新華網 正文
海南如何第一時間鎖定“帶病”行駛車輛
2017-08-16 08:40:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南G98高速東線段三亞往海口方向231公裏處,發生一輛水泥罐車與五車連環相撞的交通事故,造成1人死亡,兩人重傷,兩人輕傷。

  這是今年7月29日發生的一起嚴重的交通事故。車輛碰撞後,小轎車的車身完全變形,擋風玻璃被撞碎,散落一地。

  來自海南省公安廳的數據顯示,今年上半年,海南省共發生適用一般程序處理的交通事故862起,死亡299人,受傷1076人,直接財産損失468萬余元。與去年同期相比,事故起數下降21.3%,死亡人數下降17.2%,受傷人數下降28.5%,直接財産損失下降44.8%。

  “目前,全省交通安全形勢雖然較為穩定,但各類交通安全風險隱患交織聚集、疊加碰撞,萬車死亡率近年來持續增高,加之8至10月是交通事故的高發期,仍不容樂觀。”海南省公安廳交通警察總隊總隊長陳赫説,對此,海南省公安交警部門堅持嚴字當頭、堅持“運動+常態化”整治,集中開展為期一年的道路交通安全專項治理行動,嚴查各類突出交通違法行為,為海南各項事故發展營造安全有序的道路交通環境。

  多數事故因未確保安全駕駛

  2017年1月12日4時05分,吳某駕駛小轎車沿海口市南海大道由東向西行駛至金福路路口時,遇黃某駕駛的無號牌電動車,兩車相撞,黃某、陳某倒地當場死亡,乘客潘某經搶救無效死亡。

  經查,吳某無證且醉酒駕駛機動車,電動車駕駛人違反規定超員駕駛,兩車行經十字路口時,未確保安全駕駛是事故發生的初查原因。

  “從今年上半年全省道路交通事故規律特點來看,未確保安全駕駛、無證駕駛和未按規定讓行是肇事主要成因。”陳赫説,據統計,未確保安全駕駛肇事比例最大,由此導致的事故有162起,死亡51人,分別佔總數的21.2%和20.1%;無證駕駛肇事120起,死亡45人,分別佔總數的15.7%和17.7%;未按規定讓行肇事95起,死亡17人。

  作為沿海地區,海南島南北沿海市縣事故發生較多,其中海口地區共發生交通事故277起,佔比最高。其次,三亞、東方、瓊海、文昌地區分別發生事故67起、53起、44起和44起。中部山區地區事故相對較少,五指山地區發生8起,瓊中地區發生3起。

  記者了解到,從事故時段分布看,13至16時、19至22時兩個時間段的事故相對集中,共肇事271起,死亡87人;21時至24時事故傷亡情況較為突出,共發生事故112起,死亡43人,受傷152人。同時,今年上半年共發生摩托車責任事故274起,死亡92人,其中6起較大事故中有3起涉及摩托車事故,死亡12人,傷8人。上半年共發生貨車責任事故127起,死亡59人,其中重中型貨車肇事死亡共36人。

  陳赫説,城市道路事故多發,國、省道死亡事故突出。一般城市道路交通事故較為突出,共肇事325起,死亡84人,分別佔事故總數和死亡總人數的40.6%和30.4%。國、省道事故位居第二,共肇事264起,死亡99人,分別佔事故總數和死亡總人數的33%和35.9%。其中,國道事故131起,死亡54人,省道事故133起,死亡45人。

  農村客車超員貨車超載嚴重

  放暑假了,不少學子會選擇一場“説走就走”的旅行。海南歷年都是學生放假、職工休假的出行首選。

  據陳赫介紹,當前處于暑期出行旺季,海南旅遊景區及線路上人、車、路的矛盾日益凸顯,旅遊車輛超速、疲勞駕駛、不係安全帶等違法行為普遍增多。一些旅遊景區位于山區,急彎陡坡路段多,道路交通安全面臨較大壓力和嚴峻挑戰,“暑期遊”變成“揪心遊”。

  農村是道路交通安全工作的重點,也是最大的短板。在海南,一些市縣對農村“兩站兩員”(鄉鎮交管站及農村交通安全勸導服務站,鄉鎮專職交通管理員及農村交通安全協管員)建設重視、支持力度不夠,對當前的嚴峻形勢和風險責任認識不清,導致農村道路交通管理仍處于被動應付、漏管失控、交警一家“單打獨鬥”的局面。

  “我們在督查暗訪中發現,農村地區客車超員、貨車超載、人貨混裝、無牌無證車輛非法上路等嚴重違法行為依然非常突出,‘兩站兩員’的作用發揮得還不夠。”陳赫説。

  陳赫還分析説,還有一些其他的交通安全隱患點也要引起重視。比如海口、澄邁有幾家較為集中的危險品運輸企業,瓊海、萬寧、昌江貨運車輛較多。還有一些市縣的城市標線以及農村、山區等危險路段的安全防護設施不規范、不齊全,通行隱患較大。

  記者了解到,受夏季特點交通違法增多影響,重點路段和重點時段交通安全風險加劇。夏季夜間娛樂聚餐活動增多,酒駕、毒駕進入高發期。貨車司機“趕夜路”,夜間事故增多。今年7月以來,海南持續高溫酷熱,駕駛人容易疲勞,車輛發生爆胎、自燃的幾率增大。加之臺風、汛期多雨氣候影響,影響道路通行安全。

  路網監控現場攔截聯動查處

  “呼叫三亞支隊,G98高速公路242公裏422米西線往亞龍灣出口一車牌號為遼C7633H的貨運車輛逾期未年檢,請攔截……”

  8月9日9時35分52秒,根據海南省公安廳交警總隊緝查布控係統預警,省交警總隊高速管理支隊緝查布控值班員劉成現發出這樣的指令。接報後,三亞交警路面執勤人員立即對該車輛實施引導攔截。

  “去年4月以來,海南交警部門啟用高速公路緝查布控係統,採取路網監控預警、現場攔截查處的方式,對整治期間發現的重點車輛、重點違法行為嚴格查處。”海南省公安廳交警總隊新聞發言人周平虎説,海南全省高速公路緝查布控係統織就的“天網”時刻監控,只要車輛上高速,緝查布控係統就會自動識別每輛車,每輛違法車輛均在緝查布控的監控之下。

  周平虎説,一旦有違法狀態的機動車通過卡口,緝查布控係統就會智能報警,監控民警通知執勤民警攔截查處該車輛,及時消除安全隱患。下一步,將在城市重要路口等區域安裝該係統,擴大緝查覆蓋面。

  大型公路客車、大型旅遊客車、危險貨物運輸車、重型貨車,俗稱“四類重點車輛”,歷來都是交通安全整治的重中之重。對此,海南交警通過隱患清查,確保實現“重點車輛檢驗率、報廢率、違法處理率、重點駕駛人按期審驗率、換證率、兩客一危GPS安裝使用率、客車安全帶規范使用率‘7個100%’”目標。

  同時,海南交警依托超限檢測站,重點查處貨車超載等嚴重交通違法行為;充分發揮鄉鎮交管站和農村勸導站作用,大力強化農村駕駛人宣傳勸導和教育,有效減少農村面包車超員、農用車載人、摩托車酒駕、超載、逆行及不戴安全頭盔等現實多發的交通違法行為。(記者邢東偉  見習記者翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011198011121489755