新華網 正文
北京世園會植物館正式亮相
2018-01-11 07:56:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月10日,北京世界園藝博覽會植物館建設方案在中央美術學院美術館發布。植物館是2019北京世園會四大核心主場館之一,由萬科企業股份有限公司、北京世園投資發展有限責任公司共同投資建設。新京報記者 王嘉寧 攝

  昨天,2019北京世園會四大核心主場館之一的植物館正式對外發布。同一天,隨著最後一鬥混凝土的澆築,中國館工程順利實現封頂。

  2019北京世園會將于明年4月29日在北京市延慶區舉辦,北京世園會規劃面積960公頃,是繼雲南昆明後我國第二個獲得國際園藝生産者協會批準及國際展覽局認證授權舉辦的A1級國際園藝博覽會。

  世園會三場館已全部亮相

  昨日,北京世園局宣傳策劃部部長崔勇接受新京報記者採訪時説,植物館是2019北京世園會對外發布的第三個場館,此前,已經發布了中國館和國際館。

  據介紹,植物館建築面積約10000平方米,共分為三層,一層設有熱帶植物溫室,佔地約3000平方米,匯聚600多種珍貴植物。建築二層為綠色多功能報告廳,會期將陸續舉行紅樹林、植物科學畫等分主題展覽。從一層沿著展廳東部的垂直交通路徑向二、三層攀爬時,能夠享受到從高空俯視紅樹林植物冠部的極致美景。

  記者在發布會現場了解到,預計2018年2月中旬,植物館實現結構封頂;2018年6月份,園林樹木遷移完成;2018年年底,完成基本的展品布展工作。2019年1月份,植物館就將開始進行調試,2019年4月29日開始正式運營,迎接各國來賓。

  中國館已具備進場施工條件

  在2018年,中國館將轉入二次結構,幕墻和精裝修施工,以及園林綠化等施工。除三大主要建築場館陸續封頂外,園區基礎設施隱蔽工程也已基本完成。國際、國內展園全部平整完畢,已具備進場施工條件,各省區市方案評審通過後可隨時進場施工。2018年,將逐步啟動室外展園建設,完成世園酒店及配套設施主體工程建設。

  中國館工程外觀靈感來自于中國傳統的吉祥物——如意,如意造型,祝福國泰民安,圓滿輪廓,祈盼中華圓夢。工程總用地面積4.8萬平米,總建築面積2.3萬平米。其中,中國館結構復雜,施工難度大,僅混凝土用量就達到4萬立方米。

  中國館自工程開始,600多名工人和30名管理人員就日夜奮戰在施工一線。北京城建集團項目管理團隊,克服雨季防汛,冬季低溫施工困難,同時破解了中國館弧形墻,拱形梁,異形柱,超高、超大、超限等一個個技術難題。通過增大資源配置,讓600多人的施工團隊高速運轉,各專業密切配合,晝夜不間斷施工,中國館最終率先封頂。

  ■ 花絮

  王石

  建設植物館感受到從未有過的壓力

  植物館是由萬科集團、北京世園投資發展有限責任公司共同投資建設的。昨天,植物館名譽館長王石在發布會現場表示,建設植物館,萬科感受到從未有過的壓力。

  “過去參加的世博會,更多地是和無生命的東西打交道,但這次我們要展示的是有生命的。時間越來越緊,但有生命的東西不能説24小時來趕工,三班倒地往前趕。植物就是要一分鐘一分鐘、一天天地生長。提前催也沒有用的。這要求我們有充分的準備。”王石説。

  王石表示:“植物館是北京世園會的主要展館,和整個北京世園會息息相關。這種壓力、挑戰,是萬科以前沒有遇到過的。”

  ■ 對話

  植物館總建築師王輝

  設計靈感來自紅樹林的根

  新京報:植物館在大家印象中是透光的,你們設計的植物館也是透明的嗎?

  王輝:世界上絕大多數的植物館都是透明的,讓觀眾在裏面待一整天。對于我們設計人員來説,這是個魔咒。因為世園會不只有一個植物館。非常遺憾的是,觀眾可能頂多待半小時。我們只能給大家一個主題。針對一個主題,我們希望它模糊、神秘。這個神秘不是形式而是內容。為了設計半小時的神秘之旅,我們團隊花了一年的時間來尋找這個神秘的主題。

  新京報:這個設計主題是什麼呢?

  王輝:主題就是我們如何看待地球、植物、世界和初來乍到的人類。場館的主題是“植物——不可思議的智慧”,讓大家意識到,植物能成為我們的老師。這是我們植物館奉獻給大家的一本教科書。

  新京報:植物館的設計理念是什麼?

  王輝:植物館建築設計理念為“升起的地平”,建築表面機理以植物根係為靈感,龐大的垂墜根係向下不斷蔓延,將植物原本隱藏于地下的強大生命力直觀呈現給參觀者。植物館建築分為三層,一層是熱帶植物溫室,設有5大展區12個景點。人工紅樹林,再現紅樹林適應海潮漲落演化出的胎生、支柱根、泌鹽等特徵;熱帶雨林著力展現植物與植物、植物與動物之間競爭、協同的關係;棕櫚科植物和蕨類植物展示其卓越的傳播繁衍智慧;多漿植物通過莖葉的變態進化出適應幹旱環境的能力;食蟲植物靠食肉來攝取營養;植物王國的小矮人苔蘚如何找到適合自己的生存空間。

  新京報:你提到的建築表面以植物根係為靈感,具體是哪種植物的根係?

  王輝:是紅樹林。紅樹林是一個非常有意思的植物群落,生活在熱帶、亞熱帶海邊的植物群。它通過自己非常有益的根,學會了如何在海水這樣的環境裏扎根于土,同時能夠適應海水的潮汐,它是我們海岸的衛士,同時也是從北方到南方遷徙的鳥類必不可少的一個棲息地。此外,紅樹林的根又跟我們“升起的地平”有一種巧合。

  新京報:植物館還有哪些值得期待的地方?

  王輝:我們整個設計是虛擬和現實的結合,所以不同于一般的植物館。我們用最先進的聲光技術、人工智能,把人和展示結合在一起,喚起大家更大的好奇。屋頂上,有一個非常有意思的植物圖書館和咖啡廳。當華燈初上,天暗下來時,我們的燈光設計師會為大家準備一場名為“光合作用”的燈光秀。總之,很值得期待。

  植物館溫室總設計師、市園林科學研究院總工程師趙世

  植物用“欺騙”體現智慧

  新京報:除了紅樹林之外,植物館的溫室展覽還有哪些內容?

  趙世:除了紅樹林外,溫室展覽的重要內容是棕櫚科植物,包括椰子樹、各種棕櫚等。棕櫚科植物一個重要生存能力,就是能夠傳播自己,把種子通過海洋等媒介傳播到遠方。

  新京報:植物館的主題是“不可思議的智慧”,這一概念如何體現?

  趙世:熱帶雨林裏各種奇怪的現象,比如植物絞殺,植物用巨大的葉片來爭取更多的生存和光合作用的空間,都是它們特殊的智慧。還有一些能在幹旱環境下完全生長的多肉植物。所有的這些植物,都是通過自己的智慧去生存、繁衍,相互競爭同時也相互幫助。

  當然植物也存在欺騙、誘惑、隱瞞、偽裝,甚至是利用。但是植物所有這些所謂的偽裝欺騙一定是欺騙它的敵人,特別是欺騙最大的敵人——人類。(記者李玉坤 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011199701122241355