新華網 正文
重慶飛仙洞村“第一書記”邵明磊:不能讓缺水成為脫貧絆腳石
2017-11-03 20:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月3日電 題:重慶飛仙洞村“第一書記”邵明磊:不能讓缺水成為脫貧絆腳石

  新華社記者胡若晗 陶冶

  映入眼簾的無盡綠色,曲徑綿延的水泥村道,一群群黃牛在山間怡然自得地吃著青草……走在重慶市豐都縣包鸞鎮飛仙洞村,怎麼也不會想到,一年多前,這裏還是出行困難、人畜飲水都成問題的貧困村。

  2016年,水利部長江水利委員會的邵明磊來到了這個貧困村擔任“第一書記”。他鬥嚴寒,戰酷暑,帶著真心與群眾打成一片,切實為群眾解決實際問題,成為飛仙洞村無人不知、無人不讚的“小邵書記”。

  聰明謙虛、勤懇務實是同事們對邵明磊的一致評價。“他總能想出新點子,指出新方向。”包鸞鎮副鎮長高明勝説,名牌大學畢業的“小邵書記”把大學知識學以致用,並參考在水利部的工作經驗,大力實施水利扶貧補齊發展短板,讓飛仙洞村精準實現脫真貧、真脫貧。

  原來,肉牛養殖是飛仙洞村的傳統産業,但水利基礎設施薄弱致使村民養牛規模難擴大,老百姓增收緩慢。

  “不讓老百姓發展,老百姓怎麼致富呢?”邵明磊下定決心,一定不能讓缺水成為阻擋村民脫貧致富的絆腳石。

  作為水利係統定點幫扶村,邵明磊充分發揮對口優勢,積極爭取扶貧資金和項目為飛仙洞村新修農村人飲工程5處,整治山坪塘5口、新修5口,管網改造8900米,讓家家戶戶都用上了自來水。

  飛仙洞村二組貧困戶曾報昌2002年開始養牛,以前由于缺水只能養兩三頭牛,如今有了山坪塘和直接鋪設到牛圈的自來水管道,今年養殖規模已擴大到30余頭。

  然而,為村裏興建水利設施等脫貧工程也不是一帆風順。邵明磊回憶,就在小灣山坪塘項目挖機進場的時候,出現了青苗補償、壓壞農田復原、佔地補償以及項目承包等多個難題。在院壩會上,周邊村民群眾各有各的想法,有些村民情緒十分激動,堅決不允許挖機進場。

  “施工老板走了,我走不了。”邵明磊拍著胸脯向村民保證,“挖機壓壞的田如果到時施工老板不管了,我自己出錢給你修!”而針對村民的其他訴求,邵明磊都一一細心解釋,最終獲得了大家的同意。現在,這口山坪塘成為全村人生産生活用水的保障。

  在邵明磊看來,扶貧工作只有做到耐心細致、真情真意,認真聽取群眾的想法,耐心解答疑問,才能真正走進他們心裏,切實解決問題。根據縣級幫扶部門開展的村民對扶貧工作和工作隊滿意度調查,飛仙洞村貧困戶滿意率為100%。

  11月1日,豐都縣成功實現全縣脫貧摘帽,喜悅的同時,邵明磊仍揪心著局部深度貧困問題。“到年底村裏將只剩下兩戶深度貧困戶,而這也是最難啃的‘硬骨頭’,我們將繼續保持當前良好的工作態勢,研究制訂專門方案,讓飛仙洞村村民全部脫貧,致富奔小康。”邵明磊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011106661121903660