新華網 正文
“六元車”平臺被查 經營者獲緩刑一年
2017-08-31 15:56:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近兩年,網約車平臺的建立方便了人們的出行,而懷柔區的市民在網約車平臺建立前都是通過“六元車”平臺電話約車。一個電話,就能叫到一輛在懷柔城區內統一收費六元的車輛。但事實上,這個電話平臺並沒有出租車營運許可證,平臺上的車輛也均是“黑車”。日前,該“六元車”平臺運營者劉某因犯非法經營罪,被懷柔法院依法判處有期徒刑一年,緩刑一年。

  公訴機關指控,2010年至2017年4月28日,劉某在懷柔區西園某單元房間內,在未取得營業執照和巡遊出租汽車經營許可的情況下,私自設立並運營調度平臺,為無合法經營資格的出租汽車提供打車信息,並按月收取“信息費”,共計28萬余元。

  8月21日,本案在懷柔法院開庭審理。庭上,劉某對公訴機關的指控不持異議,但對于公訴機關認定的盈利數額,劉某稱平臺並沒賺到什麼錢,這28萬余元大多用于平臺經營的開銷,如話務員工資、房租等支出。

  劉某表示,自己身體有殘疾,之前一直靠運營“黑車”為生。2010年,他聽説了電話約車這個模式,便成立了公司並召集了幾十名司機,對外發布叫車電話,通過話務員調度車輛進行經營。每個月,司機們要上交的“份子錢”在100元至300元不等。

  劉某的平臺逐漸走上了正軌,最多時,他的平臺上有七八十輛車,一天的約車電話能達到500個。但劉某也清楚,這些車輛均為“黑車”,並沒有出租車運營資質,他也想過去申請相關證照。“起初我以為就辦張照的事兒,但我年年去問交通局,他們都説沒有這個經營項目。”

  直到今年4月,劉某車隊中的一名“黑車”司機被公安機關查獲,其交代了劉某運營的“六元車”平臺,隨後劉某被公安機關抓獲。

  經審理,懷柔法院認為,劉某在未取得營運許可證的情況下,非法從事客運經營活動,擾亂市場秩序,情節嚴重,其行為已構成非法經營罪,故判處其有期徒刑一年,緩刑一年。

  本案主審法官趙守紅表示,雖然“六元車”平臺具有呼叫、使用方便,價格低廉等優點,但平臺上的車輛均為“黑車”,平臺經營者只管收“份子錢”,不會像正規出租車公司或網約車平臺一樣,對旗下司機進行審核,這可能給乘客的人身及財産安全造成隱患。事實上,懷柔區確實發生過“六元車”司機搶劫單身乘客的刑事案件。法官建議,市民出行時應當通過正規網約車平臺叫車,不要因貪小便宜造成更大損失。(記者劉蘇雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107271121578957