新華網 正文
百年老首鋼優雅轉身 建單板大跳臺或成冬奧標志景觀
2017-09-23 15:19:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

百年老首鋼優雅轉身建單板大跳臺或成冬奧標志景觀

  老首鋼園區既有湖光山色,也有朱紅樓閣,水波之上還將建成4座冬奧會冰雪訓練館。

  百年老首鋼,轉身為何如此優雅?

  “湖山冰玉明,樓閣丹青煥。”

  今天的首鋼園區就像趙蕃筆下的這句詩,既有湖光山色,也有朱紅樓閣;水波之上,4座冰雪訓練館正在如火如荼地規劃建設中,即將敘寫一段與“冬奧”結緣的冰雪傳奇。

  早在2010年,為使首都迎來更多藍天,首鋼北京地區鋼鐵主流程便實施停産。歷史性的停産為這座有著百年積淀的老園區畫出了一串問號:廠內豐厚的工業資源,該留存,還是該拆除?沒有了鋼鐵鍛造之聲,那些貯水池、冷卻塔以及30米高的筒料倉,是否還有用武之地?老廠區又如何在銘記自身成長縮影的同時,展現出蓬勃的生機?

  記者探訪發現,如今的首鋼園區,已用一幅新舊交融的景象交出了答卷。

  三汪貯水池

  建單板大跳臺 或成冬奧標志景觀

  “‘老’半廠山水錦花池,十裏鋼城碧雲天。”這裏的“水”,説的是首鋼園區內的群明湖。

  群明湖始建于1943年3月,為配合將來煉鐵煉鋼生産,廠區又于1993年修建了第二、第三貯水池,即首鋼高爐工業循環水池。兩年後,水池景觀建設竣工,並將原湖及第二、三貯水池統稱為“群明湖”。

  為了尋找這片湖光景色,記者騎單車沿長安街西延線右拐至晾水池東路,再騎不到10分鐘,就發現了“群明生輝”的牌匾,牌匾身後便是那一整片蔚藍。正巧,一位身穿藍色制服的老首鋼員工路過這裏,向記者描述了群明湖的“前世今生”。

  “你看到那煉鐵的高爐了嗎?”老員工揮手一指説道:“我們要用循環水為它降溫啊,怎麼貯存循環水呢?這就有了咱們眼前這片池子。也是這個原因,那時候這裏常熱氣騰騰,好多野鴨子來這過冬,還記得湖裏那一片一片潔白,都是野鴨子在撲棱翅膀。”

  園區停産後,水溫降低,遇冷結冰,冬日野鴨不再光顧。不過,群明湖的故事就此並沒結束。一個更大膽的想法將在此上演——這裏將成為2022年冬奧會單板大跳臺選址地的組成部分。記者在現場看到,湖畔的冷卻塔上已經有工人在緊張地施工,那裏便是跳臺本身;另一側,一座彩色的大看臺已經建成,與冷卻塔隔湖相望。而群明湖水波蕩漾,綠樹環繞,成為連接大跳臺與觀眾看臺的流動一景。

  就在上個月,國際奧委會主席巴赫來此考察時,便對大跳臺設計方案表現出了極大興趣。據記者了解,如果國際奧委會同意這個方案,該場地及周邊設施在冬奧會後也將得到充分利用,定期舉辦國內外大跳臺項目比賽,為專業運動員提供訓練場地,並作為冬奧標志性景觀,對公眾開放。

  七座圓筒料倉

  首批搬遷改造 冬奧組委進駐

  如本來用作儲存礦料的筒倉與料倉,也在保留原貌的同時,發生著不同尋常的故事。

  記者在首鋼園區的北端、阜石路高架橋廣寧村段附近,找到了正在叮當作響的“西十筒倉”區域。一名戴著施工帽的工人正在筒倉旁一座大樓下進行指揮,他的影子斜鋪在地上,被老園區內強烈的太陽光線拉成一條“地縫”。在他的斜後方,6座身高30米的圓筒料倉,仍然包裹著寫滿年代感的混凝土色,玻璃幕墻和觀光梯點綴其中,折射出棱角分明的現代感。筒倉表面那些或圓或方的孔洞,則像跳躍的陽光般,呈現出現代設計的靈動。原本上下貫通的內部空間被整體分割成六層,並依靠這些孔洞採光通風。從孔洞處切割下來的混凝土圓餅如何安放?記者發現,它們竟未被閒置遺棄,而是成了筒倉外草坪上的裝飾性座椅。

  “西十筒倉”本為首鋼煉鐵原料區,曾在火車運輸係統中編組為西十線,因此得名,並沿用至今。區域佔地13萬平方米,原包括16個筒倉及兩個料倉以及若幹空中輸送通廊、轉運站、空壓機房等特色鮮明的工業遺存。2013年,西十筒倉改造項目被國家發改委列為全國老工業區搬遷改造首批試點項目,並開始利用其中的6個筒倉及一個料倉進行改造,這也是首鋼北京園區的第一個改造項目。現如今,這裏已建成北京冬奧組委核心辦公區,早在去年5月13日,該區域首次向媒體開放,而冬奧組委第一批工作人員也已入駐園區。

  一座高爐

  唱響過男高音 化身成博物館

  隔著千米遠也能眺望到的首鋼高爐,高爐算得上老園區內具有標志性符號的“老牌兒”建築物了。工廠停産後,首鋼也在它們身上構建了一番奇思妙想。

  2013年5月,首鋼高爐區舉辦了一場中國三大男高音“唱響鐵色記憶”露天音樂會,這也成為2010年底首鋼石景山廠區停産後,老高爐區第一次舉辦的現代大型演藝活動。

  未來,首鋼高爐還將踏上更多文化之旅。據記者了解,原首鋼煉鐵廠3號高爐通過改造將變身為一座博物館,以展覽的形式繼續向世人講述自己的故事。

  3號高爐位于首鋼“西十”冬奧廣場南側,與秀池東西並列,是百年首鋼發祥地的關鍵點,被喻為首鋼的“後花園”。步入巍峨的3號高爐內,腳手架縱橫,安全網密布,工人們正繁忙施工。

  首鋼相關負責人向記者介紹,改造項目保留了3號高爐主體高爐部分等核心工業構築物,最大限度地保留了高爐原有結構和外部風貌。同時對內部空間進行重新梳理,最終形成展示、展覽、觀景平臺、玻璃觀景臺等不同功能區域,對百年首鋼工業印記進行展示和傳承。這番改造設計也營造出自然和工業遺跡間的對話語境。高爐內外部的盤旋圓形結構,如鸚鵡螺多姿的線條,地景設計則突出高爐的雄偉和堅韌。高爐與秀池景觀水面形成的對偶關係,也呈現著“一工業一自然”的美景。

  此外,園區對精煤車間等工業遺存也進行了改造,將建成速滑、花滑及冰壺3座國家隊過渡期訓練館,同時在精煤車間北側新建1座冰球訓練館。4座訓練場館不僅依山傍水,還有銘刻時代印記的首鋼特色景觀圍繞四周。

  晚報點評

  用工匠精神

  傳歷史文脈

  昔日的“老首鋼北京石景山廠區”,如今有了新的名字——“新首鋼高端産業綜合服務區”。

  看似簡單的名稱改寫,承載著鋼鐵巨人蛻變的歷程。

  自從首鋼園區確定與奧運文化結緣,走進首鋼園區的感覺,總是與之前有些不同——

  群明湖畔,垂柳蓬茸,長廊甬道,雕梁繡柱,騎行專道橡膠鋪地,西十筒倉靈動溫馨……

  老園區的改造處處體現著一種奇妙的和諧。微小的細節讓人體會到:只有用工匠之心傳承工業遺存,才能保護歷史原貌,尋找新的契機,讓新舊景觀的融合迸發出撞色般的個性與氣魄。

  匠心精神既能最大限度地保留工業遺存,也能讓老園區實現涅槃重生。

  冬奧會跳臺正在搭建、冬奧組委已經入駐、冰雪館就要建成……每當這個龐大的園區傳來與冬奧相關的點點資訊,都是在印證著:開發利用工業遺存已成為首鋼老工業區涅槃重生的必然選擇。

  顯然,擁有百年積淀的首鋼園區正變工業資源為富有生命力的優質資産和企業轉型發展的嶄新空間,並就此譜下一條與文化、與奧運心手相連的歷史文脈。

  本報記者 殷呈悅 J170

  首鋼集團供圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
010020010010000000000000011199511121712691