新華網 正文
山東百余只羊疑吃“毒大蔥”死亡 涉事種植戶已被抓獲
2017-08-31 07:45:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

王春芝看著羊圈內剩下的羊

  在山東壽光養了10年羊的王春芝怎麼也不會想到,自己家的羊會被1000多公裏外沈陽農田裏長出的大蔥害死。24日一早,她和愛人發現自家養殖的羊出現抽搐、口吐白沫的症狀,雖然經過搶救,最後還是有80只羊死了。隨後,壽光市衛生檢疫站工作人員在他們喂羊的大蔥葉中發現了甲拌磷、毒死蜱等劇毒農藥成分。這批大蔥葉是附近一座預冷庫扔掉的廢葉,大蔥在這裏經過處理後,會被運往全國各地。北京青年報記者了解到,這批大蔥來源指向了沈陽一個種植戶,目前一名涉事的大蔥種植戶已經被警方帶走調查。

  多只羊抽搐吐白沫 搶救一天死了80只

  “養了一輩子羊,頭一回遇到這樣的事兒,看著它們一只只倒在地上,真的是太心疼了,有眼淚也只能往肚子裏咽。”家住壽光的養羊戶王春芝説。

  10年前,43歲的王春芝和愛人劉太原靠著早些年搞蔬菜運輸賺來的錢,在村子裏自家的土地上蓋起了養羊場。收入好的時候,一年可以有25萬元的毛收入,日子還算富足。但是本月24日一場猝不及防的意外,卻讓夫妻倆多年積累下來的家業幾乎毀于一旦。

  24日一早7點多,王春芝給羊圈的槽子裏裝滿了大蔥葉子。上午9點多,王春芝和愛人突然發現家裏許多羊出現了抽搐、口吐白沫的情況,經驗告訴他們羊應該是吃了有毒的東西。他們跑到壽光的獸醫店買來了解毒藥,叫上周圍的親戚朋友給羊打針,對羊進行搶救。“有的羊,還沒來得及給藥,就死了,當時心裏難受極了。”到了中午,死掉的羊有80只。

  一段當天下午1點多拍攝于王女士家的視頻顯示,多只死去的羊躺在羊圈裏,一只羊的嘴上和它倒下的位置上還可以看到白沫的痕跡。有的羊身上有紅色的標記,拍攝者告訴北青報記者,這個標記表示羊已經打了藥。

  “我們家一共養了298只羊,這次一共死了80只,數量不到一半,但是都是最好的種羊和懷孕的母羊,它們吃的多,所以中毒也最厲害。”劉太原説,“當時一家人忙著給羊打針,好幾只種羊都是看著一點點長大的,就這麼死了心裏真難受。”

  除了王春芝家,24日上午,壽光另一戶劉姓養羊戶家也死亡了47只羊,羊臨死前出現的症狀與王春芝家的羊幾乎一樣。

  養羊戶收集大蔥葉 之前曾用廢葉喂羊

  王春芝家的不遠處,有幾座預冷庫。壽光被稱為中國的蔬菜之鄉,很多運來的蔬菜會在這裏進行加工,而預冷庫用來對加工好的蔬菜進行降溫處理,之後這些蔬菜才能進行長途運輸銷往全國各地。

  從養羊開始,王春芝和愛人就經常去這些預冷庫收集大蔥葉,用來喂羊,“大蔥是比較‘辣’的植物,羊吃了之後身體好,不容易得病。”她説。

  在壽光當地有許多收購大蔥的菜販,他們收購的大蔥大多産自山東本地,但也有一部分是外地運來的。外地送來的大蔥在進入預冷庫前,首先會將最外面的葉子剝掉,然後捆成捆,再用機器將大蔥的頂端切齊。

  被另一戶劉姓養羊戶家撿走的,就是被剝掉的最外面一層的蔥葉子,而王春芝撿來的大蔥葉,是被切除扔掉的蔥葉頂端。這兩類蔥葉子都屬于運往銷售地前被舍棄的廢葉。

  “每年5月份到第二年的2月份,我都會給羊喂大蔥葉子,摻著買來的草料或洋蔥一起喂,這樣可以在飼料這塊省下很大一部分成本。這兩年羊肉價格不好,很多養羊戶都不幹了,我就是靠著這個大蔥葉子才維持下來的。”王春芝説。

  因為時間久了,王春芝兩口子和預冷庫的工人關係都不錯,他們也希望有人能夠處理這批作為“下腳料”的蔥葉。一旦預冷庫準備入庫一批大蔥,就會電話通知他們。工人加工大蔥的時候,王春芝和愛人就撿走被舍棄的蔥葉帶回家去。

  “24日早晨,我們給羊喂的就是前一天晚上我從預冷庫門口拉回來的大蔥葉,當時拉了一車,24日早晨7點我給羊喂了這些蔥葉,兩個小時之後就出現了問題。”劉太原告訴北青報記者。

  喂羊的大蔥廢葉中 可能含有禁用農藥

  “羊出現中毒症狀的時候只顧著搶救了,等到了中午,才想起來報警。”王春芝告訴北青報記者。

  24日中午,壽光工業區派出所的民警接警後趕到了王春芝家。緊接著,壽光當地衛生檢疫站的工作人員也來到了現場。他們對死羊進行了統計,並當場對部分死羊進行了解剖,帶走了死羊的血液、肝臟、胃等多個樣本,同時還帶走了羊在死亡前吃過的大蔥葉子。

  隨後,工作人員對死去的羊進行了清點並進行了無害化處理,而被王春芝和愛人拉回家裏喂羊的那些大蔥葉,也全部進行了焚燒處理。

  據壽光工業區派出所的工作人員介紹,接警後,他們便聯係了壽光衛生檢疫站、衛計局等單位,並對養羊戶做了筆錄,隨後相關執法單位前往預冷庫封存了部分批次的大蔥。而壽光衛生檢疫站的工作人員表示,確實存在羊中毒的情況,但是具體的中毒原因還需要進一步調查。

  北青報記者從當地24日發給各村村支書的一份通報中看到,造成羊中毒的這批大蔥是壽光田柳鎮一個大蔥收購商從沈陽購進的,一共有5.2萬斤,加工處理下來的蔥葉毒死了120多只羊。經過檢測,含有甲拌磷、毒死蜱等農藥,濰坊當地主要領導已經督辦此事。

  北青報記者了解到,甲拌磷屬于一種高毒農藥,早在2002年農業部便做出公告,禁止在蔬菜、果樹、茶葉、中藥材上使用甲拌磷。2013年農業部再次發布公告,自2016年12月31日起,禁止農藥毒死蜱在蔬菜上使用。

  一名沈陽的種植戶 已被警方抓獲調查

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授告訴北青報記者,甲拌磷和毒死蜱作為被禁止在蔬菜上使用的農藥,按理説是不應該在大蔥裏被檢測出來的。

  8月30日,北青報記者從沈陽市警方處了解到,近日,因山東疑似出現來自沈陽的“毒大蔥”一事,當地抓獲了一名涉事的大蔥種植戶。工作人員介紹:“這名種植戶是外地來的,承包了幾百畝蔥地。我們只是協助抓捕,具體案件的進展情況還不清楚。”

  王春芝告訴北青報記者,死去的這一批羊中大多數都是種羊和母羊,不少母羊正在哺乳期或者已經懷上了小羊。現在出了這種事兒,很多剛生下來不久的小羊都沒有辦法哺乳了。據她初步統計,家裏的損失在15萬元左右。

  “這批大蔥加工預冷後,就會被運輸出去。如果人吃了這樣的大蔥可能會造成更大的傷害,如果説我們家的羊為人擋了這一批蔥,可能也算是一種安慰。”王春芝説。(記者 付垚 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 能殺蟲草亦可毒人農藥作業不可任性
    春夏交替,正是農藥噴灑高峰期,而由于不規范作業導致的事故近年來也是屢屢發生。所謂生産、銷售有毒有害食品罪,是指生産者、銷售者違反國家食品衛生管理法規,故意在生産、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料或者銷售明知摻有有毒、有害的非食品原料的食品的行為。
    2016-05-23 02:41:30
  • 河南查獲豬飼料造假農藥案 查扣原料成品上千袋
    昨日上午,接群眾報警,馬寨公安分局刑偵大隊民警,一舉端掉一三無農藥制造廠,並暫扣3名涉案人員。問及是不是用小麥粉和豬飼料造的這些農藥時,其中一名工人笑著説:“配料是老板安排的,大家按老板的意思幹活。
    2016-04-22 13:34:58
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011108691121573910