新華網 正文
津巴布韋局勢突變 軍事“政變”還是“介入”? 
2017-11-15 17:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月15日,在津巴布韋首都哈拉雷,士兵和軍車在街頭巡邏。當地時間15日1時左右,津巴布韋首都哈拉雷市區傳出2至3聲疑似爆炸聲,目前局勢已趨于平靜。津巴布韋軍方當地時間15日淩晨通過國家電視臺否認發動軍事政變,並表示總統穆加貝目前安全。新華社發(陳雅琴攝)

  新華社北京11月15日電 (全球熱點)津巴布韋局勢突變 軍事“政變”還是“介入”?

  新華社記者

  津巴布韋首都哈拉雷15日淩晨傳出疑似爆炸聲。有目擊者稱,總統穆加貝私人住所附近傳出槍聲。前一晚,一些軍車封鎖了哈拉雷周邊地區的交通。

  專家認為,軍方的介入程度、穆加貝應對危機的能力都是影響危機走向的關鍵因素。如果各方不能達成妥協,不排除津巴布韋局勢進一步走向混亂的可能。

  【新聞事實】

  據當地媒體報道,哈拉雷15日連續發生數起爆炸。在該市外圍地區,軍方封鎖了交通要道。軍方還控制了津巴布韋國家廣播公司,並于15日淩晨通過國家電視臺否認發動軍事政變,表示總統穆加貝目前“安全”。

  此前,津巴布韋國防軍司令康斯坦丁·古韋亞·奇文加曾于13日警告説,執政的津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)如果不結束內鬥,軍方將“毫不猶豫地介入”。

  奇文加13日在向媒體宣讀的聲明中敦促民盟停止排擠和清洗那些參加過上世紀70年代獨立戰爭的黨內幹部,並表示軍隊對此不會無動于衷,將採取措施阻止企圖“綁架”執政黨的圖謀。

  民盟于14日晚發表聲明,強烈譴責奇文加前一天發表的“叛逆”言論和軍方將幹政的威脅。

  【深度分析】

  中國社科院西亞非洲研究所助理研究員沈曉雷説,從目前情況看,軍方已經介入津巴布韋政局,這與穆加貝前不久解除副總統姆南加古瓦的職務不無關係。

  6日遭解職的姆南加古瓦現年75歲,深得軍方支持,曾被視為穆加貝最可能的“接班人”。他被解職後自稱已離開津巴布韋,眼下行蹤成謎。

  沈曉雷説,這次津巴布韋政局發生動蕩的導火索,還是執政黨內部圍繞“後穆加貝時代”的領導權之爭。兩大陣營中的一方以姆南加古瓦為首,另一方是由穆加貝夫人格雷絲·穆加貝領導的“40一代”——該派係成員年齡大多在四十、五十歲。

  “穆加貝支持‘40一代’,因此他解除了姆南加古瓦的職務,”沈曉雷説,“這一點從2015年年初就已顯露跡象。當時,穆加貝任命姆南加古瓦為第一副總統時,削減了他主管內務和國防事務的權力,可以説這兩年來一直在限制他的權力。”

  局勢下一步將如何發展?沈曉雷説:“目前津巴布韋軍方已經聲明,稱軍隊不是要接管政府,而是要幫助恢復秩序。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員崔守軍認為,軍方的態度將非常關鍵。因為,穆加貝之所以能夠長期執政,正是得益于軍方的長期支持。

  【第一評論】

  十多年來,西方國家的制裁導致津巴布韋經濟連年下滑,穆加貝因經常在公開場合抨擊西方國家而被支持者視為“腰桿子硬”的人。

  此次執政危機無論以何種方式結束都將對穆加貝本人的政治前途、津巴布韋的未來發展走向乃至地區局勢産生重大影響。

  今後,津巴布韋各黨派以及執政黨內部需要加強對話,解決分歧,將更多精力投入到改革和重振經濟上來,避免國內動蕩局勢進一步加劇。

  【背景鏈接】

  過去三年來,津巴布韋執政黨內部圍繞未來的領導權之爭逐漸加劇,並浮現出兩大陣營:一方以姆南加古瓦為首,另一方以現年52歲的“第一夫人”格雷絲·穆加貝為代表。

  作為非洲目前最年長的國家領導人,執政37年的穆加貝已經93歲高齡。他一直得到軍方支持。自1980年津巴布韋獨立以來,該國軍方也從未大規模幹預過國內政治。軍方這次公開“選邊站”實屬罕見。

  穆加貝之前曾警告軍方,不要幹涉執政黨內部事務。今年7月,穆加貝告訴支持者,“槍桿子”永遠服從政府領導,“反之則是軍事政變”。2014年,軍人出身的時任副總統穆朱魯被解職,軍方當時保持沉默。(記者:張玉亮、閆潔、于榮;編輯:孫萍)

津巴布韋首都傳出疑似爆炸聲 軍方否認發動軍事政變

津巴布韋政局突變 穆加貝何時現身成關鍵

南非總統祖馬呼吁和平解決津巴布韋政治僵局

津巴布韋現在局勢怎麼樣?新華網記者獨家披露

聯合國秘書長吁津巴布韋停止暴力 和平方式調解危機

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020010010000000000000011101081297418341