新華網 正文
專家:母乳和“袋鼠式護理”對早産兒尤為重要
2017-11-17 10:29:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月17日電(記者霍瑤)11月17日是世界早産兒日。專家提醒,對早産兒應採取母乳喂養,並提供“袋鼠式護理”,以幫助他們健康成長。

  山西省兒童醫院婦産科主任趙敏表示,自全面二孩政策實施以來,高齡、高危産婦增多,我國早産兒呈現更嚴峻的上升趨勢。

  “隨著醫學技術的發展,早産兒的存活率越來越高,如何提高他們的生命質量成了社會共同關注的問題。”山西醫科大學第一醫院産科主任楊海瀾介紹説,因為提早出生,早産兒在呼吸、消化、免疫等方面發育不夠完善,與足月兒有較大差別,因此更需要全方位呵護寶寶身心,給予他們額外的關懷。

  楊海瀾建議,喂養早産兒最好用母乳。在各種乳品中,母乳的營養價值最高,且易消化吸收,對早産兒尤為珍貴。其次,鼓勵“袋鼠式護理”,即模倣袋鼠媽媽把小袋鼠放進育兒袋,讓寶寶直立著緊貼在胸口,通過媽媽的心跳、體溫、擁抱、呼喚,滿足早産兒所需的溫暖和安全感,促進親子關係的建立。

  專家呼吁,社會要關注早産兒的健康問題,孕婦懷孕前的檢查和評估非常重要,在懷孕期間要科學管理,定期産檢,及早發現早産先兆,避免早産的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020010010000000000000011108691121971036