新華網 正文
述評:金磚合作激蕩世界
2017-08-29 18:05:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(廈門會晤·魅力廈門)(12)“天空之眼”瞰廈門

  這是廈門演武大橋沿線及鼓浪嶼(拼接照片,8月24日攝)。金磚國家領導人第九次會晤將于9月在廈門舉行,這座海上花園城市將以靚麗的風採迎接全球嘉賓。新華社記者 姜克紅 攝

  新華社北京8月29日電  題:金磚合作激蕩世界

  新華社記者柳絲

  金秋9月,在金磚國家機制即將開啟第二個十年之際,金磚國家領導人將聚首廈門,共話合作經驗,深化夥伴關係,擘畫發展願景。

  本屆會標上,鼓滿的風帆,旋轉的地球,象徵著金磚國家揚帆出海、同舟共濟、開創未來,寓意金磚國家在世界舞臺上發揮著越來越重要的作用。

  金磚合作,為世界經濟增長提供動力。

  有規模。金磚五國跨越四大洲、面積佔世界領土面積約三成、人口佔世界總人口約四成。自2013年以來,金磚國家領導人會晤期間,與區域內國家和組織舉行對話會,逐步探索和拓展“金磚+”合作模式。更多國家、更大規模,金磚合作匯流成海,迸發澎湃動力。

  有潛力。中國商務部、國際貨幣基金組織公布的數據顯示,金磚國家過去10年經濟總量佔全球經濟比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長率貢獻超過50%。目前,金磚國家已建立多領域60多項合作機制。

  有意願。金磚國家秉持開放、包容、合作、共贏的金磚精神,加強金磚各國間及金磚與其他國家的政策協調,堅持構建開放型世界經濟。8月初舉行的金磚國家經貿部長會議發表聲明重申,所有金磚國家要共同反對貿易保護主義。

  巴西智庫瓦加斯基金會中巴研究中心主任埃萬德多·卡瓦略説,在當前危機衝突頻發的大背景下,金磚精神越發不可或缺,能夠團結大家,並指引前進方向。

  金磚合作,是建設新型國際關係的創新探索。

(廈門會晤·魅力廈門)(6)“天空之眼”瞰廈門

  這是廈門筼筜湖周邊夜景(拼接照片,8月24日攝)。金磚國家領導人第九次會晤將于9月在廈門舉行,這座海上花園城市將以靚麗的風採迎接全球嘉賓。新華社記者 李鑫 攝

  10年時間,“金磚國家”就從一個投資概念,發展成為新興市場國家和發展中國家合作的重要平臺。中國社科院拉丁美洲研究所所長吳白乙認為,金磚機制堪稱新型國際關係的一大創舉。

  問渠哪得清如許,為有源頭活水來。中國人自古講求“和而不同”,金磚國家機制的建立正是中國這一理念的生動體現。金磚合作是一個創新,超越了政治和軍事結盟的老套路,建立了結伴不結盟的新關係;超越了以意識形態劃線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念。

  金磚合作,是世界秩序變革的加速器。

  當今世界,舊的格局問題重重,新的格局正在形成。隨著新興市場國家和發展中國家力量整體上升,世界秩序進入深刻調整期。作為新興經濟體的重要代表,金磚國家日益成為全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  《金磚國家與全球秩序的未來》一書作者、巴西瓦加斯基金會國際關係專家奧利弗·施廷克爾認為,經過十余年的發展,“金磚國家”在全球治理中發揮重要作用,金磚成員國在全球秩序的演變中扮演越來越重要的角色。

  10年來,在中國的推動下,金磚國家建立了新開發銀行、應急儲備安排、工商理事會、智庫理事會等合作機制。澳大利亞思環顧問公司首席執行官戴維·托馬斯説,金磚國家可以通過金磚平臺和新成立的機構參與國際金融投資,以及在國際事務決策和全球治理中發揮作用。

  此外,金磚國家不斷加強機制化建設,及時就重大國際地區事務協調立場、共同發聲,維護廣大發展中國家團結和利益。俄羅斯國民經濟與國家行政學院國際制度研究中心主任拉裏奧諾娃説,發展中國家近年來在國際貨幣基金組織和世界銀行中的投票權份額提升,話語權增加,這是金磚國家合作取得的主要成就之一。

  以金磚國家領導人廈門會晤為契機,金磚合作將開啟又一個十年,中國作為主席國也將為金磚增光添彩,相信金磚國家將攜手建設更緊密的夥伴關係,乘風破浪,揚帆駛向更光明的未來。(參與記者:桂濤、張小軍、郭陽、魏良磊)

特稿:乘風破浪潮頭立——中國在金磚國家合作中的擔當

  從2006年首次金磚國家外長會議到2017年金磚國家領導人廈門會晤,十多年來,金磚國家在促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化等方面取得突出成就。>>

權威專家:廈門會晤將引領金磚機制步入第二個黃金十年

  金磚國家領導人廈門會晤即將召開,如何看待金磚合作機制十年發展路?未來金磚合作走向何方?28日,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生和商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平在國務院新聞辦吹風會上,暢談他們眼中的金磚合作機制。>>

為未來10年,打造更加厚實的“金磚”

  在金磚合作進入第二個10年之際,金磚國家領導人第九次會晤將于下月在廈門舉行。展望未來10年,已蓄積了充足能量的“金磚”,將會成長得更加厚實,綻放出更加耀眼的光芒。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107271121565020