新華網 正文
圓明園石獅子口中石球二變一
2017-08-09 08:02:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李先生2016年1月參觀圓明園流散文物展時,拍攝的這對石獅子口中各含有兩顆石球供圖/李先生

  北京青年報記者昨日在圓明園流散文物展上看到,左側的石獅子口中僅剩一顆石球

  有文保人士近日反映,圓明園流散文物展區的一只石獅子口中少了一顆石球,疑似丟失。北京青年報記者昨日探訪發現,流散文物展區保護現狀令人堪憂,雖有不到半米高的柵欄圍著,但遊客伸手便能觸摸到石獅口中仍在的石球。對于石球疑似丟失一事,圓明園的文物部門正在進行調查。

  起因

  遊客發現石獅口中缺少一顆石球

  據文保人士李先生介紹,2016年他參觀圓明園流散文物展時,這對石獅子給他留下深刻的印象,不僅是獅子雕刻精美,更絕的是獅子口中的石球竟然可以移動,而非固定的。最近他再次來到圓明園,順便去流散文物展看那對獅子,發現跟2016年相比,一只石獅子的口中竟少了一顆石球。

  “我懷疑石球是被人拿走了,而且什麼時候沒有的也不得而知。”李先生説,這對圓明園的石獅子流散在外幾十年,一直保護完好,沒想到它們回歸圓明園之後,竟然是這樣的結果。

  探訪

  文物現場的保護措施形同虛設

  根據李先生提供的線索,北京青年報記者昨日前往圓明園探訪。流散文物展位于圓明園南門附近一處院子的最裏面,陳列著近些年回歸圓明園的一批流散石刻文物,數量有幾十件,包括石洗、石獅子、石桌、西洋石構件、雲鳳紋柱頭、綺春園流杯亭基座、“柳浪聞鶯”坊楣等文物,這些流散文物回歸圓明園的時間多在2010年前,一些文物的簡介牌已經老化破損,並落滿灰塵。

  雖是露天展示,但這些石刻文物被集中放置在一個簡易的彩鋼大棚裏,四周有不到半人高的柵欄圍著,支撐大棚的鐵柱子上拉著警戒線。

  疑似丟失石球的石獅子緊鄰著柵欄,由于這對石獅子距離柵欄不到半米遠,遊客伸手便能輕松觸摸到獅子口中的石球。雖然流散文物展區周邊安裝有探頭,但現場並沒有工作人員值守,也沒發現提示禁止觸摸文物的標識牌。北青報記者幾次伸手移動獅子口中的石球,均沒有人員上前阻止。

  此外,展區外的警戒線也形同虛設,遊客可以輕易從細若麻繩的警戒線下鑽入文物展區的內部,與這些石刻文物“親密接觸”。

  價值

  獅子口中的石球從不會掉出來

  這對石獅子高約1.6米,從外形和樣式看並非北方的産物,而更像是南方園林的石獅子。它們身體小巧,體型修長,造型俊秀,頭部轉向一方,形成兩只獅子對視狀,獅子的頸上係有瓔珞,胸前有石鈴,腳邊各有兩只小獅子,公獅右前爪抱有繡球,母獅左前爪抱有小獅子,石獅尾部由身後甩向身體一側。這對石獅造型優雅,威武中透著俊秀,靈巧中不乏剛毅。

  不過,這對獅子最有價值的地方就是它們口中所含的石球。根據資料圖片,每只獅子嘴中原來各含有兩顆網球大小、可移動的白色石球。但現在,左邊的石獅子口中僅剩下一顆石球,另一顆石球則不知去向;右邊獅子口中的石球還是完整的。

  北青報記者了解到,當年獅子的嘴和石球是同步進行雕刻的,並不是先把獅子雕刻好,再把石球放入獅子的口中。這種工藝復雜的雕刻技術,如今已幾乎失傳。最奇妙的是,獅子口中的石球雖然可以來回滾動,但從不會掉出來,這樣的工藝只有在皇家園林中才會出現,因此具有很高的文物價值。

  “要想把獅子口中的石球拿出來,必然要破壞獅子的嘴部,這麼珍貴的文物就這樣被破壞了。” 李先生感到頗為惋惜。

  歷史

  回歸圓明園的文物不足百余件

  據北青報記者了解,這對石獅子原是圓明園獅子林的舊物,民國期間被人從圓明園搬運到西城區北新華街的一處四合院中,2010年1月才重新回歸圓明園。它們只是眾多圓明園流散文物中,極其少量重回圓明園的幸運兒。

  其實,歷經英法聯軍、八國聯軍等多次洗劫,曾是“萬園之園”的圓明園,流失在外的文物難以計數。如何讓這些珍貴的文物回歸是一項龐大工程。

  2006年,“圓明園流散文物回歸圓明園遺址的徵集工作”獲準開展。當年,10件珍貴石刻文物集體回歸,創造了一次巔峰。此後,這一工作趨向低調,甚至很少再被提及。截至目前,回歸圓明園的文物不足百余件,回歸年代多在2013年之前,且以石刻類文物為主。

  此前圓明園管理處曾表示,本市有圓明園文物的單位,管理處基本都接觸過,但並沒有太多的單位願意將文物歸還圓明園。除有些單位本身就是重點文物保護單位外,還有些單位覺得圓明園存放文物的條件並不太好。

  回應

  圓明園:相關部門正在調查此事

  隨後,北青報記者將此情況向圓明園保衛部門進行反映,對方稱,文物展區的監控係統都是好的,但並沒注意到石獅子口中少了一顆石球。目前,圓明園的文物部門正在調查此事。截至北青報記者昨晚發稿時,尚無調查結果。

  專家:保護文物應提高遊客覺悟

  繼十三陵思陵石燭臺丟失之後,圓明園石獅口中石球疑似丟失,再次引發社會對石刻文物保護管理問題的關注。北京石刻藝術博物館的石刻專家劉衛東表示,石刻文物如果身處野外但不在原址上,應採取集中管理和展示的措施,避免遭受酸雨、汽車尾氣的侵蝕,同時保證遮風避雨。此外,對于石刻文物的保護,更重要的是提高遊客的保護意識和覺悟。

  為防止石刻文物遭到破壞,給文物加裝保護罩的做法是否可行?對此劉衛東表示,過度保護的做法也並不可取,“比如有些地方給石刻文物加上罩子,造成內部溫度、濕度過高,反而對文物的保護不利。” 劉衛東表示,石刻文物保護還是要根據其條件,最好事先經過文物專家的論證。

  律師:故意損毀文物可追究刑責

  全國律協刑事業務委員會副主任、北京君永律師事務所的許蘭亭律師表示,根據我國刑法相關規定,故意損毀國家文物,可判處三年以下有期徒刑或者拘役,並處以罰金;情節嚴重的,可判處三年以上十年以下有期徒刑。

  不過具體情況還要看拿走石球人的動機,如果屬于故意行為,可以適用相關的刑法;但如果是無意的行為,不構成犯罪,一般會採取批評教育的方式。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020010010000000000000011107681121453153