新華網 正文
吉利控股集團收購沃爾沃集團8.2%股權
2017-12-27 18:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月27日電(記者屈淩燕)浙江吉利控股集團27日宣布與歐洲基金公司Cevian Capital簽署股權收購協議,將收購其持有的沃爾沃集團(AB Volvo)8847萬股的A股股票和7877萬股的B股股票。項目交割後,吉利控股將擁有沃爾沃集團8.2%股權,成為其第一大持股股東,並擁有15.6%的投票權。

  沃爾沃集團旗下擁有沃爾沃卡車、雷諾卡車、沃爾沃客車、新星客車、佩沃客車、沃爾沃遍達發動機等品牌,總部位于瑞典哥德堡,擁有近10萬名員工,在18個國家和地區設有生産廠。

  歷史上,沃爾沃汽車公司曾是沃爾沃集團旗下主營轎車業務的子公司。1999年,沃爾沃集團將旗下轎車業務出售給福特汽車公司。2010年,浙江吉利控股集團收購了沃爾沃汽車公司。2017年,沃爾沃汽車集團在華銷量突破10萬輛,沃爾沃汽車亞太區以20%以上的增長率持續走高,中國市場則以近30%的銷量增長領跑全球。

  27日吉利控股集團常務副總裁李東輝與Cevian的聯合創始人克瑞斯特·嘉戴爾代表雙方簽署股權收購協議,該交易尚需通過監管機構審批。

  吉利控股集團旗下已擁有沃爾沃汽車、Polestar、領克汽車、吉利汽車、倫敦電動汽車、遠程商用車等多個品牌。今年,吉利控股還對寶騰汽車、路特斯汽車及太力飛行汽車進行了戰略性投資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011101191122176003