新華網 正文
泉州、蘭州率先修訂網約車管理細則 媒體:正當其時
2017-11-16 06:43:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調整網約車管理細則正當其時

  網約車是一種新生事物,其形態依然處在動態變化的過程中,相應的管理思維和方法無疑也需要不斷創新。管得過嚴或過寬,都不是適應網約車這一新業態的正確姿態。

  近期,泉州、蘭州兩城市率先主動修訂當地網約車的有關管理規定,調整方向包括:減弱對網約車駕駛員的人身和戶籍限制,降低對網約車車輛的價格和技術條件要求,取消對網約車車輛和駕駛員的接入限制,取消其他違背市場經濟要求的不合理限制等。

  另據《中國經濟導報》報道,由于一些地方的網約車管理細則在車輛、駕駛員、平臺公司等準入條件的限制上,涉嫌濫用行政權力排除限制競爭,涉嫌違反公平競爭審查制度,國家發展改革委價格監督檢查與反壟斷局已開展調查。

  2016年7月,國務院辦公廳印發《關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》,以及交通運輸部等七部委發布《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》後,各地陸續制定和發布地方網約車管理實施細則。然而,對比國家出臺的兩份文件與各地實施細則,很多人發現,地方政府對網約車管理的規定普遍更加嚴苛。這一現象在輿論場上引發爭議,圍繞地方為保護既有利益格局而限制網約車發展的批評始終沒有平息。

  蘭州出臺的實施細則就曾被批評者們“炮轟”。作為第一個出臺網約車實施方案的城市,蘭州早先的實施細則被認為“違反了共享經濟的所有原則”。蘭州出臺的限制網約車數量、車型和價格必須高于出租車、政府定價等規定,沿襲了對傳統出租車的管理思路。而對網約車駕駛員需為本市戶籍或者取得本市居住證明1年以上的要求,則把很大一部分網約車從業者攔在門檻之外。

  對此,蘭州進行了調查,今年9月,低調地出臺了新的實施細則。車輛價格要求由14萬元以上調整為“不低于主流巡遊出租車的1.5倍”,對駕駛員也取消了取得本市居住證明“1年以上”的時間要求,只要取得本市居住證明即可。這樣的修改,無疑放松了對網約車行業的束縛,符合共享經濟的發展方向,進而極大地方便市民的日常出行。

  一些城市修改網約車管理實施細則,取消或弱化了對網約車發展的不合理限制,社會輿論普遍持歡迎態度。但也要看到,很多城市依然存在類似規定,這並不符合市場經濟的精神。在這樣的背景下,國家發改委對地方網約車管理細則開展調查,尤其著眼于對“濫用行政權力排除限制競爭”的調查,可謂正當其時,為保障網約車行業的長遠發展亮明了態度。

  規則的效力在于實施。可以看到,盡管各地就網約車管理出臺了整體上趨嚴的規則,但是這些規則並沒有全部落到實處。一些不符合細則的網約車依然在路上跑,相關從業者雖然“提心吊膽”,但依然不得不為了生機打拼。假使管理部門加大對實施細則的執行力度,無疑需要大量行政資源,陷入“貓捉老鼠”式的消耗戰。而很多嚴苛的細則,其實跟普通乘客更關心的安全問題並沒有直接聯係。

  蘭州在修改細則後對媒體表態,不排除繼續進行修改的可能。網約車是一種新生事物,其形態依然處在動態變化的過程中,相應的管理思維和方法無疑也需要不斷創新。管得過嚴或過寬,都不是適應網約車這一新業態的正確姿態。顯然,如果在細則出臺以後,忽視來自社會的反饋意見,忽視網約車的新發展和新變化,則暴露了缺乏實事求是精神的頑固思維。與相對穩定的法律不同,對網約車這樣新興業態的管理應隨時做好調整的準備。

  修改網約車管理實施細則,泉州和蘭州可謂開了個好頭,但這依然只是對此前不合理細則的糾偏。我們還要看到,泉州和蘭州被修改的細則,在很多城市都不同程度地存在,相關城市是否要啟動細則的修改,值得進一步關注。很多時候,很多行業的管理面貌呈現“一管就死,一放就亂”的怪圈,作為新經濟的代表,網約車管理有必要規避這一怪圈。無論如何,更好地滿足人民群眾對出行的需要,是所有網約車管理實施細則應當遵循的最重要原則。(王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010020010010000000000000011198011121962783