新華網 正文
特朗普提名美聯儲主席 金融監管態度是關鍵
2017-11-03 17:02:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電(全球熱點)特朗普提名美聯儲主席 金融監管態度是關鍵

  新華社記者

  美國總統特朗普2日宣布,提名64歲的美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾出任下屆美聯儲主席。這項提名還須美國國會參議院通過。

  分析人士認為,鮑威爾獲提名,靠的是“鴿派”貨幣政策立場和靈活的金融監管態度。如果他推動放松金融監管,可能急劇放大美聯儲對全球經濟的外溢效應。

  【新聞事實】

  特朗普當天在白宮舉行的提名儀式上説,自2012年5月擔任美聯儲理事以來,鮑威爾被證明是一位在穩健貨幣和金融政策方面努力尋求共識的美聯儲官員。他相信,鮑威爾擁有智慧和領導力來引導美國經濟應對任何挑戰,並得到國會跨黨派的支持。

  鮑威爾表示,如果獲得參議院批準,他將竭盡所能實現美聯儲促進物價穩定和充分就業的雙重目標。他承諾基于最佳證據客觀決策,維護貨幣政策的獨立性。

  如獲參議院批準,鮑威爾將于明年2月接替現任美聯儲主席耶倫。

  鮑威爾擁有普林斯頓大學政治學學士學位和喬治敦大學法學博士學位。對他的提名打破了近年來經濟學家對美聯儲主席職位的壟斷。耶倫、伯南克和格林斯潘三位主席均擁有經濟學博士學位。鮑威爾曾在華爾街工作,在老布什執政時期擔任財政部副部長。2012年,經時任總統奧巴馬提名出任美聯儲理事至今。

  【深度分析】

  近40年來,除耶倫以外,所有美聯儲主席都不受大選影響,在對手黨派總統上臺後順利連任。

  分析人士認為,鮑威爾能脫穎而出替換耶倫,“鴿派”的貨幣政策立場和靈活的金融監管態度是主要原因。

  在貨幣政策方面,預計鮑威爾將延續耶倫溫和、漸進的政策。外界普遍預期,鮑威爾執掌美聯儲後將延續謹慎漸進的加息節奏,繼續推動貨幣政策正常化進程。

  但鮑威爾畢竟是共和黨人,如果他決定順應共和黨態度,放松金融監管,則美聯儲對全球經濟的影響會急劇放大。

  【第一評論】

  美聯儲是美國央行,只為美國利益服務,但其政策有巨大外溢效應,不僅表現在日常貨幣政策調整,更表現在金融危機時如何應對。鮑威爾擁有律所、投行、私募基金、政府、智庫等眾多機構的跨界“黃金履歷”,唯獨缺乏金融危機的應對知識和經驗。

  2008年國際金融危機爆發時,美聯儲掌門人正是研究金融危機的權威專家伯南克,他開創性地使用量化寬松政策是美國成功應對危機的關鍵。

  美聯儲7個理事目前空缺3個,耶倫卸任後將空缺4個,意味著特朗普還有機會大幅改組美聯儲決策機構的人員構成。其中,最大影響在于可能借此改變美聯儲目前嚴格監管的態度,轉而放松金融監管。這將在未來為金融危機埋下隱患。

  【背景鏈接】

  美聯儲是全球最大經濟體美國的央行,主要職能是通過貨幣政策促進充分就業和保持溫和通脹。但國際金融危機後,美聯儲實際職能不斷拓展:扮演“救火隊長”,通過多重手段應對金融危機,通過監管降低銀行業出現係統性金融風險的概率。

  耶倫將在明年2月任期結束後正式卸任。耶倫任內,美國失業率從7.7%大幅降到4.4%,通脹率目前也在逐步向2%目標靠攏,可以説由她操盤的美聯儲出色地履行了職責。美國經濟增長逐步提速,銀行風險顯著降低,耶倫功不可沒。

  1951年前,美聯儲長期受制于美國財政部,尤其是在二戰期間,美聯儲配合財政部,保持低利率為戰爭籌款。真正使美聯儲贏得獨立制定利率政策權力的是與財政部達成的“1951年協議”,時任美聯儲主席馬丁在任期中最重要的成就是使美聯儲脫離白宮幹預,正式成為一個獨立的經濟政策制定部門。此後,美聯儲官員逐步從行政官員轉變為以專業經濟學家為主,專業性是美聯儲獨立性的保證。(記者:金旼旼、高攀、江宇娟、包雪琳,編輯:孫浩、王豐豐、丁宜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011101051121903056