新華網 正文
安徽:鼓勵藥企承接醫療機構的藥房服務
2017-12-27 18:32:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月27日電(記者鮑曉菁)記者從安徽省食品藥品監督管理局獲悉,該省出臺《關于推動藥品流通企業轉型升級創新發展的指導意見》,明確提出鼓勵藥品批發零售一體化經營、中小型藥品批發企業開展專業化經營以及有條件的藥企可以嘗試承接醫院、社區等醫療機構的藥房服務。這些重大利好消息標志著安徽藥品流通市場迎來新時代、新機遇。

  據介紹,意見主要包括推動藥品批發企業兼並重組;促進藥品倉儲資源有效整合;支持跨區域儲存配送藥品;完善藥品採購“兩票制”實施政策;推進藥品經營企業多業態經營;鼓勵中小型藥品批發企業開展專業化經營;引導“互聯網+藥品流通”規范發展;創新藥品零售服務新模式;推進藥品經營企業實施質量檔案資料電子化和推行簡政利企便民新舉措等十條內容。

  安徽省藥監局局長徐恒秋介紹,安徽省在全國率先實施公立醫療機構藥品採購兩票制的改革,不僅進一步規范了藥品流通秩序,也倒逼中小批發企業尋求轉型發展。為滿足人民群眾日益增長的多層次用藥需求。安徽鼓勵企業創新藥品零售服務模式,有條件的企業可以嘗試承接醫院、社區等醫療機構藥房服務,探索“藥店+診所”、“藥店+中醫(國醫)館”等新型零售經營方式,與社區養老機構合作,為老年患者提供用藥服務,充分發揮執業藥師在提高藥品零售企業藥品質量管理、指導患者合理用藥等方面的作用,塑造新興業態。鼓勵藥企搭建第三方信息技術平臺,與互聯網企業加強合作,按照“線上線下一致”的原則,規范藥品零售連鎖企業互聯網交易服務,推廣“網訂店取”“網訂店送”等新型配送方式,實現線上線下融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011101191122176004