新華網 正文
深挖合作潛力 拓寬合作領域——金磚國家專家學者寄語第二個“金色十年”
2017-08-31 15:45:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電 題:深挖合作潛力 拓寬合作領域——金磚國家專家學者寄語第二個“金色十年”

  新華社記者

  9月3日至5日,世界目光將再次聚焦中國,金磚國家領導人第九次會晤和新興市場國家與發展中國家對話會將在廈門舉行。

  金磚機制的誕生,是世界格局和力量對比演變的必然結果;金磚機制的發展,預示著新興市場國家和發展中國家在全球治理中的地位和作用不斷提升。2017年,金磚合作步入第二個10年,金磚國家專家學者對第二個“金色十年”充滿期待,相信金磚機制將更好地與時俱進、行穩致遠,造福五國、惠及世界。

  深挖多樣合作潛力

  金磚國家機制性合作始于2006年。10年來,金磚國家對世界經濟增長貢獻已經超過50%。對此,印度尼赫魯大學國際關係學院主任瓦拉普拉薩德説,金磚機制成就顯而易見,金磚國家深化合作已經成為大勢所趨。

  巴西聯邦經濟委員會經濟學家帕格努薩特指出:“金磚機制對促進巴西基礎領域投資多元化、推動巴西基礎設施建設更上一個臺階有重要意義,未來金磚國家在教育、健康和科技等很多領域仍有繼續深化合作的潛力。”

  金磚國家工商理事會南非負責人蘇維表示,南非期待金磚國家能夠在基礎設施建設、農業、金融業、制造業、能源和新能源領域加深合作。

  巴西智庫瓦加斯基金會中巴研究中心主任卡瓦略認為,廈門會晤將成為一個新的起點,金磚國家可以探討進一步加強合作的措施和方案。中國作為今年的輪值主席國,可發揮主導作用,推動金磚合作走向深入。

  打造牢固社會根基

  今年是金磚“中國年”。這一年,人文交流成為金磚合作重點之一,人文活動成為金磚“中國年”的一大亮點,增進了金磚國家人民的相互了解和友誼。廈門會晤期間,領導人將繼續加強人文交流凝聚共識,不斷匯聚金磚合作的民意支撐,讓金磚夥伴關係深入人心。

  印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授、漢學家狄伯傑對此表示讚同,認為人文交流可為促進金磚國家人民之間相互理解打下基礎。雖然目前金磚國家之間已有各種人文交流,如媒體交流、電影節等,加強和擴大人文交流仍然具有非常巨大的空間。

  俄羅斯卡累利阿共和國與中國正在洽談的旅遊合作就是一個例子。卡累利阿共和國行政長官帕爾芬奇科夫説,這裏不但風景優美,而且是深受中國觀眾喜愛的前蘇聯影片《這裏的黎明靜悄悄》故事的發生地和拍攝地。目前,卡累利阿共和國正研究開發適合中國遊客的旅遊項目及線路。

  構建廣泛夥伴關係

  經過10年發展,金磚合作的意義已遠遠超出五國范疇,具有全球性影響。通過金磚平臺推動新興市場國家和發展中國家加強團結合作,符合各國共同利益。為此,中方在總結過去成功經驗的基礎上,提出“金磚+”合作思路,推動構建更廣泛夥伴關係。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所巴西研究中心執行主任周志偉指出,金磚合作給成員國帶來實實在在的好處,也對其他新興市場國家和發展中國家産生了強大吸引力。“金磚+”合作思路有助于推動建設具有全球影響的南南合作及國際發展合作平臺。

  俄羅斯智庫“瓦爾代”俱樂部研究規劃主任利索沃利克認為,金磚國家涵蓋了地處幾乎所有關鍵地區的世界幾大發展中國家,通過金磚國家同其他新興市場國家和發展中國家開展對話,有助于增強金磚國家的包容性和開放性。這是全球化的重構,也是實現全球化的另一種技術手段。

  瓦拉普拉薩德説,把南南合作融入金磚合作之中,將更好體現金磚國家合作機制的包容性和代表性。“讓更多發展中國家在金磚機制中受益,這是金磚合作的目標,也是促使世界經濟繁榮發展的重要途徑。”(參與記者:欒海、安曉萌、胡曉明、白純、趙熙、魯金博、廖冰清、史秀麗、陳威華、趙焱、張啟暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020010010000000000000011101301121578823