新華網 正文
7家北京冬奧特許商品店同日開業
2018-01-11 07:44:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,菜百,市民在購買2022冬奧特許商品。本版攝影/新京報記者 彭子洋

  昨日,工美大廈,冬奧特許商品零售店工美店揭幕。

  昨日,菜百,2022冬奧紀念金條擺在櫃臺中發售。

  昨日,北京冬奧組委在北京王府井工美大廈舉行北京冬奧會特許商品零售店開業及頒證儀式,首批7家特許商品零售店在京同時開業。這是繼一個月前北京2022特許商品官方網店上線運行後,經北京冬奧組委批準,在線下開設的首批銷售北京冬奧會特許商品的實體零售店。北京2022特許商品官方網站今日0點又推出了30款新産品,其中10款産品是限量2022件的産品。

  京冀等地15家特許商品零售店首批開設

  北京冬奧組委市場開發部部長樸學東介紹,北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽于去年12月15日發布後,社會反響熱烈,消費者對帶有會徽標志的北京冬奧會特許商品有較大需求。為滿足廣大消費者和收藏愛好者的需求,北京冬奧組委決定啟動特許經營試運行計劃。

  本著分布合理、方便購買的原則,北京冬奧組委批準在北京、河北等地首批開設15家特許商品零售店。1月10日開業的特許商品零售店有7個,分別位于王府井工美大廈、故宮博物院、資和信百貨商場、菜市口百貨商場及其大興店、前門大街和奧林匹克公園的“北京禮物”店內。

  北京冬奧會特許商品零售店店鋪以藍色基調為主,配以雪花白色;店內張貼的海報和播放的冬奧會會徽宣傳片,進入店鋪就能感受到濃濃的冬奧會氛圍。樸學東表示,要把特許商品零售店建成展示北京冬奧會品牌形象和承辦理念的重要窗口。

  平昌冬奧旗幟交接紀念商品將推出

  據北京冬奧組委相關負責人介紹,目前經北京冬奧組委批準上市的特許商品共有140余款,包括徽章、鑰匙扣等普通金屬制品、金銀條及貴金屬紀念章、服裝服飾、文具、陶瓷和紀念郵品等6大類商品。

  自去年12月16日以來,已有60余款特許商品在官方網店預售,但記者在實體零售店還是看到了不少新品,尤其是部分不適合在網上銷售的貴金屬産品和陶瓷産品。

  雖然現在距北京冬奧會開幕還有4年多時間,但2月25日在平昌冬奧會的閉幕式上,北京市市長將從國際奧委會主席手中接過奧運會會旗,冬奧會將正式進入北京周期。據樸學東透露,為迎接這一具有歷史紀念意義的重要時刻到來,北京冬奧組委已組織特許生産商開發若幹款以旗幟交接紀念為主題的限量版商品,初步計劃將推出徽章、貴金屬紀念章和紀念郵品等幾個品類。

  ■ 看點

  14種冬奧會徽紀念金條發售

  1月10日當天,北京冬奧組委還專門在設在菜市口百貨店內的特許商品零售店內舉辦了北京冬奧會會徽紀念金條新品發布會。包括北京2022年冬奧會會徽金條、會徽銀條、會徽圓形紀念章和會徽梅花形紀念章等4個係列的14個規格産品同步發售。

  北京冬奧會特許生産商龔士良介紹,當天揭幕並首批上市4個係列14個規格的産品,4個係列分別是:北京2022年冬奧會會徽金條、會徽銀條、會徽圓形紀念章和會徽梅花形紀念章。金銀條是奧運特許貴金屬産品序列裏的經典産品。北京冬奧會的首款金銀條産品中,金條分10克、30克、50克和100克4個規格;銀條分50克、100克、200克3個規格。

  會徽圓形紀念章有1公斤大銀章、80克銀章、100毫米黃銅紀念章和100毫米白銅紀念章4個規格。梅花形紀念章包括冬奧會會徽金銀章套裝、20克冬奧會銀章和20克冬殘奧會銀章3款産品。其中冬殘奧會會徽銀章是目前批準上市的第一款冬殘奧會貴金屬産品。

  “此次發布産品均為首批獲得北京2022冬奧組委授權的貴金屬産品,特別是金銀條、大銀章、大銅章和冬殘奧銀章,均為同類別的首款。”龔士良介紹,此次發布的所有産品均為限量發行,發行量由2022到50000不等。這一係列産品由我國著名幣章青年設計師朱熙華領銜設計。

  據悉,首批發售的紀念金條等産品今日起就可以在菜百、工美和故宮3家冬奧特許商品零售店購買。

  ■ 現場

  王府井工美店

  “場面還像十年前那樣熱鬧”

  昨日,王府井工美店店員們早早地來到商場,將冬奧特許服裝套在模特身上並拾掇整齊,檢查各類商品的擺放。這一天,是北京2022冬奧會和冬殘奧會特許商品實體店的首日開業運營。

  10時左右,簡短的儀式後,消費者紛紛涌入,在各式商品前挑選購買。

  “我今天翹了班,從通州家裏趕到這兒。昨天聽朋友説了要開業,一早就起來逛逛,買點紀念品。”一位女士在印有冬奧會徽的筆記本前向記者表示。另一位男士則向售貨員詢問冬奧會徽紀念章的情況,他告訴記者,在線訂購畢竟需要發貨送貨的物流時間,他想第一時間得到這款商品。

  這家店店長名叫白艷艷,她告訴記者,十年前,她就是工美2008年奧運會特許商品零售店的售貨員。十年過去,兩度辦奧,白艷艷能兩次參加冬奧特許商品的銷售,她感到十分激動。“我非常自豪,作為雙奧之城的北京市民,我也是‘雙奧店員’。”白艷艷告訴記者,冬奧特許商品零售店開業時的情況讓她瞬間想到了十年前,“場面還是那樣熱鬧,老百姓對北京舉辦冬奧會這樣熱情地關注和支持,讓我很感動。”白艷艷説。

  故宮店

  故宮文創和冬奧商品成功聯合

  “今天您可算來對了,冬奧會特許商品店第一天開業,這裏的商品都是別的地方買不到的。”昨天上午,店長季曉寧在冬奧會特許商品零售店故宮店裏向兩位外地遊客熱情介紹。

  冬奧會特許商品零售店故宮店位于故宮內正東邊,緊鄰珍寶館門口。遊客遊覽完三大殿,出保和殿東側景運門便可到達。同時,遊客去往故宮東華門出口也會經過這一區域。

  “這是故宮客流量很大的一片區域,原計劃開發成故宮文創旗艦店,現在正好與冬奧會結合,打造成了故宮裏很有特色的一個商店。”季曉寧説。

  故宮文創與冬奧會特許商品在店內平分秋色,遊客在一間商店能體會兩種文化。季曉寧介紹,目前店內已經上架了幾十種商品,包括徽章、郵品、圍巾、領帶、運動服裝等,小部分僅有樣品,大部分都可以出售。

  季曉寧説,在故宮內開設冬奧會特許商品零售店這一想法原先讓人有些“摸不著頭腦”,但事實將證明,這是一次成功的跨界聯合。

  “有幾位臺灣遊客看到商店牌子問,北京不是2008年辦過奧運會嗎?我告訴他們,這是2022年的冬奧會,他們感嘆北京真棒。”在季曉寧眼中,故宮店不僅是商店,也是冬奧會的展示平臺,他要求店員主動向顧客介紹冬奧會的籌辦進展,以及冬奧會商品的特殊之處。(記者 吳為 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011199701122241211