新華網 正文
北京新房價量雙降 步入季節性“低谷”
2018-02-02 06:48:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新房價量雙降 步入季節性“低谷”

  在去年12月房企衝刺簽約後,1月北京新房市場在低迷中開局,成交量、成交金額雙雙下滑。而2月為“春節月”,歷年來春節所在月份都是北京樓市供需最低的月份,預計北京僅有兩個項目計劃入市。不過,業內人士認為,3月份後,北京樓市將整體進入快周轉階段,且價格總體可控。

  1月樓市成交額同比降五成

  在去年12月房企衝刺簽約後,1月份北京新房市場在低迷中平穩開局。中原地産研究中心統計數據顯示,截至1月28日,1月北京新建商品房住宅(剔除保障房)合計簽約1030套,預計全月只有1200套左右,而上月北京新建商品房住宅合計簽約達4002套,2017年1月為2430套。

  在成交金額上,與2017年1月份150.56億元的成交額相比,截至1月28日,2018年1月份成交金額僅為74.58億元,同比降五成左右。而上個月的成交額達232.08億元,環比更是下跌67.9%左右。同時,近75億元的簽約額是本輪房地産低迷周期中的低點,也是最近三年的最低值。

  對此,易居研究院研究員賴勤表示,2018年1月成交回落實屬意料中,2017年底樓市翹尾情況,透支了部分購房需求,造成2018年開年冷淡,並且也有臨近春節的因素在內,會對成交有抑制作用。而開年北京樓市的成交低迷,也為全年定下一個主基調,預計2018年北京樓市難有起色。

  “春節月”倆項目計劃入市

  在1月份新房成交量低迷的背景下,迎來2月份的“春節月”。據亞豪機構統計數據顯示,2018年2月,北京僅有兩個項目計劃入市,包括純新盤金樾和著以及推出後期産品的中海·國際城。

  亞豪機構市場總監郭毅認為,由于歷年“春節月”都是北京樓市的銷售淡季,春節返鄉潮會使城市中購房客群集中外流,加之春節期間北京氣候寒冷,不利于營銷活動的開展,因此,業內預計,今年2月北京樓市也將陷入季節性低谷。

  值得注意的是,從3、4月份開始,去年出讓的土地將轉化為新項目逐漸進入市場,整體樓市供應與成交節奏均將得以提速。

  不過,去年推出的這些地塊,大多數建“限價房”。從價格對比看,郊區限價商品住宅的銷售限價與周邊在售商品住宅相比,價格優勢並不突出,而城區位置較好的限價住宅項目,其限售價格則比周邊項目價格低20%~30%。

  對此,郭毅指出,郊區限價住宅吸引力偏弱,部分項目限定了“9070”,單套總價得以控制,從而匹配剛需客群的要求,而城區限價項目則憑借價格優勢,將成為市場爭搶的“香餑餑”。

  住宅價格總體可控

  針對北京新房市場的走向,中國房地産經理人聯盟秘書長陳雲峰表示,北京新房仍以改善型需求為主,大部分項目分布在五環外。受政策影響,價格相對平穩,成交量跟2017年相比大體相平。

  融僑集團首席品牌營銷官張岩亦認為,此前土地賣得較多,2018年到了集中上市的時間,預計2018年新房成交量不會減少。但價格方面,經過多輪調控,會保持平穩狀況。

  郭毅指出,隨著今年整體供應提速,價格限定使預期走穩,促使購房者入市積極性有所提升,因此,今年整體市場供需均將出現反彈。不過,在限售價格管控下,需求的逐漸抬升並不會傳導至房價,今年北京新房住宅價格總體可控。

  不過,在房天下副總裁司智看來,今年北京政策肯定從嚴,但剛需與改善用戶還是會出手,近期成交量有所增長,3月份有一個量價回升的過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011198011122356431