新華網 正文
期待典型訴案推動普列禁煙
2017-08-16 08:48:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,開學準備上大一的河北女生李穎起訴了哈爾濱市鐵路局,起因是她在從北京前往天津、由哈爾濱市鐵路局運營的K1301次列車上聞到了刺鼻煙味。目前,北京鐵路運輸法院已受理此案,且定于8月24日開庭。中國控制吸煙協會專家委員、北京義派律師事務所律師王振宇認為,該案“意義重大”,可以稱之為“中國公共場所無煙訴訟第一案”,有助于推動普通列車禁煙。

  該案的法律意義確實重大,可以引導我們討論普通列車如何對待吸煙。

  我國《鐵路安全管理條例》明確規定,在動車組列車上吸煙或者在其他列車的禁煙區域吸煙,屬于危害鐵路安全的行為,對于違反該規定的個人,將處500元以上2000元以下的罰款。就在2014年1月1日該條例實施當天,一名乘客就因“頂風作案”,躲在動車廁所吸煙,被處以1000元的嚴厲罰款。而在普通列車吸煙,上述條例卻沒有完全禁止乘客,只是禁止在禁煙區域吸煙,普通列車還設置了吸煙處。所以,鮮有乘客與管理者來較真在普通列車上吸煙的行為,似乎也沒有底氣較真。

  雖然鐵老大的條例並不完全禁止于普通列車上吸煙,但並不意味著,乘客與管理者不能對這類行為較真。因為無論是《北京市控制吸煙條例》還是《天津市控煙條例》都明文規定,禁止在公共交通工具內吸煙,並且禁止吸煙場所的所在單位有義務對吸煙者予以勸阻。按照《公共場所衛生管理條例實施細則》,公共場所經營者在經營活動中,應當遵守有關衛生法律、行政法規和部門規章以及相關的衛生標準、規范。可見,鐵老大並沒有理由只在動車上禁煙,而對普列吸煙網開一面。

  鐵老大在動車上禁煙,是基于動車安全運行的考慮——高鐵列車是全封閉車體、高速運行,且車內設有數量眾多的傳感器,有煙霧則會引發車輛緊急降速或停車。但不吸煙的乘客要求普列也禁煙,則是基于免受二手煙侵害的訴求。鐵老大對禁煙的科學態度,應是既要考慮行車安全,也要顧及公眾健康。

  就實際情形而言,鐵路雖在普列上設置了禁煙區域,在車廂連接處的過道設置了吸煙區,然而,由于監管缺位,禁煙區域往往也會失守,吸煙區的煙霧也往往會隨風飄入車廂,伴著不吸煙者一路相隨。在一些普通列車上的流動售貨車上甚至有香煙銷售。如此經營狀況,可以説已有數十年不改,放在建設健康中國的大背景下考量,顯然已大大滯後于時代發展與文明要求。

  在鐵老大對普列禁煙動力不足的情況下,我們自然期待有更多的李穎,因公共場所吸煙問題而起訴經營者或者管理者。因為有李穎這種勇于較真的人,我們的社會才會不斷進步。(何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 動車禁煙關鍵在嚴格執法
    對于動車上吸煙,除了在法規層面加大懲罰力度外,執法層面也要準確裁量、嚴厲處罰。
    2017-07-26 09:05:17
  • 為最嚴“動車禁煙令”點讚
    聽 聽 聽 聽近日,一煙民在高速行駛的動車組上偷偷吸煙,導致動車組意外停車。因為公共安全遠比保障煙民權益更重要。
    2016-09-30 16:47:48
  • 普速列車全面禁煙到底有多難
    聽 聽 聽 聽鐵路部門上月發布升級版“動車吸煙處罰規定” ,對在動車組列車上吸煙被公安機關依法處罰的旅客可暫停發售動車組車票。鐵路部門應當承擔起更大的責任,超越狹隘的成本觀念,不忘控煙禁煙的價值和初心,拿出更大的決心和行動,推動普速列車早日實現全面禁煙。
    2016-09-08 16:43:17
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011104851121489243