新華網 正文
外資北上掃貨 影響A股定價邏輯
2018-01-11 07:56:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  節後A股市場連續反彈,香港恒生指數亦創下10年新高。wind數據顯示,12月以來,AH股溢價率區間下跌,截至昨日收盤,報127.27點,已經下破半年線和10日、5日等多條均線,呈現技術破位形態。由此吸引資金再度北上,根據相關數據,節後外資連續通過陸股通大手筆增持,成為當前A股市場重要增量來源。

  AH股溢價收窄

  2018年1月以來,滬綜指以一輪“七連陽”超強走勢將滬綜指重新送上3400點臺階,昨日收盤報3421.83點,距離3450.50點前高僅一步之遙。對于這波來勢洶洶的逼空行情,分析人士認為,第一是全球經濟復蘇形式不斷確立的基本面支撐;第二是投資者風險偏好帶來的情緒因素;第三是包括原油在內的大宗商品漲價刺激周期股持續逞強,對股指構成支撐,其中採掘、化工、有色金屬板塊近期均有所表現。除此之外,元旦前後外圍市場大漲,也對A股市場情緒提振起到了良好的推動作用。

  隨著陸股通的開通,香港股市成為與A股市場交流聯係最為緊密的外圍市場之一。而節後以來,港股市場同樣呈現中樞大幅上移態勢,1月2日-10日,恒生指數區間上漲3.86%,期間7個交易日連續上漲,截至昨日收盤,報31073.72點,續創該指數十年收盤新高,並且昨日盤中更一度觸及31267.57點。與恒生指數走勢類似,恒生中國、恒生國企、恒生紅籌等指數節後都呈現強勁上行態勢。

  滬綜指和恒生指數雙雙顯著變動,打破了A股和H股原有的價格對比。進入2018年,恒生滬深港通AH股溢價指數持續下滑,昨日收盤報127.27點,已經回到2017年10月下旬水平。而從K線圖上看,2017年10月以來,恒生滬深港通AH股溢價指數主要表現為先揚後抑走勢,峰值出現在2017年12月6日,盤中最高上探至136.00點,之後便進入向下回落通道,雖然12月下旬略有回升,但很快重新調頭下落。特別是節後起,該指數更中陰下探,下破半年均線,目前均線係統雖然尚未形成典型的死叉形態,但已經表現出一定的空頭排列。

  資金加速“北上”

  AH股溢價指數從低變高,説明同期A股漲的多;AH股溢價指數從高變低,説明同期H股漲的多。從這個意義上來説,AH股溢價指數收斂帶來的是A股投資價值的相對提升。

  從歷史上來看,最近十年來,AH股溢價指數越來越趨于平緩了。十年前的牛市,AH股溢價指數最高能達到200多點,但上一輪A股牛市期間,最高僅僅達到150多點。在不少業內人士看來,A股與世界金融市場的互聯互通是個大趨勢,滬港通、深港通都會加劇這個過程,未來A股溢價會越來越低,不過在此之前,利用AH股折溢價仍是獲取超額收益的途徑之一。

  具體來看,目前市場上98只AH股中,有26只A股較H股溢價超過100%,溢價超過200%的股票有7只。A股股價最高的前五只分別是洛陽玻璃、*ST墨龍、東北電氣、浙江世寶、創業環保,較H股最新收盤價分別溢價497.31%、325.55%、280.04%、269.51%、266.44%。此外,海螺水泥和寧滬高速這兩只股票A股價格相對H股雙雙折價,折價率為5.76%和2.23%。

  相對更加“便宜”的A股由此對AH股市場投資者吸引力大增,吸引外資金近期持續加大對A股股票配置力度。據Wind數據梳理,節後以來,滬深股通“北上”資金凈流入持續為正值,僅本周以來,滬股通和深股通“北上”凈流入規模就分別達到33.25億元和27.78億元,而本月以來,則分別達到115.73億元和90.70億元,折射此番“北上”資金加倉A股已經具備良好的趨勢性。

  從最新持倉來看,截至1月9日,“北上”資金通過滬股通持倉市值最高的分別是貴州茅臺、中國平安、恒瑞醫療、伊利股份,具體為578.46億元、301.20億元、266.32億元、206.73億元,而通過深股通持倉市值最高的分別是美的集團、海康威視、格力電器、五糧液,分別達到386.50億元、380.29億元、276.43億元和102.15億元。如果從持倉相應佔流通A股比值角度計算,則滬股通中上海機場、飛科電器、方正證券、福耀玻璃比重最大,為30.93%、21.63%、14.57%、13.69%,深股通中則是海康威視、韻達股份、美的集團佔比最大,為12.61%、12.00%、10.30%。

  從成交活躍度來看,2018年1月以來,格力電器、中國平安、伊利股份是最受“北上”資金青睞的標的股,其中僅1月5日,格力電器就獲得8.93億元資金凈流入,並且整個1月期間,該股每日均獲得資金凈流入,此外美的集團、海康威視等同樣如此。

  對應標的A股股價方面,受到“北上”資金眷顧的標的幾乎無一例外地大撒“紅包”行情。如貴州茅臺昨日盤中以788.88元續創歷史新高,格力電器昨日盤中同樣刷出51.96元歷史最高價格,其他如美的集團、伊利股份、五糧液莫不如此。

  重要增量來源

  事實上,隨著AH聯係的加強,二者走勢聯動也在加強。2017年A股出現了消費白馬、周期股、消費白馬輪動行情,港股通的標的亦呈現消費白馬、周期股、消費白馬行情波動。A股和港股資金相互流動穩步增加,對A股和港股市場産生很大影響。特別在當前AH股溢價持續收窄的背景下,AH股市場上已經開始出現相對價值“洼地”,不少價值藍籌成為投資布局的一時之選。

  統計數據表明,2017年以來,滬港通北上資金凈買入629.73億元,滬港通南下資金凈買入1968.01億元,深港通北上資金凈買入367.64億元,深港通南下資金凈買入1112.64億元。從增長趨勢來看,深港通和滬港通開通以來,兩地的資金流動均穩步增長,其中2016年底深港通開通以來,兩地資金流動增長率明顯加大,兩地資金凈買入還未看到放緩的趨勢。

  招商證券預計,2018年A股和H股對兩地投資者仍然具有良好的配置價值,預計2018年來自境外MSCI配置和陸港通等渠道的增量資金約為2000億元。在A股內地增量資金放緩的情況下,來自香港投資者的北上增量資金將繼續影響A股的定價邏輯。(記者 葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011106661122241331