新華網 正文
首屆東南亞中國圖書巡回展泰國站開幕
2017-11-25 11:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷11月24日電(記者明大軍 陳家寶)首屆東南亞中國圖書巡回展泰國站24日在曼谷詩麗吉王後國家會展中心開幕,五萬余冊中國圖書首次通過境外跨國巡回展的形式在湄公河流域國家展出。

  曼谷書展為期三天,展出了包括《習近平談治國理政》《習近平講故事》《擺脫貧困》《之江新語》等一批闡釋黨中央治國理政新理念、新思路,蘊含當代中國社會主義核心價值觀的主題圖書。以出版物為載體,從不同角度解讀中國夢,講述中國故事,為東南亞地區民眾深入了解中國發展現狀、感受中華文化打開重要窗口,提升中華文化在國際上的傳播力和感召力。

  此次書展同時還展出了中共十九大圖書:《十九大報告》《中國共産黨章程》《黨的十九大報告輔導讀本》《中國共産黨第十九次全國代表大會文件匯編》《黨的十九大報告學習輔導百問》《十九大黨章修正案學習問答》等。

  此外,中國傳統文化、經典文學、當代發展、科技教育及漢語學習等各類圖書也進行了展售。

  據悉,在泰國、柬埔寨、老撾、緬甸四國巡回展出的圖書有一萬余種、五萬余冊。泰國曼谷是該展的主會場。

  中國國家新聞出版廣電總局進口管理司司長蔣茂凝在開幕式上説,作為瀾湄合作機制框架下的一項重要人文交流活動,圖書巡回展旨在傳播中華文化,推動出版交流。

  他説,書展帶來了解讀中共十九大精神的係列最新出版成果,希望借此幫助泰國民眾和華僑華人了解習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡和主要內容,為兩國友好關係發展奠定更加堅實的基礎。

  泰國文化部文化促進司副司長宋傑·潘探説,此次圖書巡回展對泰國以及瀾湄流域國家必將産生深遠影響。

  此次圖書巡回展由中國書刊發行業協會、福建省新聞出版廣電局及泰國文化部、泰國出版商和書商協會主辦,廈門外圖集團有限公司、昆明新知集團有限公司承辦。除圖書展售外,巡回展還組織了廈門南音演奏、木偶皮影戲表演、中醫養生、茶道文化等展演活動,並邀請了中國及東南亞120多家出版、版權機構舉行出版合作座談及版權交流會、新書發布會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020010010000000000000011198011122009820