新華網 正文
網絡餐飲現“無店代辦” 無需提供證照可一店多開
2017-11-16 07:00:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡餐飲“無店代辦” 沒證照花錢搞定

  中介稱付千元左右可進駐網絡餐飲平臺,無店址、證照均可辦理;律師表示新規實施後嚴重將獲罪

  早在今年2月,食藥監總局負責人就明確,沒有實體店不得進行網上訂餐銷售活動。但新京報記者近日探訪發現,線上號稱“無店代辦”進駐網絡餐飲平臺業務火爆,有中介甚至稱無店址、無證照均可辦理,只需花費千元左右。

  國家食品藥品監督管理總局發布《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,即將于明年元旦施行。該辦法規定,入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動。專家表示,《管理辦法》進一步明確平臺及入網餐飲服務提供者的法律責任,上述非法代辦行為屬明顯違法行為,嚴重可構成犯罪。

  “無店代辦”QQ群內招攬生意

  記者探訪發現,利用QQ等即時通訊工具,可以輕松找到代辦此類業務的中介。

  在QQ查找中輸入“代辦外賣”、“外賣入駐”等關鍵詞,會立即出現一些名為“餓了麼,美團外賣入駐”、“代入駐外賣平臺”的QQ群。這些群多為200或500人群,其中一個群成員人數達454個。

  在群介紹中,這些群都明確標明群用途。有群介紹稱,“本公司代理入駐餓了麼,美團外賣,包過,餓了麼注冊服務費1000,美圖1500,不需要有營業執照、店面”。記者隨機進入3個群,發現定期都有管理員在群內發布廣告招攬生意,並有人在群內咨詢代辦業務。

  在一名為“代辦入駐餓了美團外賣”的群中,有成員詢問“怎麼辦理?”、“有人代辦嗎?”立即有管理員進行回應。而在一名為“外賣辦理平臺”的群中,有人重復發布多條廣告信息招攬生意,稱可“代入駐外賣平臺,無店面無證件都可以,美團、餓了麼百度口碑、花唄、信用卡白條、各類套現業務”。

  記者注意到,這些群所在地分布在全國,如天津、內蒙古通遼、廣東清遠、四川成都等。但記者在幾個群內詢問管理員後發現,其均稱可全國辦理,即在全國哪個地方開店都沒問題。

  記者隨後向多位中介詢問了辦理流程,發現流程基本相似,中介稱只需提供其要求的信息後,交納辦理費,然後等通知上線。至于辦理周期和價格,一名中介表示,一個平臺900元,兩個1600,大概3到5天就能下來。另一名中介則稱,一家平臺需800元,辦理周期同樣為3到5天。

  無需提供證照 還可一店多開

  一中介表示,“無店代辦”需提供店鋪名稱、位置、身份證及店鋪的分類、銀行卡號,預留手機號等信息。提交這些信息後,只需等待3到5天,“開通後會給你的手機發短信簽電子合同,按照上面的指示一步一步的完成就可以了”。除上述材料外,其他包括營業執照、餐飲許可證等材料一概不需準備。

  “沒實體店沒關係,只需提供出餐地址或住址就行”,對于無法提供具體店址、名稱、位置等信息,中介稱無須擔心,他們將使用所提供地址附近的店鋪代為注冊。當記者擔心此舉會有風險時,中介明確表示,“不會”。

  另一名中介在“店名、地址”一欄明確交代,填“門店或家庭地址”也可。該中介還特別提醒,如果同時上線兩家平臺,兩個店的店名和電話不可重復,但地址一樣則無妨。

  至于如何應對平臺人員的線下核對,有中介透露,部分平臺一般是業務員去,可先説店鋪需重新裝修一下,以此為借口不接電話,或稱不方便來。待店鋪上線運行後,“再和他搞好關係就行了”。其特別囑咐,店鋪上線前,不必主動找業務員。

  另一位中介則透露,稱有的地方要考察,有的地方不會。“如果要考察的話就找個借口搪塞一下,給個紅包啥的,一般不會怎麼為難”。

  ■ 回應

  美團客服:

  不確定“代辦”進駐能否成功

  今日下午,新京報記者在美團外賣官方網站看到,在其開店需要四步,即注冊登錄後填寫店鋪信息、資質信息、收款信息、實名信息。一名客服人員表示,餐飲類商家必須雙證齊全(營業執照和餐飲服務許可證),三證合一的商家提供單證即可,部分商家可用有效特許證件代替。另外,商家還要上傳自己門店的門臉照片和店內環境照片。

  美團外賣客服人員稱,提交商家進駐信息審核成功後,業務員會聯係商家見面溝通具體事宜,並在簽訂合同後上線。不過,平臺對業務員和商家見面地點沒有硬性要求,可以到店鋪約談也可以在咖啡館等其他地方約談。

  針對網上有人稱可“代辦”商家進駐,該客服表示,資質上面的地址要與實體店鋪地址一樣,否則無法審核通過。記者疑問,如果商家不在上傳的資質地址內經營,而是在其他地址如家中經營,最終審核能否通過?工作人員表示,對此不太確定,但“可以試試”。

  餓了麼客服:

  此前確存在“代辦”進駐現象

  記者在餓了麼官方網站看到,在其申請開店有兩個選擇,一種是“自主開店”,一種是“幫我開店”。客服告訴記者,“自主開店”需要自己把門店信息、資質信息、合作方案、配送方案、結算信息等內容自己填寫完整,“幫我開店”只需要在網上提交店鋪名、外賣電話、店鋪地址等基礎信息,其余的信息由市場經理上門幫忙完成。

  餓了麼客服表示,如果“代辦”人員是利用黑技術非法上傳申請進駐的信息,均無法通過審核,商家線上提交的內容審核通過後,會有市場經理到店審核上傳照片,與商家簽訂紙質合同。如使用他人店鋪資質和門臉、店內環境照片,在市場經理那一關就無法通過。不過,客服人員承認,此前他們確實發現過沒有實體店鋪或資質的商家找人“代辦”進駐,但經查實後,該店鋪錢款全部被凍結,負責市場的工作人員也因此受到牽連。

  ■ 解讀

  律師:“無店代辦”擾亂市場明顯違法

  新京報記者注意到,今年2月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,國家食品藥品監督管理總局局長畢井泉表示,根據《網絡食品安全違法行為查處辦法》,只有取得許可證的實體餐飲店才能在網上接受訂餐,沒有實體店不得進行網上訂餐銷售活動,餐飲企業必須保證在店內就餐和外賣餐飲質量一致

  11月10日,國家食品藥品監督管理總局發布、明年1月1日施行的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》也明確規定,入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超范圍經營。

  北京安傑律師事務所律師潘翔表示,上述號稱可“無店代辦”的中介,擾亂了市場秩序,明顯屬于非法,如其行為嚴重可構成刑法中規定的非法經營罪。

  潘翔認為,我國對食品生産經營實行許可制度,在立法精神及框架上對這種行為也是予以禁止的。隨著《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》頒布實施,等于從法律上明確了平臺及餐飲服務提供者的法律責任,也明確了非法代開店行為的非法屬性,便于對非法代開店行為進行制裁、打擊。

  本版採寫/新京報記者 盧通 實習生 劉名洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010020010010000000000000011198011121962847