新華網 正文
綜述:米提加國際機場遇襲凸顯利比亞安全形勢依然嚴峻
2018-01-18 12:09:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社突尼斯1月17日電  綜述:米提加國際機場遇襲凸顯利比亞安全形勢依然嚴峻

  新華社記者李遠 納瓦斯

  利比亞首都的黎波裏米提加國際機場日前遭到武裝分子襲擊,造成21人死亡、69人受傷。分析人士認為,這起襲擊表明,利比亞治安和反恐形勢仍然嚴峻,襲擊也為計劃于今年下半年舉行的總統和議會選舉增添更多不確定性。

  近年來,米提加國際機場周邊區域經常發生武裝衝突,機場屢屢成為襲擊目標。

  新華社記者在現場看到,機場周邊區域部署著坦克和裝甲車,大部分通往機場的道路已重開。此次襲擊導致機場候機大廳輕微受損,5架停在機場的飛機嚴重損壞,機場建築物墻上還留著彈痕,工作人員仍在機場內清理。

  事發當天,利比亞內政部下屬負責機場安保的特別行動部隊發表聲明説,一個名叫“巴沙爾·拜蓋拉”的民兵組織襲擊了機場。利比亞民族團結政府發表聲明譴責此次襲擊,稱襲擊者的目的是救出那些被關押在機場附近一所監獄中的恐怖組織成員。

  據了解,這所監獄關押著約2500名犯人,其中包括數百名過去幾年內被逮捕的恐怖分子。

  “此次襲擊機場的民兵組織與很多恐怖組織,特別是利比亞東部的恐怖組織關係緊密。這起襲擊並非偶然事件,説明利比亞的恐怖組織、極端組織間存在某種協同安排。”利比亞研究恐怖組織的學者穆哈默德·霍賈對新華社記者説。

  霍賈還説,襲擊發生後,與“基地”組織關係密切的民兵武裝“德爾納聖戰者協商委員會”聲稱支持此次襲擊。

  德爾納位于利比亞東部,被認為是利比亞極端主義的重要發源地之一,曾向極端組織“伊斯蘭國”輸送了不少武裝人員。

  利比亞國民代表大會議員伊斯梅爾·謝裏夫則認為,這次襲擊意在破壞利比亞今年下半年將舉行的大選。

  根據聯合國秘書長利比亞問題特別代表加桑·薩拉姆的行動計劃,今年下半年利比亞將舉行總統和議會選舉。利比亞東、西部勢力主要人物均已表態支持選舉,許多普通民眾對選舉也十分期待。據利比亞最高選舉委員會統計,目前登記的選民已超過200萬,約佔利比亞總人口的三分之一。

  “那些在政府機構裏掌握權力、很有勢力的政治派別為獲取更多利益,試圖破壞任何政治上的努力。”謝裏夫説。

  謝裏夫指出,利比亞處于持續的混亂狀態,一個主要原因在于《利比亞政治協議》未能得到有效實施,特別是其中關于解散武裝組織、其成員上交武器並加入國家安全機構的規定沒有得到徹底執行。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞局勢持續動蕩。在聯合國斡旋下,利比亞兩個對立議會代表于2015年12月簽署《利比亞政治協議》,同意結束分裂局面,共同組建民族團結政府。但目前利比亞各派仍未按照協議接受民族團結政府統一領導,國家仍處于動蕩和分裂之中。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011154711122278510