新華網 正文
正當防衛還是故意傷害?檢察官親歷現場復勘查明真相
2017-08-16 09:02:31 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被害人欲阻止犯罪嫌疑人駕車逃離現場,結果被犯罪嫌疑人開車加速行駛甩開致死,辯護律師稱犯罪嫌疑人當時是“正當防衛”。檢察官通過親歷性審查、現場復勘查明真相。近日,江蘇省泰興市檢察院以涉嫌故意傷害罪將犯罪嫌疑人陳劍批準逮捕。

  今年7月1日,被害人張某的兒子與陳劍在汽車租賃問題上産生了經濟糾紛,陳劍強行將停在被害人處的車開走時,被害人張某為阻攔陳劍離開,手持木棍打砸該車前擋風玻璃兩下,隨後又抓住該車左側後視鏡追著車跑,陳劍加速行駛並左右急打方向盤將張某甩開,逃離了現場。經鑒定,張某頭部受鈍性外力致顱腦損傷死亡。

  7月19日,該案移送至泰興市檢察院審查逮捕。陳劍一臉委屈:“當時路不直,我可沒故意傷他,我左右挪方向盤是為了保證正常行駛。”“當時是張某手持木棍敲打我當事人車輛的擋風玻璃在先,我當事人完全屬于‘正當防衛’。”陳劍的辯護律師表示。

  “陳劍的話與證人證言完全不一致,真的像律師所説的那樣是‘正當防衛’?”為了解開疑團,辦案檢察官來到案發現場一探究竟。通過測量發現,案發路面是一個標準的十字路口,視線開闊,路面寬3.5米,車子軸距1.6米。進行模擬實驗時,車輛可以很輕松地拐彎行駛,並不像陳劍所説,需要通過不斷調整方向、來回變更車道。這説明陳劍的辯解不合理。

  結合多名證人證言,辦案檢察官還發現,當時張某雙手抓住涉案車輛左側後視鏡,他已無法拿起木棍,對車內的陳劍根本沒有傷害性,然而,此時的陳劍反而通過加速行駛、左右急打方向盤,將張某狠狠甩開,這就完全排除了辯護律師“正當防衛”的説法。

  辦案檢察官根據現場復勘事實,依法作出批捕決定,並將審查結果告知辯護律師。

  今年以來,泰興市檢察院積極出臺《親歷性審查實施辦法》,通過親歷性審查、現場復勘、走訪群眾等方式,確保證據的真實性。截至目前,該院已實行親歷性審查8次,取得了良好的法律效果和社會效果。(記者盧志堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011101301121490129