新華網 正文
挪車撥114 成功率75%
2018-01-11 07:47:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  挪車撥114 成功率75%

  服務平臺試運行以來服務48萬多起挪車類需求,挪車成功率達75%

  昨日,工作人員展示智能警情監測平臺。除“北京交警114挪車服務平臺”外,去年,市交管局還與有關高校、高科技企業合作搭建了智能警情監測平臺,實現對全市道路2分鐘一巡查,並自動監測異常道路狀況,實現對日常非緊急警力進行分流。新京報記者 王貴彬 攝

  只需撥打一個電話,平均1分半鐘就聯係上堵路機動車的車主,還可以通過技術手段隱藏彼此的手機號碼。昨日,記者從北京市交管局獲悉,自2017年9月20日“北京交警114挪車服務平臺”試運行以來,共服務了48萬多起挪車類需求,與122報警臺挪車服務相比,聯係挪車用時整體減少70%以上,挪車成功率達75%。

  兩天前,家住東城幸福大街附近的李先生,早上剛要出門,發現自己的車又被人家給堵住了,這次李先生沒有在小區裏大喊車主挪車或打122讓警察處理,而是趕緊撥打了114挪車服務平臺,報了對方的車牌號,服務人員很快為他轉接了車主。3分鐘後,車主將車輛挪走了,李先生也可以順利出門,而這正是得益于“北京交警114挪車服務平臺”的成功搭建。

  據北京市交管局指揮中心副主任向勁松介紹,作為122交通報警服務臺改革服務群眾模式的創新之舉,北京交管局著力打造了“北京交警114挪車服務平臺”,市民可通過撥打114聯係對方車主進行挪車。“從2017年9月20日該平臺試運行以來,共服務了48萬多起挪車類需求,聯係挪車用時整體減少70%以上,挪車成功率達75%。挪車電話平均在線等待時間約為6秒,全業務流程僅需96秒。”

  此外,該平臺實現了對122報警臺非緊急警務的分流。向勁松稱,北京122報警臺的日均報警量在1.1萬起左右,其中緊急報警和非緊急報警的比例是2:3。而挪車類警情每天在3000起左右,佔整體報警量的25%。“從日常運行情況來看,非緊急報警經常佔用資源,而且處理時間更長,需要投入的精力資源更多,客觀上導致‘緊急報警處置優先’沒有得到很好實現。”

  如何打114挪車?

  撥打114按8進入“北京交警114挪車服務平臺”。

  約6秒可接入接入坐席,上報對方車號,等待業務員查詢。最長需96秒。

  通過“北京交警114挪車服務平臺”與對方車主電話聯係,可互相隱藏手機號碼。

  挪車成功率達75%

  看點1

  覆蓋

  收錄車輛信息超800萬條

  據了解,“北京交警114挪車服務平臺”收錄的車輛信息超過800萬條,幾乎包含北京全部車牌信息,還涵蓋290萬輛外地牌照車輛,佔到全北京外地牌照車輛總量的80%以上,信息量非常全面。

  另外,平臺還利用智能排序手法,在所有與車主相關的電話信息中,將聯係最緊密的信息前置。因此,工作人員可以在最快時間內,準確聯係上車主或車輛駕駛員本人。

  看點2

  隱私

  直接聯係對方互不顯示號碼

  記者注意到,北京交警114挪車服務平臺的另一大優勢是隱私保護性強,車主不必擔心由于挪車問題而導致手機號碼與個人信息外泄。據了解,通過該平臺聯係車主進行挪車時,可借助114平臺與對方直接進行電話溝通,但是不會顯示出對方電話號碼,這就能有效避免了由于挪車問題而給雙方帶來的各種顧慮。

  但交管部門也表示,如車輛屬于違停,他們仍會派遣警力到現場進行處置,對違法行為進行相應處罰。

  看點3

  效率

  最快聯係挪車用時55秒

  在服務效果上,北京交警114挪車服務平臺與122挪車服務相比更具有優勢。首先就是能有效縮短使用者電話排隊等候時間,據114統計,挪車電話平均在線等待時間約為6秒,全業務流程僅需96秒。聯係挪車用時整體減少70%以上,最快聯係挪車用時由140秒下降到55秒,減少60%。

  自從2017年9月20日試運行以來,挪車成功率達75%,而此前122挪車成功率約在50%左右。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011199701122241233