新華網 正文
防范金融監管“貓鼠一家” 須破除部門利益
2018-02-05 07:48:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,中紀委駐央行紀檢組組長徐加愛日前發文稱,當前,金融領域出現一些重大風險隱患,比如金融監管中的“貓鼠一家”、出現大量“無照駕駛”,以及眾多非法集資等金融亂象,給人民群眾帶來重大損失。除了做好重點領域風險防控和處置、堅決打擊違法違規金融活動、加強薄弱環節監管制度建設外,更需要在治本上下功夫,推進全面從嚴治黨同向發力,堅決鏟除滋生各種金融風險的土壤,實現所有金融活動監管全覆蓋、無例外、無縫隙、零風險。

  對此,不少網民表示,金融監管必須加強薄弱環節監管制度建設,建立一個著眼長遠發展的戰略協調管理部門,超越部門利益,還金融領域規范公平的市場秩序。

  有網民稱,現行的金融監管框架存在著不適應當前金融業發展的體制性矛盾,貨幣政策體係和金融監管框架必須要進一步改革和完善。目前的金融監管體係存在一些漏洞,帶來監管套利機會。

  網民“宋清輝”表示,金融監管中的“貓鼠一家”主要表現在金融部門監管層和金融機構管理層的一係列腐敗行為上面,內部的監管者與外部被監管者中的不法分子相互勾結、狼狽為姦,給金融機構帶來巨大風險。

  網民“蘇培科”認為,設立一個戰略協調管理部門非常必要。這樣可以逐漸杜絕金融部門的權力尋租。同時,也可以讓該部門承擔研究國家金融戰略和維護國家金融安全的重任,讓其積極研究成熟市場的歷次金融危機,吸取各國的經驗和教訓,制定和構建中國金融市場發展戰略,避免金融業走彎路。

  網民“浩俊”稱,把查處“貓鼠一家”、“監守自盜”腐敗案件作為工作重點,説明監管機構已經在下決心解決金融監管的薄弱問題。對金融監管來説,不怕以前薄弱,就怕到現在也認識不到薄弱。新的一屆監管機構能夠在解決“貓鼠關係”問題上下功夫,是金融監管得以加強的希望所在。可以預料,隨著查處力度的不斷加大,那些與老鼠結親的貓,一定會受到法律嚴懲。(記者 趙東東 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011199701122367189