨著行情逐步演繹,金融、地産領漲的主線愈發清晰。wind數據統計,中證金融指數(000934)今年以來上漲10.63%,地産指數(399241)今年以來上漲12.27%。相比之下,上證綜指今年以來僅有4.68%的漲幅,而深證成指則下跌1.04%。

  今年排名前十的基金中,萬家基金包攬了4只,基金經理中均有萬家投資研究部總監莫海波的身影。這4只基金分別是萬家宏觀擇時多策略、萬家新利、萬家瑞興和萬家精選,1月漲幅均在15%以上,其中,萬家宏觀擇時多策略以16.07%的漲幅排在首位。從2017年基金四季報來看,這幾只基金在四季度末重倉了地産、銀行板塊。例如萬家宏觀擇時多策略去年四季度大力布局了地産股,前十大重倉股中有華夏幸福、新城控股、招商蛇口等7只地産股。

  若以全市場所有基金來看,Wind數據統計顯示,截至2月2日,全市場凈值漲幅前十位被分級B基金包攬,涵蓋了地産、銀行、證券、煤炭4大類指數分級B份額。其中,凈值漲幅位于前三位的是招商滬深300地産B、國泰國證房地産B和招商中證證券公司B,漲幅分別為42.95%、40.61%以及29.01%。

  中金策略團隊表示,盡管當前以金融地産、周期為代表的低市盈率、低市凈率策略取得可觀收益,但依然看好AH兩地市場周期、金融板塊的中期表現。

  抄底時機未到

  受上周市場震蕩影響,中國證券報記者發現,有部分基金遭遇了大額贖回,基金凈值出現較大幅度上漲,波動幅度最大的一只基金,單周凈值上漲11%。

  中國證券報記者從多家基金公司了解到,當前大多數偏股型基金申贖情況正常,大額贖回僅為個案。“今年以來基金漲幅普遍不錯,投資者很難會因為這幾天的行情選擇贖回,散戶不會,機構更不會。”北京某基金公司人士告訴記者。深圳一家基金公司人士表示,這幾日他們都在與客戶積極溝通,目前未收到偏負面的反饋。

  雖然今年市場風格較2017年尚未有明顯改變,但有2017年的績優基金經理今年操作並不順手,未能延續此前的優良業績,而各方投資人對他寄予的厚望也讓他倍感壓力。“我在努力準備。”一位去年的績優基金經理感嘆道,近期市場的調整讓他開始反思投資邏輯中是否存在問題。該基金經理當前重倉的行業主要集中在白酒、新能源、金融、電商、生物醫藥和高端制造等領域,其中白酒股比重最大。

  1月中旬之後,白酒股一改開年以來領漲勢頭,掉頭向下。Wind數據統計,截至2月2日,中證白酒指數今年以來上漲1.46%,但近5日有7.10%的跌幅。

  不過,上周有多數基金經理選擇減倉。某華南基金經理告訴記者,鑒于目前市場的表現,對基金的整體倉位稍微進行了調整,下降了一些。

  另據上海證券統計,上周多家創業板ETF基金獲大額申購。1月29日至2月2日,易方達創業板ETF凈申購15.02億份,富國創業板B凈申購4.59億份,華安創業板50ETF凈申購4.65億份。

  據上海證券分析,創業板相關指數基金涌入大批資金,背後主要有三方面原因:基本面因素、大小盤股輪動和樂視網套利。同時,市場中期趨勢仍然是以大盤藍籌股為主的風格,並不建議在左側介入嘗試抄底創業板。而且創業板指數的主要成分股未來將比其他創業板小票享有更多的流動性溢價。

  上述華南基金經理認為,當前還不是抄底時機。“整個2月,受春節放假等多方面因素影響,行情很難出現大幅反彈,或許會持續震蕩一段時間。”他説。

  後市料震蕩向上

  博時基金權益投資總監李權勝分析,2018年開年近1個月,全球及國內股市均呈現較好上漲態勢,前期股市上漲是一次全球性共振,主要基于對全球經濟逐步復蘇的共識,同時疊加全球資本市場一致處于流動性相對過剩階段。近期A股市場下跌的原因可分為兩方面:一是前期市場情緒過于樂觀及近1個月國內股市上漲相對過快,二是近幾日部分上市公司2017年業績的大幅虧損及向下修正影響了市場對未來企業盈利增長的預期。

  從後市行情來看,多數機構對行情仍然偏樂觀。天風證券認為,包括資管新規、質押新規等在內的多項監管措施都是在防范金融風險的總體要求下進行部署,底線是不能因處置風險産生風險。政策總體是相機抉擇,會根據市場情況進行調整,對金融監管無需過度擔憂。

  李權勝表示,展望2018年A股市場,盡管市場面臨的波動性會有所提升,但整體震蕩上行的可能性仍然較大。

  對于當前頗具爭議的成長股,安信證券陳果分析,價值股重估的邏輯其實與成長股復興並不矛盾。當前A股市場的一個問題是,價值股重估是共識,成長股復興的機會往往被忽視,這可能導致錯過未來重要的投資機會。

  天風證券認為,最早二季度有可能迎來估值和業績的戴維斯雙擊。目前成長股龍頭的估值和價格都處于低位,長期業績可保持較高增長。需要提醒的是,成長股並不等于中小股票,對以講故事為主的中小股票應保持警惕,尤其是在金融監管加強的大背景下,中小股票的流動性壓力較大。

  從具體板塊來看,李權勝表示,投資重點將圍繞消費升級、制造業升級、創新升級三個主要方向展開。今年的市場存在一定的挑戰性,主要包括兩方面:一是國內資本市場總體處于金融去杠桿的大環境中,二是未來國內CPI的上行風險及人民幣匯率波動幅度提升的可能性。具體來看,我們未來1年重點配置的方向主要包括大消費、大金融及先進制造,同時與未來人民美好生活息息相關的醫療健康、環保節能等方向也是關注的重點領域。此外,國企改革、鄉村振興等存在較好的主題性投資機會。

  金融地産板塊仍被看好。天風證券認為,目前市場風險偏好低,偏好低估值、低位置、高流動性的品種。我們看好金融地産的配置價值,其估值低且基本面仍處于復蘇中。

  莫海波分析,由于前期漲幅較多以及預期較為充分,強周期板塊有所調整。但相關板塊有較優秀的業績支撐,依然具備投資價值。市場將逐步修復對銀行的悲觀預期,而目前銀行板塊PB較低,因此有較好的投資收益。除銀行外,地産和券商等行業在低估值背景下也值得配置。經濟增速放緩將引導加大基建投放力度。由于2016年、2017年訂單超預期,基建板塊業績將有不錯的增長。在消費板塊中,白酒和醫藥估值合理,增速穩定,估值切換行情值得期待。在新興行業中,看好成長空間確定的新能源汽車、消費電子(蘋果産業鏈)和5G。(記者 姜沁詩 制圖 王力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001298053291