新華網 正文
津巴布韋外交部和國防軍舉行吹風會否認發生政變
2017-11-17 10:50:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月17日電  綜合新華社駐哈拉雷、哈博羅內記者報道:津巴布韋外交部和國防軍16日下午在首都哈拉雷聯合舉行形勢吹風會,否認該國發生政變的説法,表示軍隊仍忠于總統穆加貝,津民眾和在津外國公民無需擔心安全。

  多國駐津巴布韋使節或代表出席此次吹風會。津外交部常務秘書畢馬在會上説,國防軍15日淩晨採取行動,意在接管政府要害部門,“抓捕破壞經濟社會發展的犯罪分子”。軍方對行動有明確規定,不能引發流血衝突,行動至今未造成人員死亡。

  畢馬還對一些媒體的報道做出澄清,他否認津巴布韋日前的局勢變化是政變的説法,強調這是軍方對執政黨和政府的糾正性行為,軍隊仍忠于總統穆加貝,總統及其家人身體健康、處境安全。目前津巴布韋政府運轉正常,民眾日常工作生活未受影響。

  目前,津巴布韋社會秩序總體平穩,記者16日在哈拉雷市中心看到,駐守在主要街道上的士兵大多已撤離,目前市區較為平靜,但通往議會大廈和政府機構的道路兩旁仍有裝甲車駐防。

  南部非洲發展共同體(南共體)16日下午在博茨瓦納首都哈博羅內召開會議,討論津巴布韋政治局勢。與會代表説,他們高度關注津國內局勢,建議南共體召開一次緊急特別峰會,他們還呼吁津各方通過和平方式解決政治危機。

  哈拉雷市區15日淩晨傳出疑似爆炸聲,軍方隨後發表聲明否認發動軍事政變,並表示會保證穆加貝及其家人安全。(參與記者:張玉亮、楊孟曦)

相關鏈接:

津巴布韋總統與津國防軍司令會面

外交部:中國對津巴布韋的友好政策不會改變

非盟呼吁津巴布韋各方和平解決政治危機

津巴布韋局勢突變 軍事“政變”還是“介入”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020010010000000000000011198011121971229