新華網 正文
科普:運動可延緩大腦海馬體萎縮
2017-11-17 10:58:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼11月17日電(何嘉悅)澳大利亞西悉尼大學日前發表新聞公報説,該校參與的一項國際研究發現,有氧運動可以延緩由于衰老導致的大腦海馬體萎縮,從而提高記憶力。

  隨著年齡增長,腦健康會下降,腦部將逐漸萎縮。海馬體是人類及脊椎動物腦中的重要部分,分別位于左右腦半球,主要負責長時記憶的存儲轉換和定向等功能。

  此前動物實驗已經發現運動可以增加鼠腦的海馬體體積,但尚無證據表明運動對人類也具有同樣效果。

  西悉尼大學等機構的研究人員綜合分析了14篇臨床研究報告,共涉及737人。這些人的年齡在24歲至76歲之間,既有健康人,也有阿爾茨海默病、精神分裂症、抑鬱症等認知障礙患者。在試驗中,部分參與者被要求在3至24個月內,每周進行2至5次騎車、散步或跑步等有氧運動。

  研究人員對比了有氧運動的人與沒有運動的人在試驗前後的大腦掃描圖後發現,運動可以增加健康人的海馬體體積。運動雖然不會增加認知障礙患者右腦海馬體的體積,但卻可以使左腦海馬體體積顯著增長。

  參與研究的西悉尼大學的約瑟夫·弗斯指出,運動時人體會分泌一種名為腦源性神經營養因子的蛋白質,可以防止由衰老引起的腦功能退化,減緩海馬體萎縮,保持腦健康。

  研究成果已發表在美國《神經影像學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020010010000000000000011198011121971285