新華網 正文
司機因一道乘法題看破拐騙女童案 被授“見義勇為”稱號
2018-01-28 07:23:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一道乘法題 順風車司機看破拐騙女童案

  目前嫌疑人張某已被當地警方刑事拘留 司機被授予“見義勇為”稱號

  近日陜西周至縣破獲了一起拐騙女孩的案件。北京青年報記者了解到,此案中搭載犯罪嫌疑人的順風車司機馮師傅,根據嫌疑人提出的一道“乘法題”發現破綻並報警,目前犯罪嫌疑人已被刑事拘留。26日,周至縣相關部門向馮師傅授予了“見義勇為”稱號,並頒發了獎金。

  1月22日下午兩點半,陜西省周至縣的一名輔警林青(化名)收到女兒學校打來的電話,學校告訴林青,他的女兒還沒有到學校上課。林青剛剛滿腹疑慮地挂了這個電話,就收到了一個陌生的來電,對方稱他的女兒正在自家的汽車上,可能被拐走了。接到電話的林青有些蒙了,女兒上學時還好好的,怎麼就被拐賣了呢?

  近日,北青報記者從知情人士處獲悉,周至縣公安局破獲了一起拐騙未成年人的案件。據知情人士介紹,1月22日下午,林青6歲的女兒小紅(化名)去上學,在快到學校的時候遇到了犯罪嫌疑人張某。

  北青報記者了解到,小紅家到學校的距離只有幾百米,但張某在一個小巷子裏截住了小紅。張某謊稱自己要給學校搬書,希望小紅能幫忙,還答應給她10元錢。“小孩子天真,沒有要錢就跟著犯罪嫌疑人走了,犯罪嫌疑人還要求孩子管他叫‘舅舅’。”隨後,張某利用叫車軟件,叫上了馮師傅駕駛的順風車。

  馮師傅26日接受北青報記者採訪時表示,當天他送妻子回娘家,想順便拉個順風車。張某帶著小紅上車後,就覺得兩人有些問題,因為兩個人穿的衣服明顯不是一個檔次。此後,馮師傅和妻子都仔細聽著張某和小紅的對話,又發現了疑點。

  車開到半路,張某為了安撫小紅,給小紅出了一道乘法題。“小紅只有6歲,還沒學過乘法,當時就問張某:‘什麼是乘法?’”知情人士介紹,這個情況引起了馮師傅夫婦的警惕。

  此後不久,張某提出要下車上廁所,趁著張某上廁所的時間,馮師傅向小紅了解到她不認識張某,並向小紅要到了她爸爸的電話號碼。車再次開動後不久,馮師傅的妻子在途中要求下車打電話,這個電話就是林青收到的陌生來電。

  周至縣警方收到報警後,以約車的名義給馮師傅打了電話,問到了馮師傅的車號和行進方向。警方根據位置截停了馮師傅的順風車,並將張某抓獲。北青報記者了解到,警方在調查中,發現在張某的袖管裏有一把一尺長的刀子。

  知情人士介紹,經調查,張某曾因參與一起傷害致死罪被判刑10年,目前張某已被當地警方以涉嫌拐騙兒童罪刑事拘留。

  據了解,26日下午,經周至縣公安局申報,周至縣相關部門授予了馮師傅夫婦二人“見義勇為”稱號,並頒發了證書和獎金。知情人士介紹,此前林青親自登門感謝了馮師傅,“大家都覺得馮師傅算是孩子的‘再生父母’了。”

  文/本報記者 屈暢

  對話

  司機:不報警可能就毀了一家人

  北青報:你什麼時候發現兩個人的狀態不太對?

  馮師傅(司機):當天本來是送妻子回娘家,想著做個順風車掙個油錢,結果坐上來的兩人看著就有點問題,大人的衣服和小孩明顯不在一個檔次,不像一家人,因此就對兩人有些警惕了。

  北青報:後來為何決定報警?

  馮師傅:當時聽小孩説“什麼是乘法”的時候就覺得不對了,一家人不可能這樣啊,肯定知道孩子學到哪裏了。我覺得報警的話頂多是個誤會,但不報警那就可能毀了一個家庭。尤其是那人上廁所後,孩子説不認識這人,我們就更肯定了。

  北青報:後來警方給你打電話問位置的時候緊張嗎?

  馮師傅:當然還是很緊張的,但警察也説讓我們穩住那人,不要驚動他,我只能盡可能保持淡定。後來警察就截住我,把那人抓住了。大家都沒受傷真好。

  北青報:後來孩子父親來感謝過您嗎?

  馮師傅:來過我家,她爸爸見了我特別激動,一個勁兒感謝我,我當時就覺得,不要毀了一個家庭,能救回來孩子,一切就值了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 見義勇為模范:曾助交警擒醉酒男 也曾徒手爬樓救火
    2016年中秋前夕,張碩開車外出時,遭遇兩名醉酒男子打砸警車,張碩隨即上前抱住一名砸車男子試圖阻止,但卻遭另一名男子抱摔,韌帶撕裂,不過張碩仍忍著疼痛配合交警將兩名男子制服。
    2018-12-31 07:35:21
  • 被大象踩死的旅遊領隊是不是見義勇為
    見義勇為條例之所以將“負有法定職責和特定義務的公民”排除在“見義勇為”行為之外,不是因為那些人的行為不夠英勇,不需要表彰,而是因為“見義勇為”所要表彰的行為性質,就是那種工作之外的英勇行為。
    2017-12-27 09:33:00
  • 西安將為托接墜樓女子而身亡的保安申報見義勇為先進個人和烈士
    12月10日,西安經開區保安李國武因伸手施救一墜落女子而被砸身亡。目前西安市人社局已對李國武進行工亡認定,除家屬獲賠70余萬元外,還將啟動李國武見義勇為先進個人及烈士的申報工作。
    2017-12-15 16:20:45
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011106191122327007