新華網 正文
中印科技創新合作空間廣闊
2017-11-17 10:17:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏11月17日電(記者趙旭)近年來,中國和印度科技界交往頻繁,在農業科技、信息技術和智慧城市等方面保持了密切合作。在新德裏舉行的第二屆中印技術、創新與投資合作論壇上,中印雙方代表期待進一步推動科技創新合作。

  中國駐印度大使羅照輝16日在論壇上表示,作為世界上最大的兩個發展中國家,中國和印度都在積極探索依靠科技創新走富國強國之路,中印之間技術與創新合作大有可為。中國期待與印度共同努力,建立創新合作機制。

  羅照輝表示,中印可在現有科技合作聯委會基礎上,建立政府間創新合作機制和平臺,規劃和指導中印新時期的科技與創新合作,並在技術轉移方面加快建立國家層面的中印技術轉移中心。同時,深化重點領域特別是在新能源、環保技術、農業科技、互聯網信息技術、人工智能、傳統醫學以及科技金融方面的合作。不斷擴大科技人員交流,加強科技創新政策理論的合作研究與分享。

  出席論壇的印聯邦院議員、印中貿易中心主席蘇克拉説,這個論壇最大的意義在于瞄準技術發展,給予印中兩國企業充分的合作空間。印度北方邦基建與工業發展部部長潘迪表示,過去十幾年中國經歷從制造業大國向科技大國的轉變,目前北方邦在地鐵建設、手機制造、農技發展等領域與中國有了深度合作。

  近些年中印兩國企業間合作日益增多,跨國創業投資日益活躍。據了解,本屆論壇于16日至17日在新德裏舉行,由印中貿易中心等機構主辦,旨在推動有關方面的技術轉移與合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020010010000000000000011100001121970874