新華網 正文
行政復議局給浙江帶來新變化
2017-08-16 08:41:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有人冒雨給浙江省政府法制辦行政復議局送來一面錦旗。

  2017年6月,浙江省政府印發《關于深化行政復議體制改革的意見》,對此作出重要部署。近日,在接受《法制日報》記者採訪時,省政府法制辦主任俞世裕介紹稱,行政復議局並非一個新設部門,而是在政府法制辦增挂行政復議局牌子,由一級政府整合行政復議職責和資源,讓行政復議事項一口受理,避免“大部門”制改革後人民群眾找不到、找不準復議機關和部門之間相互推諉弊病。

  集中職責

  提升政府公信力

  俞世裕介紹,自1999年行政復議法施行以來,我國現行行政復議體制呈條塊結合格局,即申請人對地方政府部門的具體行政行為不服的,可以向該部門的本級政府申請行政復議,也可以向上級主管部門申請行政復議。

  “找上級主管部門申請行政復議?他們都是一家人,爹能不包庇兒子嗎?”杭州市民鄭學鋒評價説。

  與過去以條線為主的監督方式不同,行政復議局相對于其他業務部門來説具有一定的中立性,並且本級政府更有職責去監督約束其工作部門。

  據統計,浙江省全省復議機關原來達1500余個,有的案多人少,有的無案可辦。由于行政復議資源分散,行政復議案件的質量也難以有效保障,有的甚至被稱為“維持會”,影響到行政復議的公信力和行政復議制度功能的發揮。

  2015年9月,浙江省義烏市挂牌成立全國首家行政復議局,通過集中行政復議職責、加強行政復議機構力量、拓寬行政復議申請渠道、健全案件審理機制、強化行政復議工作保障五個方面的改革舉措,以充分發揮行政復議功能。

  陳某産後不久,在自己村子菜市場對面的小巷內擺攤賣活雞活鴨,被查處,雙方發生衝突。義烏市綜合行政執法局對陳某處以3.5萬元罰款,並行政拘留陳某丈夫和婆婆。

  陳某對此高額罰款難以接受,向義烏市政府行政復議局提出復議申請。

  行政復議局復議後認為綜合行政執法局沒有證據證明陳某從事的自産自銷活禽交易係批量規模生産,申請人陳某的銷售數量、金額均較小,僅憑現有事實,機械套用“規模較大、社會危害嚴重”的情節明顯不當,也與行政處罰中的比例原則相悖。最終罰款從3.5萬元變更為1萬元,陳某滿意而歸。

  2016年,義烏市行政復議案件糾錯率從5%上升到11%,調解和解率從27%上升到38%。

  繼義烏之後,桐廬縣、臺州市黃岩區行政復議局也相繼挂牌,也都取得不俗成績,截至今年7月,兩地行政復議案件分別同比增長36%、250%,調解和解率分別達80%、29%。

  以人為本

  流程上合理優化

  行政復議一窗受理、一站式服務,是浙江全省行政機關“最多跑一次”理念的生動實踐。

  嘉善縣陸某就對此頗有感慨。

  2013年6月,嘉善縣發改局對陸某的生豬養殖建設項目可行性研究報告進行了立項批復,給予了行政許可。陸某做起了發家致富的美夢,立刻著手對生豬養殖場進行了升級改造,左等右等,他未等來中央投資款,卻等來了自己的養殖基地被劃入禁養區的消息,而這之後他也從未收到過因行政機關變更或者撤銷已經生效的行政許可給他造成損失的補償款。

  為了討回公道,陸某前前後後跑了多次發改局,得到的都是令人沮喪的消息。歷時三年,陸某訴求無果,打算放棄追償,這時,有人告訴他,縣政府法制辦新挂牌了一個行政復議局,讓他來碰碰運氣。

  陸某懷著忐忑的心情來到行政復議局,工作人員讓他填寫了一份行政復議申請書,向他承諾會盡快辦理。

  行政復議局復議後認為,發改局認為陸某的建設項目位于禁養區范圍內,已不具備實施條件,不再下達投資計劃到具體項目,項目涉及的中央預算內資金停止撥付,其調整行為合乎其職責范圍。但本著信賴利益保護的原則,認為陸某所在鎮、村應按照“三改一拆”工作有關政策,以他已實際投入的建設資金為基礎,根據第三方評估結果與陸某簽訂轉型升級退養補助協議。

  三年的奔波終于在行政復議局得到圓滿解決,陸某告訴記者:“行政復議局好,總算是把我的事情給辦了。”

  按照“最多跑一次”改革新理念,浙江省優化行政復議工作流程,當事人申請行政復議時,可以通過EMS寄送行政復議申請,除依法需要核對申請人身份、聽證、協調調解外,爭取做到“最多跑一次”甚至“不用跑”。

  高效便捷

  核心在解決問題

  行政爭議的本質就是解決官民矛盾,老百姓希望自己的問題能夠得到妥善解決。不用通過行政訴訟,而通過行政復議就能解決問題,又何樂而不為呢?

  文章開頭,冒雨給省行政復議局送錦旗的是蕭山某公司安檢員陸某。她在工作中不慎摔倒、腰部受傷後,按照居民醫療保險相關規定報銷了部分醫藥費。但後來她了解到此次受傷如按工傷處理,報銷比例大不相同,就跟公司説要按工傷報銷,他們説已經報完了,不給她報了。

  陸某憤憤不平,一紙投訴信將公司有關涉及違反勞動保護的行為舉報到省人力社保主管部門和安全生産監督部門,而兩個省級主管部門給予的處理還是沒能滿足她的要求,她找到了當時剛挂牌不久的行政復議局。

  省行政復議局聯係了涉事各個方面,面對面協商,一對一勸導,陸某與機場、有關部門最終達成了和解,撤回復議和起訴。

  過去行政糾紛的處理格局是“大信訪、中訴訟、小復議”,試點工作探索以來,浙江省通過改革行政復議體制,由一級政府集中行政復議職責,增挂行政復議局牌子,減少了行政爭議流向信訪、流向訴訟,防止矛盾糾紛上交。充分發揮了行政復議糾正違法行為和倒逼依法行政的制度功能,為人民群眾提供便捷、高效的爭議解決和權利救濟途徑,減少訟累,真正推動案結事了,對全社會法治意識的增強和法治氛圍的形成也起到了促進作用。(本報記者  陳東升  本報通訊員 吳 攸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011198011121489784