新華網 正文
斑馬線亂象拷問汽車社會文明 人和車如何講“禮”?
2017-11-16 07:05:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,全國多地各出奇招整頓機動車不禮讓斑馬線的現象,機動車和行人的“路權”之爭也再次進入公眾視野。小小斑馬線上,為何規則明確還亂象叢生?汽車社會裏,人和車如何在路上講“禮”?

  多地出奇招整頓機動車不禮讓斑馬線

  今年10月1日起,駕考新規的實施引起了社會的廣泛關注,新標準規定:駕駛員在通過斑馬線和直行通過路口、路口左轉彎、路口右轉彎項目中,明確不按規定主動避讓優先通行的車輛、行人、非機動車的,不合格。

  記者觀察,今年以來,全國多地交管部門出招整治機動車不禮讓斑馬線的行為,明確對不禮讓行人的機動車既罰款又扣分。

  例如,在北京,司機不禮讓斑馬線將會受到罰款200元、扣3分的處罰;在西安,斑馬線前“車不讓人”將被“抄告”當事人所在單位;在昆明,交警利用電子監控設備抓拍不禮讓斑馬線的交通違法行為,並在街頭的電子顯示屏上進行“滾動曝光”。

  一條小小的斑馬線,為何引起社會如此廣泛關注?據公安部今年6月發布的數據,近三年來全國共在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡。此外,機動車未按規定讓行導致的事故佔了全國事故的90%。

  亂象,人和車的斑馬線之爭

  按照公安部交管局發布的數據,截至2017年6月底,中國的機動車保有量達3.04億輛,其中汽車2.05億輛;機動車駕駛人達3.71億人,其中汽車駕駛人3.28億人。進入“汽車社會”的中國,人和車應當如何在路上講“禮”?

  日前,中新網記者實地走訪北京市區多個交通路口發現,諸如機動車不禮讓行人、人和車在斑馬線爭道搶行的現象較為普遍。

  9日中午時分,在西城區車公莊大街和西二環交叉路口,記者觀察,佔據右轉車道的機動車很少禮讓行人,更有甚者會鳴笛加速通過。在記者觀察的近30輛車中,只有4輛會主動禮讓行人。據在此路段執勤的交警介紹,該路口,機動車不禮讓斑馬線上行人的情況較之前已有所好轉,但亂象依然難除。

  “我每天都要走幾次這個路口,我們也不願意和機動車搶行,大家都知道危險,可有時真的沒辦法,我們在綠燈時過馬路,右轉的車輛一直在走,也不讓斑馬線上的人。”在附近上班的行人黃女士介紹。

  行人的安全得不到保障,司機同樣有苦難言。王師傅在北京開出租車已有8年,他對記者説,自己平常的確會注意在斑馬線讓行人,但在交通高峰期,尤其是佔據右轉車道時,司機也是著急。“大家都在趕時間,有時候一讓要讓四五分鐘,不但耽誤事,後邊的司機也不樂意,總按喇叭催。”

  同為北京的哥,馬師傅也向記者抱怨:“有一次我晚上在南二環送客人,突然就發現前方有人橫穿馬路,你説這種封閉的快速路,橫穿馬路多危險啊,這對司機來講也是一種考驗。”

  破局:人和車如何和諧相處?

  其實,斑馬線上的“禮讓”也是法律對每一個交通參與者的要求。按照《道路交通安全法》規定,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。

  為進一步整頓城市交通秩序,今年6月,公安部交管局要求,嚴格執法,通過加強巡邏、監控抓拍等措施,嚴查嚴處不禮讓斑馬線違法;要加強嚴管行人闖紅燈違法行為,形成“車讓人、人讓車”的文明交通環境。

  除加強執法力度之外,駕考新規的推行也有利于駕駛員養成良好的駕駛習慣。據媒體報道,北京一家駕校老師透露,駕考新規實施後,科目一中以“禮讓行人”為代表的文明駕駛常識的比重,已從原來試題內容的8%驟升至18%,在50道題目的安全文明駕駛常識考試中,佔了9道,比原來增加5道,而且普遍難度不小。

  對于斑馬線亂象,除了人和車的“路權”之爭,一些交通設施的設計缺陷也值得關注。

  “斑馬線亂象的存在也讓我們進一步反思諸如紅綠燈、路口規劃、二次過街設施、人行天橋等交通設施設置是否科學?是否考慮到了行人的感受?”國家發改委綜合運輸研究所城市交通室主任程世東對中新網記者表示。

  如專家所言,採訪中,記者在北京市朝陽門外大街和神路街交叉口觀察,寬闊的朝陽門外大街並未設置紅綠燈,東西百米之內也未見人行天橋等過街設施,留給行人過街的只有一條斑馬線,道路中央也並未見到二次過街設施。

  “這裏不設紅綠燈很不方便,有時候硬生生被夾在馬路中間,進退不得,很尷尬。”一位在附近居住的行人告訴記者。

  在此工作五年多的一位交通志願者也對記者表示,“雖然現在有機動車會主動禮讓行人,但行人過街主要還是靠‘見縫插針’,有不小的安全隱患。”

  “在城市規劃建設中,可更多考慮如何最大化人車分流,如修建人行天橋等設施,來對行人和機動車實行有效的物理分離。”中國社會科學院城市規劃研究室主任單菁菁對中新網記者談到。

  斑馬線透視汽車社會文明程度

  小小斑馬線可謂城市文明的縮影,中國進入汽車社會後,路怒症、亂鳴笛、機動車佔道、中國式過馬路、斑馬線亂象等等,一係列道路交通陋習持續成為輿論焦點話題。為何規則之下還亂象叢生?

  程世東認為,在中國,路權已然明確,總體是要按照行人優先于非機動車、非機動車優先于機動車的順序,但有些交通參與者還不具備明確交通規則意識。

  “在有紅綠燈的路口,機動車遵守交通規則的意識更強,行人和非機動車相對要差一些,這也是‘中國式過馬路’滋生的原因。但在沒有紅綠燈的地方,機動車駕駛員一定要樹立起牢固的法律意識,只要有斑馬線,機動車必須要禮讓行人。”

  專家分析,當前的斑馬線亂象也是中國進入汽車社會後必然要經歷的“陣痛期”。

  “前幾年我們一直著力推進北京公交車排隊乘車,剛開始時大家也缺乏這個意識,但是現在已經可以做的很好了。相信斑馬線亂象在未來也會解決。”程世東説。(冷昊陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010020010010000000000000011198011121962872