新華網 正文
集體建設用地入市須放大三大紅利
2017-08-30 19:07:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電 題:集體建設用地入市須放大三大紅利

  新華社記者潘曄

  近日,國土資源部、住房城鄉建設部印發《利用集體建設用地建設租賃住房試點方案》表示,我國北京、上海、廣州等13個城市的農村集體經濟組織今後可以開發建設運營集體租賃住房。這一新的土地政策有利于我國供給側結構性改革,可為城市住房租賃市場開辟新的天地;有利于降低城市租賃住房成本,緩解年輕人的生活壓力;有利于農村集體經濟組織和農民增加土地收益。落實試點方案要著眼于放大上述三大紅利。

  過去,我國農村土地不能直接轉化為城市住房用地,以至于農村土地資源利用受到限制。實施這一政策後,試點城市可以從鄉鎮集體建設用地中尋求新的住房租賃用地,這將進一步緩解城市供地壓力,促進城市租賃住房結構逐步調整。

  這次納入試點的13個城市,均是經歷過房價快速上漲的大城市,更是人口凈流入城市,這些城市住房需求更迫切,住房保障供求矛盾更突出,亟須加快土地供給,緩解供需矛盾,因此先給政策、先行試點。

  如今,北京、上海、廣州等城市商品房價格之昂貴,讓普通百姓難以承受。通過增加租賃住房的土地供應,有助于商品房和租賃房的均衡發展,促使住房市場向租售並舉轉變,有助于激活房屋租賃市場,以及降低普通百姓的租賃住房成本。

  不僅如此,集體土地上建設租賃住房,還可以盤活農村土地資源,有利于增加村民集體收益,可以繁榮鄉村經濟。以往,農村集體建設用地利用率比較低,這些集體建設用地入市,有利于提高土地使用效率,讓農村集體建設用地價格更趨合理,盤活農村土地資源,帶動農村經濟發展,也讓農村集體得到實惠,使農民的錢袋子鼓起來,促進農村居民的城市化。

  農村集體建設用地入市不是一時救急之舉,而是為了建立長效機制,為構建城鄉統一的建設用地市場提供支撐,助力房地産業長期穩定發展。因此,推進試點工作必須立足長遠、善作善成,爭取放大紅利的同時,還要著力避免出現歪嘴和尚念經的情況,尤其是耕地紅線不可逾越,環境底線不容突破,不可借機開發小産權房。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107631121572795