新華網 正文
述評:中國“全面開放新格局”將向世界釋放更大紅利
2017-12-29 10:36:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電 述評:中國“全面開放新格局”將向世界釋放更大紅利

  新華社記者何瑛

  在世界經濟尋求更大和更持久發展動力之際,近期舉行的中央經濟工作會議傳遞出明確而積極的信號,中國將推動形成全面開放新格局,將對世界釋放更大紅利。

  “自上世紀80年代從特區開始的改革開放為中國的現代經濟體制打下堅實基礎,也為廣大發展中國家的工業化進程提供了寶貴經驗。”世界銀行高級經濟學家曾智華日前在接受新華社記者採訪時説。

  回顧歷史展望未來,曾智華期待更廣更深的開放為中國經濟進一步轉型升級提供新動力,幫助中國成功跨越“中等收入陷阱”,同時也為世界經濟的可持續發展提供更寶貴的助力和經驗。

  中央經濟工作會議提出要推動形成全面開放新格局。這一格局要求在開放的范圍和層次上進一步拓展,更要在開放的思想觀念、結構布局、體制機制上進一步拓展。具體而言,會議提出,要有序放寬市場準入,全面實行準入前國民待遇加負面清單管理模式,繼續精簡負面清單,抓緊完善外資相關法律,加強知識産權保護;促進貿易平衡,更注重提升出口質量和附加值,積極擴大進口,下調部分産品進口關稅;大力發展服務貿易;繼續推進自由貿易試驗區改革試點;有效引導支持對外投資。

  圍繞實現高質量發展的總體目標,中央經濟工作會議以“頂層設計”,為推動形成全面開放新格局提出思路,為政策落實指明方向。

  過去,伴隨改革開放和經濟騰飛,中國作為貿易大國崛起于世界。如今,中國經濟正在改變依賴資源和密集勞動力的局面:“中國制造”正轉向“中國創造”;中國出口産品正努力在産業鏈上實現更高附加值;中國不僅要出口更多更好的制造業産品,還要擴大服務業出口……中國商務部部長鐘山近日提出,到2050年前,中國要實現全面建成經貿強國的目標。

  俄羅斯-亞洲地區實業家承包商聯合會主席維塔利·蒙克維奇日前在接受新華社記者採訪時表示,他十分讚賞中央經濟工作會議作出的推動形成全面開放新格局的決策部署。他還特別指出,近年來中國電信技術不斷取得突破,行業迅速發展,在某些領域已超過歐美同行,而且中國電信産品在價格方面更有吸引力了。“電信業是俄中雙邊經貿未來重要增長點。”

  國際分析人士認為,隨著推動形成全面開放新格局,中國將從雙向、平臺和理念等層面向世界釋放更大紅利。

  首先,持續穩中有進的中國經濟將從宏觀上繼續成為世界經濟的動力源和穩定器。中國需求體量和層次的提升,對全球企業和投資者意味著更大的市場和機遇;中國供給的提質升級,也將在貿易、資本、産業等維度上給世界帶來更多資源和方案。升級版的“引進來”和“走出去”將會為世界輸送源源不斷的中國紅利。

  其次,在平臺方面,隨著中國日益走近世界舞臺中央,中國也更有經驗和能力與世界各國一起打造合作平臺,在更廣闊的范圍上實現互利共贏。中國領導人在2013年提出“一帶一路”倡議,這一創舉在短短幾年時間裏已經在世界各地深入人心,進展顯著,收獲成果。在“一帶一路”沿線國家和地區,各種建設項目不斷展開推進,惠及多方,廣受讚譽。

  另外,隨著全面開放新格局的形成發展,中國在經濟全球化、世界開放共榮等理念層面也將貢獻至關重要的中國智慧。中國一貫強調以“合作共贏”取代“零和博弈”,提倡在國際經濟和發展合作中遵循共商共建共享原則,呼吁世界各國共同“做大蛋糕”、“優勢互補”,推動構建人類命運共同體。

  可以預見,推動形成全面開放新格局,中國將繼續受益于全球發展,也將繼續向向世界貢獻更多紅利,從而推動實現人類文明共同發展、共同繁榮。(參與記者:欒海)

  推動形成全面開放新格局 商務部吸引外資再發力

  我國部署全面開放新格局 在結構布局等三方面進一步拓展

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 從全面開放看中國經濟新格局
    日前召開的中央政治局會議提出,推動形成全面開放新格局。展望未來,全面開放必將讓中國在尋求自身發展和探索全球治理上邁出新的步伐。
    2017-12-15 18:33:32
  • “全面開放”來了 支付市場將有大變局?
    盡管支付寶、微信兩家已佔據移動支付90%的份額,但由于此前央行已經明確原則上一段時間內不再頒發新的牌照,如何處理支付牌照的開放和外資的準入,亦成為行業內關注的焦點之一。
    2017-11-22 07:46:16
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020010010000000000000011107631122184434