新華網 正文
共有産權房又賦予了大城市主動權
2017-08-16 08:48:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受關注的北京共有産權房有了新進展。北京市住建委8月14日發布《北京市共有産權住房管理暫行辦法》(徵求意見稿)的意見徵集情況反饋,明確共有産權住房屬于産權類住房,可以按照本市相關規定辦理落戶、入學等事宜。

  共有産權住房是指政府提供政策支持,由建設單位開發建設,銷售價格低于同地段、同品質商品住房價格水平,並限定使用和處分權利,實行政府與購房人按份共有産權的政策性商品住房。這一改革舉措,意義不止于房産,對城市的吸引力和競爭力,將産生不可低估的影響。

  受過良好教育的年輕人,是一座城市煥發青春活力、永葆發展生機最重要和最持久的動力。在現實中,沒有哪座城市對人才不重視,幾乎所有城市都提出了“像招商引資一樣重視招才引智”。這也決定了,每年大學生就業,對于城市來説,都是一場大考。為了脫穎而出,城市各出奇招。譬如,這段時間,為爭奪人才,14個二線城市紛紛拋出“送房子”“送戶口”“送錢”等措施,以增強對高端人才的吸引力。

  有人講,一線城市的吸引力,很難被輕易消融,光靠送錢送房送戶口,二線城市吸不了、留不住人才。收入的需求、住房的需求、情感的需求、發展的需求……人才需求很多,值得所有城市深思。確立用戶思維,滿足人才全方面需求,對現代城市提出了現實要求。但要看到,房子對人才確實有吸引力。大城市縱有千般好,始終“望房興嘆”,很有可能導致人才出走。“逃離北上廣”説法的流行,已然從側面進行了證明。

  誠然,一線城市有其魅力所在,吸引力很難短時間失去。但也不能否認,由于住房的門檻,會造成一定的人才流失。在城市發展史中,一個人帶來一個産業,一個産業振興一座城市,這樣的例子還少嗎?上海就曾經反思,為什麼沒有出馬雲這樣的人。對大城市來説,乍看起來,流失的人才未必很多,可是,誰能保證,在流失的人才中,就沒有下一個馬雲?因此,這段時間,大城市有些被動,日子不太好過。

  辦法總比困難多。現在,北京不僅推出了共有産權房,而且賦予了共有産權房同權待遇。對于人才來説,有著莫大吸引力。雖然共有産權房還在藍圖上,但畢竟留下了一個希望。為了這個希望,拼一拼、搏一搏,值!這段時間,除了共有産權房外,還有“租房可就近入學”等關于“租購同權”的消息,引起了廣泛關注。上周,一項調查表明,91.1%的一線城市受訪青年認為“租購同權”政策能夠減輕年輕人在大城市因房子帶來的壓力。這就是改革創新帶來的變化。

  對于中國人來説,房子絕不僅僅是一個遮風避雨的地方,還有著心靈港灣的精神意義。在現實中,對大城市充滿好感,很想在大城市就業創業、創新創造,但因為高房價而産生“離心”,並不在少數。因為大城市推出了住房制度改革(比如北京的共有産權房,廣州的租購同權等),而看到希望,因而準備留下來的也不在少數。在住房保障上進行改革創新,只是用戶思維的一個體現。對于城市來説,最重要的是,把人才當成用戶,確立用戶思維。

  越是難啃的骨頭,就越是要向改革要出路,向創新要辦法。可以看出,共有産權房又賦予了大城市主動權。對于其他城市來説,也不必灰心喪氣。招才引智必須樹立用戶思維,用改革創新破解住房難題。大城市有大城市的特色,小城市也有小城市的特點。在用戶思維這篇大文章中,誰功課做得好,誰更能走進內心,誰就更能贏得人才青睞。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共有産權房品質進步有示范意義
    有兩個關鍵問題需要進一步明確:一個問題是如何落實《導則》所規定的標準,這需要具體保障措施,比如考核問責;另一個問題是,對于公眾更為關切的價格和産權問題,還需要更明晰。
    2017-08-07 08:50:24
  • 共有産權房規則須更縝密
    在推行“共有産權住房”政策的過程中,要做到政策透明、公開公正。特別是要通過完善的相關制度設計,最大限度地保障政策的精準落地、精準實施
    2017-08-05 09:34:40
  • 望共有産權房托起“新北京人”的住房夢
    共有産權住房最大的亮點,就在于完全遵循市場化機制,不幹擾市場價格等,而是通過産權制度來抑制投機、支持中端購房。
    2017-08-05 09:34:37
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020010010000000000000011104851121489189