新華網 正文
上海地下色情業調查:“百度地圖”遭利用成招嫖新平臺
2017-08-09 07:52:37 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  “百度地圖”遭利用成招嫖新平臺

  調查動機

  一直以來,公安機關不斷加大打擊色情場所的力度,取得了明顯的效果。然而,一些不法分子利用網絡工具發布招嫖信息,用更加隱秘的手段逃避警方打擊。前不久,有知情人士向《法制日報》記者反映上海部分地區存在地下色情場所。在上海警方的配合支持下,《法制日報》記者進行了暗訪調查。

  近日,上海警方雷霆出擊,搗毀了3個市民意見集中的地下色情場所,當場抓獲賣淫嫖娼人員數十人,目前多人已被刑事拘留。

  此前,有知情人士向本報反映稱,上海部分地區地下色情業猖獗,而且利用百度地圖招嫖已經成為違法犯罪新動向。相比傳統招嫖方式,線上招嫖更具針對性和隱蔽性,形成巨大的黑色利益,相關利益人分工明確、配合默契,給警方打擊帶來更大的難度。

  《法制日報》記者在警方的配合和支持下,事前對部分場所進行了暗訪調查,並將相關信息與警方共享。上海警方經過對相關犯罪嫌疑人的初步審查,確認了記者暗訪情況屬實,並表示,今後將根據地下色情犯罪的新動向,擬建立掃黃信息數據平臺,通過嚴密監控線上招嫖平臺,有效防控地下色情業的蔓延。

  招嫖新平臺浮出水面

  甄誠經營著一家正規的足浴店。3個月前,他通過郵件的方式向本報反映,上海市長寧區、普陀區一些場所的地下色情業猖獗。“好長時間了,忍無可忍,他們弄得烏煙瘴氣,連我們這種正規的足浴店都受到牽連和污染,我通過一些客人提供的信息基本摸清了他們的套路。”甄誠告訴《法制日報》記者。

  “我們這種店是公開挂牌營業的,都屬正常的足浴和推拿。他們是不挂牌的,從事洗浴桑拿,主要提供色情服務。從面上看,外人根本不知道這裏有這麼個店,但一到晚上,卻門庭若市。” 

  “那不挂牌,人家怎麼找上門呢?”記者問。

  “有一群人專門負責招嫖,招嫖信息通過百度地圖發布。”

  “能不能提供招嫖聯係電話或者地址?”

  “不用,你直接在長寧區附近用百度地圖搜索‘洗浴’、‘桑拿’或者‘按摩’等關鍵詞就能找到很多這樣的場所。”

  按照甄誠的指引,《法制日報》記者選擇在20時左右驅車來到長寧區地界,打開百度地圖,在搜索欄輸入“洗浴”,點擊搜索,一下子出來2604個地址,店名都非常妖艷和時尚,有“千花桑拿”“莞式一條龍”“至尊國際桑拿”等。大部分店名都有一個明確的地址和服務電話(基本上都是手機號碼)。

  “地址都是假的,你如果按照上面標注的地址找過去,根本找不到這個店,那個服務電話才是關鍵。”甄誠説。

  記者隨機選擇點開一家名為“威尼斯水磨桑拿會所”的地址,上面顯示為長寧區古北路555號,訪問量為4048人次。地址下面提供了一個手機號。

  “你好,我導航過去怎麼找不到你們的店?”記者撥通這一號碼。

  “哥,不是的,那個地址是空的,我們真實的地址在仙霞路345號東方世紀大廈二樓,你到了打我電話,我到門口來接你。”一名自稱李靖的男子接了電話。

  “幹嘛弄得這麼麻煩?”

  “主要是為了安全。”

  記者來到了東方世紀大廈,發現這裏是中國出版集團東方出版中心所在地。記者再次撥通李靖的電話。

  6分鐘後,李靖將記者帶到了二樓,記者發現門口聚集了不少人,一人一個手機,不停地刷著屏。

  “客人怎麼這麼多?”

  “他們不是客人,和我一樣都是‘公關’,有客人來了就去迎一下,現在時間還早,客人不多,晚上9點到淩晨2點才是高峰,客人來了都得等。哥今天來得早,我馬上可以安排。”

  “找你們這裏真麻煩,讓我跑了一段冤枉路。”

  “你是第一次來吧?以後就知道了,我們這裏不接待生客,需要‘公關’帶進去。”李靖又掏出手機加了記者的微信:“以後來了微我,保證給你安排最漂亮的小妹。”

  在他的帶領下,記者順利進入大廳。“這裏是前臺和等候區,人多的時候就在這裏休息等待,你也可以先選小妹,等有空房了就可以進去了。不過今天應該不用等。”李靖説。

  于是,記者直接進入選人區,這裏伴隨著快節奏的音樂燈火閃爍,舞臺上一群妖嬈暴露的女子有站有坐,搔首弄姿,每個人腰間別著一塊牌子,上面分別標有一個字母和一個數字。

  李靖給了記者一個價目表。解釋説:“字母代表價位,數字代表排號。T牌的1498元,S牌的1998元,SS牌的2498元。都是莞式全套服務帶水磨,保證你滿意。”

  “這太貴了……要不下次再來。”

  “這麼漂亮的小妹,物有所值……唉,你真要嫌貴的話,我帶你去另外一個場子吧,那裏便宜點,但小妹沒這裏漂亮。”李靖説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    鄉村燈光節 村民好歡喜
    鄉村燈光節 村民好歡喜
    女特警李希:暑運路上的俠骨柔情
    女特警李希:暑運路上的俠骨柔情
    010020010010000000000000011101171121453082