新華網 正文
西南證券評級從A降C 國內市場仍無AAA級券商
2017-08-16 08:41:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會:去年上市公司並購重組交易金額達2.39萬億元 居全球第二

  西南證券評級直接從A降C

  證監會昨天表示,按全市場口徑統計,2013年上市公司並購重組交易金額為8892億元,到2016年已增至2.39萬億元,年均增長率41.14%,居全球第二,並購重組已成為資本市場支持實體經濟發展的重要方式。

  國內市場仍無AAA級券商

  2017年券商分類結果最終于8月14日落定。證監會公布的信息顯示,本次躋身AA級的券商共有11家,分別是國泰君安、申萬宏源、廣發證券、華泰證券、華融證券、中信證券、中信建投、中金公司、招商證券、銀河證券、海通證券,基本都屬于第一梯隊的券商。和去年一樣,今年同樣沒有AAA級券商。

  從比例上看,A類券商比例比去年略有提升。據統計,在97家券商中(今年129家公司中,有32家公司按規定與其母公司合並評價 ),今年被評為A、B、C、D類的券商分別為40家、48家、9家和零家。

  按照現行法規,證券公司分為A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大類11個級別。A、B、C三大類中各級別公司均為正常經營公司,其類別、級別的劃分僅反映公司在行業內風險管理能力及合規管理水平的相對水平。D類、E類公司分別為潛在風險可能超過公司可承受范圍及被依法採取風險處置措施的公司。

  西南證券和方正證券排名墊底

  西南證券和方正證券本次排名墊底,被評為C級。這是方正證券連續兩年被評為C級,而西南證券由去年的A級直接跌落至今年的C級。

  公開信息顯示,西南證券屢次“踩雷”。證監會在2017年5月12日發布行政處罰決定顯示,作為大有能源2012年非公開發行的保薦人,西南證券在盡職調查過程中未勤勉盡責,關鍵核查程序缺失,未對青海省木裏礦區資源整合政策可能對相關目標資産帶來的風險進行揭示,出具的發行保薦書等文件存在重大遺漏。西南證券在持續督導過程中也未勤勉盡責等,證監會對西南證券責令改正,給予警告,沒收業務收入1000萬元,並處以2000萬元罰款。證監會6月通報,西南證券在擔任“九好集團”與“鞍重股份”重大資産重組獨立財務顧問期間,對並購重組未履行進行充分、廣泛、合理調查的職責,未發現九好集團2013年至2015年通過虛構業務、改變業務性質等多種方式虛增服務費收入和貿易收入的事實,未發現九好集團虛增3億元銀行存款及未披露3億元定期存單質押信息的事實;西南證券2016年4月出具的該“並購重組獨立財務顧問報告”存在虛假記載、重大遺漏,證監會因此決定做出行政處罰。因此,西南證券此次慘遭降級也在意料之中。

  與去年相比,29家券商評級遭到下調,信達證券、恒泰證券、中投證券等評級均大幅跳水。民生證券表現優異,由CC級一躍升至A級。據了解,受到評級下調的券商,不少業務將或多或少受到影響。有市場人士表示,比如固定收益部門的債券承銷業務,評級降低可能導致對一些比較熱門的債券喪失承銷資格,對于很多依賴債券銷售撮合業務的券商來説,喪失這部分業務可能會對業績造成比較嚴重的衝擊。另外,評級還直接影響投資者保護基金的繳納比例。簡而言之,評級越低繳納越多。

  八大産能過剩行業118家公司並購重組

  證監會信息顯示,並購重組極大支持了實體經濟發展。首先並購重組市場化程度不斷提升,博弈充分、約束力強的第三方發行成為主流。通過大幅取消和簡化行政審批事項,目前90%的並購重組交易已不需證監會審核,上市公司經自主決策並履行信息披露義務即可實施。在審批項目中,2015年至2017年前6月,第三方發行項目單數在總交易數量中的比例由63.99%上升至73.81%,交易金額佔比由24.30%上升至46.54%。

  並購重組服務供給側改革,助力去産能、去庫存,促進産業轉型升級。2016年鋼鐵、水泥、船舶、電解鋁、煤化工、汽車、紡織、電力等八大産能過剩行業共有118家上市公司實施並購重組,合計交易金額2336.78億元。

  穩定市場所採取臨時性政策措施已全部退出

  證監會官網昨日發布信息稱,去年以來牢牢堅持穩中求進工作總基調,把防控金融風險放到更加重要的位置,會同有關部門採取了一係列有力措施消除風險隱患,實現了資本市場平穩運行。去年3月份至年底,上證綜指、深證成指累計分別上漲15.46%和11.87%,股指振幅逐季收窄。今年前7個月,市場穩定態勢進一步鞏固,並出現了一些積極變化。

  這些變化:一是主要股指穩中有漲。前7個月,上證綜指、深證成指、中小板指分別上漲5.46%、3.22%和9%。二是市場波幅明顯收窄。前7個月,上證綜指在3000點至3300點之間窄幅波動,區間振幅8.98%,明顯小于去年同期,處于較低水平。三是市場估值結構趨于合理。主板市場靜態市盈率由去年底的19.8倍小幅上升為今年7月底的20.2倍。中小企業板市盈率由60倍下降至44倍。四是市場運行內在穩定性增強。今年2月17日股指期貨交易限制適度放松以來,股市異常波動期間為穩定市場所採取的臨時性政策措施已全部退出。前7個月,滬深兩市日均成交金額為4423億元,日均新增A股賬戶數20萬左右,日均新增投資者近7萬人,交易結算資金余額維持在1.3萬億元左右。證監會表示這些數據都表明股市穩定運行的基礎在夯實。(記者 劉慎良)

  相關

  一投資者違規被限三個月不能交易

  上交所昨天發布紀律處分,稱將賴國昌名下證券賬戶實施限制交易。

  這項決定稱,經查明,今年3月9日至7月13日,投資者賴國昌名下證券賬戶在交易*ST八鋼、新疆城建、龐大集團、石化油服、北方稀土等股票過程中,多次出現買入風險警示股票超限,以漲幅限制價格頻繁、大量申報又頻繁撤銷申報等異常交易行為。為此,上交所對賴國昌名下證券賬戶已採取書面警示、盤中暫停賬戶當日交易等自律監管措施,並要求其提交合規承諾書。7月14日,賴國昌簽署了證券交易合規承諾書。7月28日,賴國昌名下證券賬戶在交易方大炭素股票的過程中,再次出現了以漲幅限制價格頻繁、大量申報又頻繁撤銷申報的異常交易行為,違規性質較為惡劣。

  經上交所紀律處分委員會審核,決定對賴國昌名下的相關證券賬戶實施限制交易3個月的紀律處分,即自8月15日至11月14日不得買入和賣出在上交所挂牌交易的所有證券。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011199701121489738