新華網 正文
本周北京晴冷為主旋律 後期乍暖還寒氣溫波動較大
2018-02-05 08:02:03 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(4日)已進入“立春”,但京城卻仍維持著天寒地凍的狀態。預計本周,弱冷空氣頻繁影響京城,藍天白雲、晴冷依舊,降雪仍需等待。今天最高氣溫為0℃,最低氣溫-10℃,6-8日最高氣溫維持在2℃左右,9日最高溫迅速回升至6℃,周末再降至-1℃,降幅達7℃,公眾需關注臨近預報,合理穿衣。

  昨天,已邁進“立春”節氣,二十四節氣又開始了新的輪回,然而京城卻始終維持著冷風刺骨的狀態,寒冷取代了春的氣息。監測顯示,昨天早晨,南郊觀象臺最低氣溫出現在5時02分,為-11.1,白天雖陽光普照,但最高氣溫也僅止步于2.2℃。

  本周,弱冷空氣頻繁影響北京,藍天“霸屏”,氣溫起伏不定,但總體來看,寒冷仍為主基調。北京市氣象臺預計,今天上班時晴,北風三四級,-7~-4℃;白天晴,北風三四級轉南風一二級,最高氣溫0℃;夜間晴,南風一二級,最低氣溫-10℃,天氣晴朗,氣溫較低。

  6-8日,北京最高氣溫均穩定維持在2℃左右,最低氣溫也處于-8~-7℃之間;9日氣溫有個小躥升,最高氣溫將升至6℃,短暫的感受一天的暖意;周末最高溫將再次跌至-1℃,猛跌7℃,寒冷侵體。

  在氣象意義上,入春標準是滑動平均氣溫序列連續5天大于10℃且小于22℃,可從目前北京的預報來看,漫長的冬天仍在延續,嚴寒仍是天氣的主旋律,即便天氣再暖一些,也是乍暖還寒,距離脫掉冬衣還有很長一段時間。

  氣象專家提醒,“春生、夏長、秋收、冬藏”,“立春”是萬物復蘇的起點,要做到早睡早起,舒暢情志。另外,雖已“立春”,但天氣依然以寒冷為主,氣溫起伏不定,公眾需關注臨近預報,合理搭配衣物;本周北京仍無降雪,天幹物燥,公眾需安全用火用電,謹防發生火災。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011198011122367375