新華網 正文
車輛停在飯店門口被砸 飯店賠錢
2017-08-16 08:59:59 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飯店牌匾上的瓦片掉落砸到門口停放的車輛,車主為此花費2萬余元修車費,當車主找飯店索賠時,對方一口回絕。8月4日,河南省南陽市中級法院終審宣判:飯店賠錢。

  2015年11月26日,家住南陽市人民北路一小區的市民楊先生剛將車停在小區門口的飯店樓下,就聽“啪”的一聲,飯店牌匾上的瓦片掉落,砸到樓下停放的幾輛車,車輛不同程度受損,楊先生的車受損最重,修車支出維修費2.6萬余元。後經鑒定,該車在事故中損失價值2.5萬余元,楊先生找飯店索賠遭拒。2016年7月,楊先生將飯店及隔墻的南陽市農科院一並訴至臥龍區法院,請求判令二被告賠償各項費用2萬余元。

  飯店辯稱,楊先生並非來店內就餐的顧客,且飯店門前不是停車場,原告係飯店所在小區業主,本應在小區內停車卻停在飯店門口,飯店也沒收停車費,且原告並無證據證明車輛受損係飯店牌匾上的瓦片掉落所致,請求駁回起訴。

  農科院則辯稱,單位的牌子是木質長牌,且用螺絲上下固定于辦公樓上,至今猶在,並未掉落,不應擔責,且只有飯店牌匾上有松動的琉璃瓦,請求駁回起訴。

  法院審理後認為,建築物、構築物或者其他設施及其擱置物、懸挂物發生脫落、墜毀造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。本案中,飯店牌匾上的瓦片掉落,將原告的車輛砸壞,飯店作為瓦片的管理人,對牌匾上的瓦片是否存在缺陷應當及時發現或者消除。因飯店未能舉證證明造成原告車輛受損自身沒有過錯,不存在免責事由,故飯店應對原告的損失承擔賠償責任。由于原告未提交證據證明農科院是墜落瓦片的所有人、管理人或使用人,且農科院對此也不予認可,故農科院不應當承擔賠償責任。

  一審法院認為,楊先生的損失應由飯店承擔,判決飯店賠償2.7萬余元,並承擔案件受理費。對此,飯店不服,以一審判決車輛維修費過高、原告也存在過錯為由提起上訴。

  南陽市中級法院經審理認為,楊先生在一審中提交了車輛損失評估報告及維修發票,證據確實充分,一審認定並無不當,飯店未提交相反證據證明維修費不當,不予採信;駁回上訴,維持原判。(記者 曾慶朝 王慶善)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011101301121490086