新華網 正文
世園會中國館實現封頂 預計10月前竣工
2018-01-12 08:33:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年北京世園會標志性建築中國館俯瞰。 記者 潘之望攝

  10日上午11時8分,隨著最後一鬥混凝土的澆築,2019年中國北京世界園藝博覽會中國館順利封頂,這是世園會園區首個封頂的主要場館。

  中國館位于世園會園區“山水園藝軸”上,工程總用地面積4.8萬平方米,總建築面積2.3萬平方米。中國館外觀靈感來自于中國傳統的吉祥物——如意,整體猶如一柄溫潤的玉如意舒展于青山綠水之間,屋頂兩端微微翹起,猶如鳥兒展翅一樣輕盈。如意造型寓意國泰民安,圓滿輪廓,祈盼中華圓夢。

  “整個中國館呈半環形,它以圓滿溫潤的輪廓融入場地,環山抱水,是整個園區景觀脈絡的延續。”中國工程院院士、中國館主設計師崔愷説,中國館融于一片梯田之中,梯田上的金色華蓋籠罩著錦繡繁花,如一座溫室棚簇擁懷抱著場館。

  創意十足的外形設計背後,是復雜的結構和不小的施工難度。“結構多變,弧形墻,拱形梁,異形柱,超高、超大、超限等,都是技術難題。”世園局工程部相關負責人介紹,中國館自2017年9月開工,5個多月來,600多名工人和30名管理人員日夜奮戰在施工一線。承建方北京城建集團項目管理團隊克服雨季防汛,冬季低溫施工困難,同時破解了一個個技術難題,增大資源配置,讓600多人的施工團隊高速運轉,各專業密切配合,晝夜不間斷施工,以“世園速度”拔得世園會場館建設頭籌。

  隨後,中國館將啟動“如意”形鋼結構屋蓋的安裝,以及幕墻安裝和梯田堆築、精裝修、園林綠化等的施工。15米高的五彩梯田,是構築中國館美麗景致的關鍵環節之一,按照設計方案,中國館大部分展廳覆蓋在梯田之下,與大地景觀融為一體,梯田上露出金色的鋼結構屋蓋,屋蓋下展示著來自全國各地的奇花異草,天然地成為一個花團錦簇的巨型溫室。更妙的是,由于梯田本身是一個大型覆土建築,土壤的保溫隔熱性能能使中國館建築內部冬暖夏涼。而堆築梯田的土壤,一部分就來自于中國館基坑階段挖出的土方。

  今年入汛之前,中國館幕墻安裝和梯田堆築就將完成,10月前中國館全部竣工。目前,園區其他兩大主要建築場館——國際館、生活體驗館也在陸續封頂中,園區基礎設施隱蔽工程已基本完成,國際、國內展園全部平整完畢,已具備進場施工條件,各省區市方案評審通過後可隨時進場施工。2018年,將逐步啟動室外展園建設,完成世園酒店及配套設施主體工程建設。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011108691122247849