新華網 正文
國有資本投資運營公司試點提速
2017-08-09 08:00:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關配套文件有望年內出臺 國有資本投資運營公司試點提速

  《經濟參考報》記者了解到,國資委下半年將加速推進國有資本投資運營公司試點工作。在日前由國資委召開的部分國有資本投資、運營公司試點工作座談會上,國務院國資委副主任、黨委委員孟建民表示,目前,國資委正在抓緊修改完善加快試點有關文件,健全相關制度體係,推動試點工作取得更大成效。據悉,相關配套文件有望年內出臺,下一步國有資本投資運營公司試點,將以形成有效運營模式、積極推動産業結構調整和深入開展綜合改革等三個方面為重點,加速推進。

  國資委相關負責人向記者透露,本次國有資本投資、運營公司試點,主要從三方面進行積極探索:首先,發展國有資本專業化運營,同時探索有效的投資運營模式;其次,探索國資委與企業的關係,完善國有資産監管方式;最後,推進國有資本投資、運營公司內部改革,探索市場化的企業經營機制。

  “下一步,國資委將把更多的股權劃撥到國有資本運營公司試點,同時試點范圍也會進一步擴大。”一位國資人士説。他表示,按照目前的定位和安排,國有資本投資運營公司還將兼具産業經營和資本投資運營職能,投資和開發國民經濟的重要行業、關鍵領域、戰略性新興産業和優勢支柱性産業,推動産業集聚和轉型升級,優化國有資本布局結構。

  孟建民在座談會上強調,國有資本投資運營公司試點應探索資本投資運營的有效模式,引領帶動以管資本為主深化國企國資改革,同時緊緊圍繞推動實體産業發展,落實供給側結構性改革。他表示,推動産業結構調整,調整優化現有産業,培育孵化新興産業,帶動中央企業産業合作、重組與整合,提升資源配置效率和資本回報水平是國有資本投資運營公司的重要任務。孟建民還表示,接下來兩類公司試點要緊緊圍繞功能定位,轉變傳統觀念,加快形成兩類公司的基本框架,打造資本投資運營的有效模式,並深入開展綜合改革,完善靈活高效的市場化經營機制,發揮在深化國有企業改革中的引領示范作用。

  記者了解到,自十八屆三中全會提出“支持有條件的國有企業改組為國有資本投資公司”以來,國資委一直在積極推動中央企業開展國有資本投資、運營公司的試點探索。2014年7月,國資委選擇中糧集團、國投公司開展投資公司試點工作。2016年,投資、運營公司試點增點擴面,新增了神華集團、中國五礦、寶武集團等6家企業作為國有資本投資公司試點單位,國有資本運營公司試點則在誠通集團、中國國新開展,兩類公司試點企業合計已達10家。

  今年以來,國資委一直在積極部署推進國有資本投資運營公司試點相關工作,記者從多家試點央企獲悉,目前選定的試點央企正在加快改革步伐,基本已經明確了改革思路,制定內部組織機構設置和職能調整方案。這些企業試方向、試機制、試管理,取得了初步成效。

  專家認為,目前政策框架體係已經基本形成。據悉,國有資本投資運營公司試點配套文件將有望于年內出臺,並把所有央企按照産業集團(公司)、投資公司、運營公司三類劃分。今年5月出臺的《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,則針對國有資産監管中越位、缺位、錯位問題,明確了國資委出資人的身份定位,明確了43條國資監管事項。多位專家表示,國有資本投資運營公司未來仍需加強防范“資金空轉”和“脫實向虛”的風險。國資委主任肖亞慶今年調研國有資本投資運營公司試點時也曾強調,中央企業要當好振興實體經濟的“排頭兵”,在穩中體現控制力,“運營公司聚集、運營和管控資本,開展金融業務,不是脫實向虛,不是要空轉套利,而是要支持實體經濟的發展和繁榮。”

  國務院國資委研究中心副主任盧永真更是直言,國有資本投資運營公司應該是産業投資者,而不是金融機構。“目前部分國有資本投資運營公司的投資是以私募股權基金和風險投資基金這樣的方式進行的,這是近年比較突出的一種現象。”盧永真表示,基金投資當中很多市場化、專業化管理團隊,對于國有資本投資運營公司市場化平臺的構建和市場化的運營起著非常好的作用,同時國有資本投資運營公司作為承擔産業發展使命的投資機構,應立足于産業投資,而不是僅僅做股權方面的投資。

  “國有資本投資、運營公司試點已取得了階段性成果,兩類公司試點功能定位逐漸清晰,效果逐漸顯現。”國資委副秘書長彭華崗表示。據了解,國有資本投資運營公司10家試點企業2016年實現利潤總額2450億元,較上年增加765億元,同比增加45%,遠超央企平均水平。在推動産業調整方面,國有資本投資運營公司支持、引導實體經濟優化結構的作用也開始顯現。(記者 楊燁  實習記者 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020010010000000000000011199701121453162