新華網 正文
北京停車位共享將立法 逐步推廣路長責任制
2017-08-30 22:01:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    今天上午,北京市交通委主任周正宇、交通發展研究院院長郭繼孚做客北京交通廣播,周正宇透露,本市將通過立法讓公建區域停車位開放共享,今年年內蓮花池西路將建設潮汐車道。

    7年多了100萬車位

    周主任表示,停車問題是近年來交通領域裏矛盾積累最深、解決難度最大的問題,2015年10月啟動了新的全市停車位普查,調查結果顯示,停車位比2010年約增加了100萬個。“小區和公建是增長的主體,這些年通過挖潛等手段又增加了約十幾萬個停車位,總的車位資源量比我們想象中要更好一些。”

    郭繼孚補充説,2016年底,本市已有571萬輛車(含大貨車、公交車、摩托車等,其中有495萬輛是小汽車)。晚上駐車在河北等周邊的京牌車有60萬輛,這和河北等周邊牌照的車經常進京的車輛數,基本抵消。

    小區內夜間亂停車輛80萬

    周主任還介紹説,車位數方面,219萬在居住類區域,147萬在非居住類的公建區域,其余是路側停車位等。在夜間停車時,居住車位和公建車位嚴重失衡,居住車位不夠,公建車位富余。有129萬輛車本該夜間停在居住類區域,但沒有地方停車,其中有100萬只能在小區外路側停放等等。此外,80萬輛車目前夜間在小區內處于“亂停”狀態。

    另一方面,本市城鎮地區,公建區域夜間卻空閒了81萬個車位。

    停車位共享將立法

    周主任提出,從規委層面,未來要考慮居住位和出行車位的調控比例。“現在,小區的配建指標進一步提高了,大概一戶一位。怎麼利用既有的資源,把存量用好?全市的車位數量圖已經出來了,紅黃橙綠,讓你所在位置的停車情況一目了然,紅是嚴重缺位區,綠是充足區。解決居住停車,最主要的做法是放到基層社區去解決,放到自己的身邊來解決。”

    本市下一步要加強醫院車位的配套建設,滿足停車需求。同時,市交通委正在建設導則,讓城市病在新城區不能再重犯。例如,醫院一定要設置門診和急診兩個通道,不能合並。

    記者還了解到,本市即將出臺社會投資建設停車設施的配套政策,目前,本市建機械式停車位手續已簡化很多。全市還要給停車位統一編碼,並通過立法讓公建區域停車位都要開放。“立法會明確規定,所有公共建築和單位的停車都是公共資源,應當共享。通過立法,充分釋放既有資源。把既有資源利用好,也是未來的主要出路。未來5到10年,本市的停車位問題會得到較好的緩解。”周主任表示。

    逐步推廣路長責任制

    市交通委主任周正宇上午表示,9月是今年“最堵月”,今年預測的擁堵指數為6.4,希望實際情況比這個數據還低。今年的特點是中秋國慶合一,9月的27日、28日、29日、30日這四天肯定是節前活動最密集的時候,所以擁堵時間在9月的後期,這是今年的特殊情況。“今年的緩堵措施首先要説路長責任制。就是交通的支大隊長,警長上路,交管係統給他分配路長。以前職責不明確,一個支隊管一條路,現在是路長有明確職責。而且針對性很強。例如,這條路主要問題是停車亂,路長就著力解決這個問題。”

    將來,本市會逐步推廣路長責任制,現在先找重點大街進行試點。未來,路長不僅要對交通負責,還要對一條路的交通和環境進行綜合考慮。(記者 孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011101301121572495