新華網 正文
我國107個城市啟用新能源汽車號牌
2017-12-28 10:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 28日,北京市正式啟用新能源汽車專用號牌。至此,全國已有107個城市啟用新能源汽車專用號牌,覆蓋31個省(自治區、直轄市)。這是記者從公安部交管局獲悉的。

  統計顯示,截至目前,全國已發放新能源汽車專用號牌26.57萬副,其中純電動汽車18.95萬副,燃料電池及混合動力汽車7.62萬副。

  據介紹,新號牌式樣體現“綠色、環保、科技”寓意,以綠色為主色調,增加了專用標識,採用新式樣、新材料、新工藝以及新的防偽技術,既可實現區分管理、便于識別,又能彰顯新能源特色、技術創新。其中,小型新能源汽車專用號牌底色採用漸變綠色,大型新能源汽車專用號牌底色採用黃綠雙拼色。與普通汽車號牌相比,新能源汽車專用號牌號碼增加一位,由5位升為6位,號牌號碼容量增大、資源更加豐富,編碼規則更加科學合理,可以滿足“少使用字母、多使用數字”的編排需要。

  為更好滿足車主需求,公安部交管局推出了網上選號、“50選1”等選號服務新舉措。新號牌啟用後,對辦理新能源汽車注冊登記、轉移登記的,將全部核發新號牌。車主可通過計算機隨機選號、網上自編自選方式選號。對已登記的新能源汽車,按照“自願換領”原則,由車主自主選擇是否換領新號牌。同時,公安交通管理部門將開通“網上預約換牌服務”,增設新能源汽車登記綠色通道或專門窗口等項目服務,最大限度滿足車主要求。

  新能源汽車專用號牌工本費不變,仍執行現行國家規定的普通汽車號牌收費標準,每副號牌100元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 新能源汽車免徵車輛購置稅 明年銷量有望超100萬輛
    業內人士指出,目前新能源汽車發展速度依然低于預期,對新能源汽車免徵車輛購置稅,將有效降低消費者購車成本,促進新能源汽車銷量大增,新能源汽車産業的發展有望進一步提速。黃志龍表示,國家積極支持和鼓勵發展新能源汽車,無疑利好比亞迪、長安汽車等上市公司,對于培育新能源汽車上市公司的消費市場具有重要的意義。
    2017-12-28 09:56:00
  • 利好頻出 新能源汽車板塊受提振
    【利好頻出 新能源汽車板塊受提振】財政部網站27日消息,財政部、稅務總局、工信部和科技部近日共同發布《關于免徵新能源汽車車輛購置稅的公告》。分析人士表示,長期來看,國家支持新能源汽車行業持續健康發展的意願不變,傳統燃油汽車逐漸被取代是大勢所趨,這將長期利好新能源汽車行業。
    2017-12-28 09:09:12
  • 新能源汽車免徵購置稅政策再延三年
    財政部、國家稅務總局、工業和信息化部、科技部昨天聯合發布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,對購置的新能源汽車免徵車輛購置稅。
    2017-12-28 07:21:58
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020010010000000000000011108691122178933