新華網 正文
九江稻谷疑似鎘超標後續:如確認污染將被集中處理
2017-11-16 06:41:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “九江稻谷疑似鎘超標”後續

  7萬斤稻谷如確認污染將被集中處理

  近日,一篇名為《臨近稻谷收割期,江西九江出現“鎘大米”》的公開舉報信進入公眾視線。舉報信稱,環保志願者在九江市港口鎮取樣送檢後發現,當地村民所産稻谷及其耕地中均存在不同程度的鎘超標。11月14日晚,九江市柴桑區環保局通過柴桑區委宣傳部官方微博回應稱,已于8月30日責令被指造成污染的九江礦冶有限公司停産,並啟動永久性閉礦工作。

  柴桑區環保局稱,該部門分別于11月6日、9日、13日召開區、鎮、村三級專題會議進行部署,並成立工作組進村入戶調查,按照國家統一糧食收購價全部收存疑似污染稻谷75206斤,待檢驗結果確認後對確屬污染的稻谷集中進行無害化處理。此外,還要求港口鎮、村兩級通知區域內農戶即日起不得耕種食用農作物,待相關檢測鑒定出來後,原有全部農田由鎮、村統一流轉栽種花卉、苗木。

  上述回應還表示,九江市以及柴桑區的環保、農業、糧食等部門已對疑似污染區域土壤、水體、稻谷等採樣送檢,並啟動了水環境整治;柴桑區環保部門牽頭對周邊農田進行污染調查,同時委托有資質的第三方單位開展礦區污染調查,編制污染治理方案。

  另外,柴桑區環保局稱已于8月30日責令九江礦冶有限公司停産,並按有關程序啟動永久性閉礦工作,對礦區進行生態修復和植被恢復。

  11月10日,柴桑區環保局曾回應稱,原丁家山金銅硫礦區現屬九江礦冶有限公司,由于該礦早期為粗放式開採,對周邊環境造成了一定的污染,1989年、2008年,經九江市、九江縣人大及九江市國資委協調與周邊農戶達成協議,由該礦山對區域內受污染的土地按每年600元/畝的標準給予補償並延續至今。(中國青年報·中青在線記者 章正)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大學生繪制校園美景樹葉畫
大學生繪制校園美景樹葉畫
功守道賽事揭幕戰在京舉行
功守道賽事揭幕戰在京舉行
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
010020010010000000000000011198011121962781