新華網 正文
五礦打造我國北方最大鐵礦石交易中心
2017-11-03 18:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電(記者王希)中國最大金屬礦業企業中國五礦集團公司將牽頭在曹妃甸港建設一個涵蓋保稅、倉儲、配礦等功能的億噸級國際礦石交易中心,以鋼鐵企業個性化需求為導向,提供混礦、配礦等精細化服務,在穩定原料供給的同時,助力鋼鐵企業綠色發展。項目建成後將成為我國北方最大鐵礦石交易中心。

  這是記者在中國五礦與曹妃甸港集團股份有限公司、河鋼集團、首鋼集團、中國遠洋海運集團3日在北京舉行的項目合作簽約儀式上了解到的信息。

  鋼鐵企業實際生産中使用的含鐵原料來源廣泛、品種繁多,礦石品位、粒度和雜質含量千差萬別,通過配礦業務生産出成分均勻一致的原料,對鋼鐵生産尤為重要。但受制于企業規模實力,一方面不少鋼鐵企業不具備混配條件,導致高爐爐況波動惡化,鐵水成本缺乏優勢;另一方面,即使企業對礦石原料進行二次混配,過程中也可能帶來揚塵等環保問題。

  據中國五礦總經理國文清介紹,該交易中心設計年礦石混配量達4100萬噸、年經營規模超億噸。交易中心將以滿足不同高爐的個性化“胃口”為標準提供混礦配礦服務,並針對礦石進港、混配、出港等環節開展大數據運營管理,為鋼企提供“一對一”定制服務和售後技術保障。同時,為降低物料損耗、保護周邊環境,交易中心將在封閉、智能的場所內開展集中混礦業務。

  業內人士分析説,該項目基本打通了從礦山採集到貿易、航運運輸、碼頭儲運、技術服務的産業鏈通道,有望改變中國鋼鐵企業進口礦石的貿易渠道和方式,實現對外提升話語權、穩定原料供給,對內降低鋼企成本、提升運營水平。

  我國是世界最大的鐵礦石消費市場,2016年進口鐵礦石10.24億噸,佔世界進口總量的80%以上,今年進口規模有望攀升至10.8億噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011101051121903505