新華網 正文
從“小朋友畫廊”看體驗式公益
2017-08-31 15:58:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  丁依霞

  近日,一個名為“小朋友畫廊”的公益項目火了:熱心網友紛紛在朋友圈曬出他們的愛心行為,形成“最美刷屏”。

  “小朋友畫廊”公益項目旨在幫助患有自閉症、腦癱、唐氏綜合症等精智障礙的特殊人群,為他們籌集善款以改善生活、實現價值。網友們通過朋友在微信平臺分享的相關信息,進入H5畫面就能看到來自25位 “小朋友”的36幅畫,捐助一塊錢,就可以把自己喜歡的畫下載作為手機桌面,還能聽到來自創作者的感謝錄音,以及留言互動。

  這種看似朋友圈的社交活動,實際卻是慈善行為:網友每購買一幅“小朋友”的畫作,就相當于向該公益項目進行了捐贈。作為體驗式公益的一種形式,“小朋友畫廊”是成功的,在“病毒式”傳播中成為了互聯網爆款和時尚。有網友表示,真的太暖了,整個朋友圈都在發光,更有學者將其稱為“一個現象級公益傳播案例的誕生”。

  “小朋友畫廊”展示了體驗式公益的圖景,帶給我們的啟示包括且不僅限于:

  第一,公眾的信息接受習慣已發生變化。隨著互聯網的發展,公眾對信息海洋中大量雷同的信息己經變得“麻木”,“新奇的”、“好玩的”的信息才能激發起他們的興趣,“從虛擬到真實、從有趣到改變”成為公眾參與互聯網社會並實現自我效能的期待。在“小朋友畫廊”中,公眾只需動動手指,分秒之間“掃碼、捐贈、生成頁面、轉發朋友圈”一氣呵成,而且是個性化專屬署名頁面,參與門檻很低而用戶體驗極佳。在這次公益和互聯網的跨界合作中,公益場景得到了最大化的拓展,每個人都可以利用碎片化的時間隨手做公益,表達善意和社會責任感。

  第二,公益活動需要新的敘事方式。傳統的悲情公益和單一的慈善宣傳已經讓公眾“審美疲勞”,體驗式公益這樣“寓公益于娛樂”的全新形式滿足了他們“快樂公益”的需求。“小朋友畫廊”公益項目,沒有直接將自閉症、腦癱、唐氏綜合症等充滿悲情色彩的描述作為傳播賣點,而是以“小朋友畫廊”為標題,以充滿童真和美好的的畫作為載體,巧妙地將“美好繪畫”與“精神障礙”這兩個看似矛盾的詞匯結合起來。這種克制且恰到好處的表達,暖心而不悲慘,獨特而直擊人心,能夠自然而然地激發公眾的善意和善行。

  第三,好的公益活動有著巨大的連接力量。近年來,一係列“詐捐”、“逼捐”等行為,以及長期以來公益組織存在的透明度問題都無一不打擊著公眾的慈善信心。事實上,每個人都或多或少有幫助他人的意願和能力,靠譜的公益活動就成了他們的訴求。“小朋友畫廊”公益項目由上海藝途公益基金會發起、由具有公募資質的深圳市愛佑未來慈善基金會負責善款接收,依靠微信平臺“強鏈接關係“的“三度影響力”(即我們的言行會在網絡上泛起漣漪,影響我們的朋友,朋友的朋友,甚至朋友的朋友的朋友),發揮出巨大的連接力量,最終實現“參與人次近600萬、募集善款逾1500萬”的好成績。

  體驗式公益的美好或許就在于,你的一個小小善舉不僅滿足了自己的愛心,也感染著你的朋友,甚至還可以改變他人的一生。(作者為上海交通大學國際與公共事務學院公共管理專業博士研究生)

  相關評論:

  [及時點]“一元購畫”該如何面對質疑

  “一元購畫”能給公益什麼啟示?

  “一元錢購畫”刷爆朋友圈:公益不只是悲情更有快樂

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別讓健康生活館淪為“騙錢館”
    張三的健康生活館被處理了,甚至關閉了,過幾天李四會不會來新開一家呢?我們在呼吁相關部門加強監管的同時,也希望能豐富老年人的日常生活。
    2017-08-23 11:23:47
  • 如此“求賢”,傷的是大家的感情
    我們希望,尋求更好的溝通渠道和解決方法,合理而有效地治理村莊內存在的環境、治安問題,在協調各方、統籌兼顧的基礎上建立既有一定約束力,又具備足夠人文關懷的長效機制。
    2017-07-18 14:34:13
  • 治污豈能“自掃門前雪”
    企業治污不能“自掃門前雪”,不能只注重眼前的利益與效率,而要著眼于解決影響深遠的大問題。企業應當也必須承擔起經濟與科技龍頭的責任,帶頭解決工業垃圾污染問題。
    2017-06-28 10:54:06
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011104851121578558