新華網 正文
交通運輸部將全面清理規范行政處罰、檢查和涉企收費
2017-08-31 15:51:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電(記者趙文君)交通運輸部新聞發言人吳春耕31日在交通運輸部專題新聞發布會上表示,交通運輸部將全面清理規范行政處罰、檢查和涉企收費,堅決治理和杜絕交通運輸領域亂罰款、濫收費、任性檢查問題,堅決斬斷“向企業亂伸的手”。

  交通運輸部法制司副司長王海峰介紹,此次清理規范的范圍包括各級交通運輸主管部門及所屬管理機構在行使公路路政、道路運政、航道管理、港口管理、水路運政、海事管理、工程質量監督、安全管理等職責過程和組織社團活動過程中,對公民、法人或其他組織實施的各類行政處罰、行政檢查和涉企收費。對于沒有法律、法規、規章規定的,全部予以取消。

  此次清理的重點有三個方面:一是行政處罰,主要包括罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停産停業、暫扣或吊銷許可證、暫扣或吊銷執照等;二是行政檢查,主要包括路面水面巡查、設備設施監查、經營場所實地檢查等;三是涉企收費,主要包括行政事業性收費、政府性基金、政府定價(含指導價)經營服務性收費、行政審批前置中介服務收費、行業協會商會收費。

  吳春耕説,在清理規范交通收費方面,自2012年以來,交通運輸部已陸續取消了船舶港務費等8項行政事業性收費,每年減輕企業負擔約56億元。聯合財政部完善中轉貨物港口建設費徵收政策,每年減輕企業負擔約1億元。在此基礎上,2017年,停徵了船舶登記費、船舶及船用産品設施檢驗費(中國籍非入級船舶法定檢驗費),每年可再減輕企業負擔7億元。至此,中央級交通運輸領域公路水路行業涉企行政事業性收費僅剩1項,即體現國家主權按照國際對等原則收取的長江幹線船舶引航費,目前也已納入全國及中央行政事業性收費目錄清單,並由財政部對社會進行了公示。

  交通部:治理杜絕交通運輸領域亂罰款、濫收費問題

  公安部交管局:從實補齊交通五個短板

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011101301121578822