新華網 正文
CES變“智能車展” BAT全面入局
2018-01-11 07:42:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月9日,在美國拉斯韋加斯開幕的2018CES上,小鵬汽車發布新品。  

  在美國拉斯韋加斯開幕的2018年國際消費電子展(CES)已成為“智能汽車展”。1月9日至1月10日,已有多家企業展出了互聯網汽車産品。除了奔馳、通用、福特、豐田、日産等傳統汽車業巨頭外,此次展會中涌現了大批中國企業的身影,其中涵蓋了小鵬汽車、威馬汽車等“造車新勢力”,他們身後隱藏著BAT等互聯網巨頭的身影。

  阿裏投資的小鵬汽車上半年將量産

  1月10日,作為國內造車新勢力的小鵬汽車正式在CES上發布了量産車型。新車被命名為G3,定位純電動緊湊型SUV,計劃將于2018年上半年在國內上市。

  2017年12月12日,阿裏巴巴戰略投資小鵬汽車的消息讓其成為業界關注焦點。正式交割完畢後,阿裏佔股10%,該股份由馬雲和謝世煌二人持有,持股比例分別為80%和20%。

  成立于2014年的小鵬汽車創始人夏珩為産業背景,創始投資人為阿裏巴巴大文娛集團新移動事業群前總裁兼UC創始人何小鵬、YY創始人李學淩、獵豹移動CEO傅盛等多位互聯網界人士聯合創立,目前小鵬汽車規模已達到上千人。

  在阿裏投資小鵬汽車後,由騰訊、百度和阿裏巴巴構成的中國互聯網三巨頭“BAT”全部入局造車領域,汽車這一新型智能硬件已經成為巨頭廝殺的戰場。

  2017年12月份以來,“互聯網汽車”領域迎來融資公布、量産車發布的高潮。在蔚來ES8正式上市前,威馬汽車、小鵬汽車先後公布巨額融資、發布新車。

  威馬汽車加入百度Apollo 2.0計劃

  押寶自動駕駛的百度也在CES上宣布了一係列産品和計劃。1月9日,百度正式發布了Apollo2.0計劃,首批公布90多家合作夥伴。其中,威馬汽車正式加入。

  此外,百度還透露了Apollo多個量産計劃,其中包括百度將與奇瑞在2020年量産L3級別自動駕駛汽車,與金龍客車在2018年量産無人駕駛微循環巴士等。

  此前2017年12月,威馬汽車完成了由百度資本領投、百度集團等跟投的新一輪融資,並在當月發布了首款量産SUV EX5。百度總裁陸奇也出現在該發布會上。隨著加入Apollo2.0計劃,威馬汽車與百度的關係更加緊密。

  此外,由騰訊重金投資的蔚來汽車,在2017年12月16日宣布量産ES8後,被認為是互聯網造車的最大黑馬。在此次CES大會上,蔚來汽車未設置正式展臺。

  蔚來汽車已獲得超20億美元的融資,其投資方包括騰訊、百度、京東等互聯網巨頭,還涵蓋了高瓴資本、順為資本、紅杉資本、愉悅資本、淡馬錫、新橋資本、IDG等一眾投資公司。在完成D輪10億美元融資後,蔚來汽車的估值約50億美元。

  如今,互聯網造車剛到達一個小高潮,蔚來、小鵬、威馬背後都靠著BAT一方或幾方,傳統汽車廠商也虎視眈眈,大浪淘沙,誰能留下仍需市場的檢驗。

  ■ 焦點

  互聯網汽車“代工”能否保證品質?

  一款款樣車以及一輪輪融資讓互聯網造車走上風口浪尖,但是新能源汽車的造車資質仍是初創造車企業不得不過的坎。業內有聲音質疑,汽車制造復雜而精密,質量安全事關重大,目前互聯網造車企業主流的代工模式能否保證汽車質量?

  目前,蔚來、小鵬汽車等備受關注的互聯網造車企業均選擇與傳統汽車企業合作的方式造車。為爭奪首款車上市的進度,選擇與傳統車企合作成了新造車企業在短期內縮短上市時間的捷徑。蔚來選擇了江淮,小鵬則是海馬汽車代工。

  對此,威馬汽車創始人沈暉日前表示,“代工實際操作和理論差別太大,理論上研發、工藝和營銷渠道都在我手裏,而中間的東西是由代工做的,但實際操作的時候會産生各種各樣的問題”。

  一位業內人士指出,對于本來就沒有造車經驗的初創造車企業而言,如果全部寄希望于代工方,很可能遭遇類似豪車國産化過程中的品質質疑,尤其是對于將産品定位在中高端的新能源汽車企業。(楊礪)

  與傳統巨頭競爭,互聯網造車勝算幾何?

  從樂視造車開始,許多新的互聯網汽車品牌紛紛涌現,與此同時,傳統汽車巨頭也沒閒著,奔馳、通用、福特、豐田、日産、起亞等都在CES上展出了自己帶有鮮明新科技特點的互聯網汽車。

  獨立互聯網分析師唐欣認為,目前汽車産業面臨一個重大轉變時期,就是內燃機汽車向電動汽車轉變。汽車産業原本是一個很高門檻的領域,核心就在于內燃機的特點,需要底盤、發動機和變速箱的匹配。這三大核心部件決定了汽車80%以上的成本,也是非傳統汽車企業進入市場的最大障礙。

  但是轉變為電動汽車,可以説這三大部件完全變革了,過去上百年的技術積累,頃刻間不存在了。BAT這些互聯網巨頭,基本上和傳統企業在差不多的起跑線了。

  資深互聯網觀察家丁道師表示,目前互聯網企業造車可分為兩種情況,一種完全自主品牌,比如小鵬、蔚來;另一種與傳統汽車企業合作,如百度的無人駕駛項目。“從汽車發展史來看,新技術革命都會把一些企業淘汰掉。”(陳維城)

  互聯網造車是否出現泡沫?

  互聯網企業一窩蜂入局,互聯網造車是否出現泡沫?丁道師認為,“有泡沫,但還沒有成為泡沫,畢竟小鵬汽車、蔚來汽車已經造出來了,目前剛剛開始,銷量如何還需要等待市場的檢驗,充滿很多不確定性。”

  “在目前的技術環境下,出現了一定的泡沫,具體表現為各大廠商的低水平重復投資。注重外觀,但對核心基礎研發缺乏耐心。”唐欣表示。

  互聯網企業造車目前最大的影響因素是價格。幾家互聯網汽車企業已經公布了價格,價格比較高。丁道師表示,“目前價格都達到了豪華車的價格水準了,而互聯網汽車的品牌,或者説影響力還沒有達到寶馬、奔馳、奧迪等品牌影響力。所以説未來機遇與挑戰並存。”

  (陳維城)

  ■ 看點

  賈躍亭FF91邀媒體試乘 稱年底小批量交付

  1月9日,CES展會期間,法拉第未來(FF)邀請國內媒體試乘。

  法拉第未來(FF),在展會附近的一家酒店舉辦了一個小范圍的試乘活動,是FF91首次公開上路,據媒體報道,本次上路體驗測試車內飾基本還停留在研發階段,僅滿足試駕條件的需求:包括帶有安全帶的四個座位、方向盤、部分操控按鈕等。不過中控的電腦係統還無法展示。

  法拉第未來方面聲稱,FF91計劃在今年年底前完成小批量交付。另外,根據現場試駕媒體的反饋,FF91在試乘過程中突然停下,隨後“車內彌漫起一股濃烈的橡膠燒焦的氣味”。工作人員解釋這是燒胎現象,可以展現車輛的“極限性能”。另外,還有媒體發現車輛的後門一度因機械故障無法開啟。

  “美國FF公司融資已經取得重大進展,目前有好多工作需要我來推動,保障電動汽車FF91量産銷售和按時交付。”1月2日,賈躍亭回應北京證監局時如此表示。

  2017年7月4日,賈躍亭去往北美曾對媒體表示,目前首要任務是完成FF的A輪融資,暫時還不會回國。2017年11月,賈躍亭在接受採訪時表示,自己套現所得的資金主要流入FF汽車和樂視汽車生態。

  賈躍亭似乎已取得了階段性成果。此舉能否令賈躍亭翻身?互聯網觀察家丁道師認為,此次亮相令大眾充滿期待。從技術上來説,産品本身獲得了很多業內人士的高評價。但賈躍亭要想通過這款車崛起,依然充滿了很多不確定性。

  “關鍵是信用破産,比財務破産更難翻身。”唐欣對此表示不太樂觀。(陳維城)(記者 楊礪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011106661122241180